Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Мамочки счастливы, если у ребенка «хороший» характер. Такой малыш чаще всего спокоен, без видимой причины не плачет. Но бывает, что характер у ребенка не сахар, и это доставляет мамам и папам немало беспокойств. Не стоит отчаиваться! Понаблюдайте за вашим малышом и, определив, какие черты харак¬тера ему присущи в большей степени, воспользуйтесь следующими советами.
«Неожиданный» характер.Дети с таким характером быстро утомляются и часто капризничают без видимой причины. Их реакции непредсказуемы. Не огорчайтесь из-за их неблагополучия и постепенно закрепляйте стабильное поведение, создавая ус¬ловия для повторения нужной вам реакции. Так, если вы заметили, что ребенок лю¬бит поспать днем, создайте условия для продолжительного сна: затемните комнату, покормите его, покачайте, можно даже искупать, как перед ночным сном. Другими сло¬вами, изучайте пристрастия своего малыша и используйте эти знания для оптималь¬ного режима.
«Активный» характер свойствен детям, отличающимся своей изменчивостью. Время и действия такого ребенка надо постоянно структурировать. Мягко, но не отступая от своих требований, успокаивая и утешая, заставьте ребенка делать то, что положено по режиму. И тогда с раннего детства привыкший к порядку активный ребенок рано станет самостоя¬тельным, его не надо будет подгонять, а вам не придется огорчаться, глядя на апатию и пассивность. Родители таких детей, затратив много сил на организацию жизнедеятель¬ности ребенка в раннем детстве, раньше других родителей начинают отдыхать от вос¬питательного процесса и радоваться легкому характеру сына или дочери.
«Грустный» характер.Такой ребенок часто плачет, особенно если в его жизни что-то меняется. Всякие нововведения вызывают у него стресс. Поэтому такого малыша сле¬дует оградить от большого числа раздражителей, строго соблюдать режим, а изменения вводить постепенно, сохраняя какие-то старые условия. Так, при переходе на питание из бутылочки надо сначала давать подогретое молоко в теплой бутылочке с теплой соской, перемежая его с кормлением грудью. Затем, во время кормления грудью, давать неподогретое молоко, после чего кормление из бутылочки должно занимать больше вре¬мени, чем кормление грудью. Если все это проделывать в одно и то же время, в одном месте и в том же положении, то ребенок не будет бояться нововведений и постепенно привыкнет к тому, что в жизни много нового.
«Сверхчувствительный» характер.Положительным качеством такого ребенка являет¬ся то, что он видит, слышит, ощущает гораздо больше других детей. В то же время эта способность мешает ему. Это связано с тем, что у такого малыша более сложный и тон¬кий инструмент, который называется восприятием. Родителям надо это учитывать, ограж¬дая от слишком сильных раздражителей (яркого света, цвета, шума, резкого изменения тем¬пературы и т. д.), а также от присутствия лишних для такого ребенка людей.
«Серьезный» характер. Ребенок с таким характером редко улыбается и смеется. Наблюдайте за ним внимательнее. Если он удовлетворен, у вас растет серьезный человек. Если же он постоянно хмурится и плачет - посоветуйтесь с врачом, вдруг у него есть проблемы со здоровьем, о которых вы даже не догадываетесь.
Какой бы характер ни был у вашего малыша, чуткость и любовь к нему помогут вам преодолеть все трудности.
А каким характером обладает ваш бутуз?

=============
материал из книги: Развитие личности ребенка от рождениядо года/ Сост. В.Н. Ильина. Екатеринбург: У-Фактория, 2003.
У меня доча ужасно серьезная и самостоятельная. Из игрушек - логические предпочитает,
изредка коляску с куклой катает. Обычно долго пытается что-то сделать самостоятельно,
прежде чем даст мне или мужу ей помочь. А на улице с детьми она выступает в роли
"наблюдателя". Знакомые все смеются, говорят, что профессора растим улыбаюсь
Моя- по характеру активная. Целый день бегает, скачет, крутится. Упала, чочесалась, и дальше в путь. Плачет редко, или же всплакнет несколько раз и забывает. Могу сказать что в этом плане мне повезло улыбаюсь
Моя тоже активная. Прыгать, бегать, танцевать, залазить туда куда нельзя - эт всегда пожалуйста очень счастлива . Плачет,если ее активности что-то препядствовать начинает. Периодется например или не разрешаю что-то. еще проснуца на успела, а уже лезет на подоконник достать все что там лежит нифига себе
Илия писал(а):

«Активный» характер свойствен детям, отличающимся своей изменчивостью. Время и действия такого ребенка надо постоянно структурировать. Мягко, но не отступая от своих требований, успокаивая и утешая, заставьте ребенка делать то, что положено по режиму. И тогда с раннего детства привыкший к порядку активный ребенок рано станет самостоя¬тельным, его не надо будет подгонять, а вам не придется огорчаться, глядя на апатию и пассивность.

Это тоже про нас. Действительно все один в один. Сначала "строили" режим, поведение, теперь "ездим" по накатанному улыбаюсь
тоже очень активный,энергичный,но с режимом у нас неслаживается
SunshineGirl писал(а):

Илия писал(а):

«Активный» характер свойствен детям, отличающимся своей изменчивостью. Время и действия такого ребенка надо постоянно структурировать. Мягко, но не отступая от своих требований, успокаивая и утешая, заставьте ребенка делать то, что положено по режиму. И тогда с раннего детства привыкший к порядку активный ребенок рано станет самостоя¬тельным, его не надо будет подгонять, а вам не придется огорчаться, глядя на апатию и пассивность.

Это тоже про нас. Действительно все один в один. Сначала "строили" режим, поведение, теперь "ездим" по накатанному улыбаюсь

мы сами режим не устанавливали, доча сама его регулировала. сейчас даже после активной беготни, по времени спать ложимся и отрубаемся.
Mona писал(а):

мы сами режим не устанавливали, доча сама его регулировала.

Регулировать и устанавливать - разные вещи подмигиваю Одно дело, когда вы решаете, во сколько выйти гулять и одеваете ребенка, во сколько лечь спать днем и пр., другое дело, когда ребенок сам говорит - хочу или нет - например касаемо времени еды.
У нас решали мы с мужем, во сколько лечь спать днем, во сколько погулять, во сколько поесть, а ребенок подстроился, "подсказал", как ему лучше, в итоге сейчас мы все примерно делаем в одно и то же время, я знаю, когда он устает, когда пора домой например с улицы, чтобы не перегулять и не "нарваться" на капризы от усталости, так всем очень удобно. И плача нет вообще.
SunshineGirl, мы больше спрашиваем. хочет бай-идем, если по позже то попозже. с едой примерно так же. у нас нет четких установок, точнее мы их не устанавливаем. она сама. а вот с гуляньем щас проблемка....
Mona писал(а):

SunshineGirl, мы больше спрашиваем. хочет бай-идем, если по позже то попозже

Ну а у нас бывает, что скажет: нет, спать не хочу, хочу дальше гулять, а через некоторое время начинает капризничать, так как голодный и уставший, а нам еще домой ехать, раздеться, поесть и уложиться, значит еще больше капризов будет, зачем мне и ему это? подмигиваю Поэтому гулять идем примерно в одно и то же время, и я например знаю, что через 2.5 часа надо идти уже домой, и мы идем, независимо от его желания.
Но у нас гладко сейчас, ттт, с этим стало. Мама сказала - домой, значит - домой, собираемся и идем без лишних капризов. Вот раньше увести со слезами только могла.

Вот кушать - да, другое дело, я всегда спрашиваю, не хочет - значит попозже поест, не заставляем.
У нас "серьёзный" парень.
Neoli писал(а):

на улице с детьми она выступает в роли
"наблюдателя". Знакомые все смеются, говорят, что профессора растим

Тоже самое ржу нимагу
У нас очень активный малыш, требовательный (это ещё нам в роддоме сказали ржу нимагу ) и очень весёлый! улыбаюсь
У нас хулиганка,забияка,капризуля,крикуля.
Описание конечно очень общее... У нас или неожиданный или активный.
мы активные..и даже очень..ничего не видим,и не слышим..иногда повышаю голос.
"Лиза,спать" помогает на раз
У меня старший сын рос всегда серьезным и сверхчувствительным ребенком. А младший активный скорее. улыбаюсь
Мой малыш обладает пока "хорошим характером", но это наверное пока мы маленькие подмигиваю
Моя Настенька неожиданная и АКТИВНАЯ одновременно!!!
Прочитала предложенные варианты и получается, дочка у меня обладательница "хорошего характера". И я надеюсь, что это и дальше будет так. Поживем-увидим... ржу нимагу
А у нашего малыша отличный характер!
Часовой пояс: GMT + 3