Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
мне не нравится выражение "давать сдачи" я тут не причем В этом что-то подлое - ударю другого, потому что ударил меня. Мне больше нравится понятие "защищаться" - не позволять себя бить и обижать.

Как-то Руська на площадке испугалась мальчика постарше, который ходил и всем тумаки раздавал (вроде бы играючись, но довольно агрессивно, его мама трепалась по телефону и замечаний ему не делала). Дошло до того, что Рун сел у меня на руках и боялся слезть.

Ну я ей и сказала, что если мальчик полезет драться, ты тоже с ним дерись! не убегай! ударь его рукой. Малышей, говорю, бить нельзя, а если на тебя кто-то нападает и обижает - ты защищайся. Ну она так и сделала и с тех пор, замечаю, если кто-то из пацанов чужих предъявы делает - Рун сразу в защитную позу с вытянутыми кулаками ржу нимагу С девчонками не дралась.

Считаю, что вредно учить ребенка уходить от конфликта - в будущем он будет бояться обидчиков, не сможет защищаться, будет копить в себе обиду. Зачем? Лучше один раз хорошо подраться, чем годами потом вспоминать как тебя обижали. Синяки заживают быстро, раны в душе - почти никогда.
Такое отношение только к этой девочке, потому что мы с ней все время проводим.
Я не знаю что там в саду происходит.
Было пару раз что приходила с укусами на руках ( сильные укусы), но это же ее не остановило...
Воспитатели говорят что вроде ничего не случилось, как всегда активная,возможно с кем то и не поделила игрушку...

Я попросила мамочку делать замечание моей дочери , когда такое происходит, возможно что-то изменит. Но мамочка отказала " сама учи свое дитя не толкаться, а я буду учить свое защищаться"

На сегодня я просто сведу к минимуму общение этих деток.Мне надоело слушать когда кричат " дай ей сдачу!".

добавлено спустя 2 минуты:

MEDUZKA у вас тот мальчик целенаправленно всех обижал.
У меня ( у нас), спокойная девочка молча и тихонько , другой раз сама выхватывает игрушки, как бы отбирая, в итоге моя злится и начинает тоже , но уже громко тянуть игрушку и толкать.
MEDUZKA писал(а):

Мне больше нравится понятие "защищаться" - не позволять себя бить и обижать.

Оо, это мне тоже больше нравится))
MEDUZKA писал(а):

что вредно учить ребенка уходить от конфликта

не уходить от конфликта, а решать, если получится, мирным путем...

По моему забыли мы, что говорим о трёхлетках! Сейчас сложно обьяснить ребёнку грань когда можно дратся - а когда защищатся, думаю когда Каринка будет постарше - будем разговаривать, что такое лезть без причины кулаками, а что такое не дать себя обидеть-ударить....

MEDUZKA писал(а):

Ну я ей и сказала, что если мальчик полезет драться, ты тоже с ним дерись! не убегай! ударь его рукой. Малышей, говорю, бить нельзя, а если на тебя кто-то нападает и обижает - ты защищайся. Ну она так и сделала и с тех пор, замечаю, если кто-то из пацанов чужих предъявы делает - Рун сразу в защитную позу с вытянутыми кулаками

Молодец)) А сколько уже Русланке?

добавлено спустя 1 минуту:

Lubaha79 писал(а):

у вас тот мальчик целенаправленно всех обижал.

Да только об этом подумала.

Lubaha79 писал(а):

Было пару раз что приходила с укусами на руках ( сильные укусы), но это же ее не остановило...

Странно, бывает это и останавливает...может она видит в саду, что не только она кусается, вот и считает что так можно....
Наверное, потому что в группе много мальчиков и все старше на 6 - 8 месяв....
Lubaha79
я думаю, они перерастут. Мы с сестрой (ровесницы) так порой дрались за игрушки, что выбивали зубы (вам энциклопедией никогда не сносили несколько зубов подряд? мне сносили)))). При этом нам дали понять, что если будем жаловаться взрослым - будем сидеть по разным углам, а это скучно)) Но и у взрослых была установка - кто бы ни пострадал, виноваты всегда двое. Т.е. не было "плохого ребенка" и "ребенка-жертвы")))

Lubaha79 писал(а):

На сегодня я просто сведу к минимуму общение этих деток.

вот это, мне кажется, самое правильное решение.
ла-ла-ла правильно, это же одна семья, а нас тут две разные момочки...

Сейчас в саду объединили группы, там ребята по 5 лет и трехлетки вместе(((
Lubaha79
я думаю вам нужно меньше общаться с этой девочкой. насколько я поняла с другими детками у вашей дочки таких проблем не возникает
inn@ писал(а):

Вот тут за маленьких деток уже обговаривали, Галченок ссылку давала http://ovulation.org.ua/forum/topic24341.html, а здесь мы говорим о трёхлетках, которые уже могут говорить, и решать конфликты языком, а не кулаками!

так там как раз о трёх летках и шла речь подмигиваю
и ходили мы в группу где деткам по 3 и чуть больше годика ржу нимагу только разве что вы о тех, кто ещё не ходит в садик?

Последний раз редактировалось: g@J|4onok (02.08.2011 11:40), всего редактировалось 2 раз(а)
Мой сын не умеет защищаться.
Он стоит и "терпит", если я "не вижу" (ну то есть он не видит, что я вижу).
Терпит: стоит нахмурившись и типа уперевшись, если бьют за игрушку, то вцепляется в нее хваткой.
Когда уже видит мой взгляд - немного расслабляется и потом начинает реветь.
Учу защищаться, как сказала MEDUZKA.
Если бы он сам был так безупречен...
Иногда позволяет себе "щемить" детей, но я постоянно рядом на прогулках и как раз это ему с рук не спускаю!
Другое дело садик. Там поведение собственного ребенка я не моу контролировать, может его там обижают, а может и он тоже кого то обижает.
MEDUZKA писал(а):

Считаю, что вредно учить ребенка уходить от конфликта - в будущем он будет бояться обидчиков, не сможет защищаться, будет копить в себе обиду. Зачем? Лучше один раз хорошо подраться, чем годами потом вспоминать как тебя обижали. Синяки заживают быстро, раны в душе - почти никогда.

так дерать так дерать так дерать

добавлено спустя 2 минуты:

Ната писал(а):

может его там обижают,

Поэтому нужно учить ребенка защищаться пока ВЫ ЕЩЕ РЯДОМ. В садике уже или он, или его.
ponka писал(а):

Поэтому нужно учить ребенка защищаться пока ВЫ ЕЩЕ РЯДОМ. В садике уже или он, или его.

Поэтому во время прогулок, несмотря на мамаш "на лавках" я все время рядом. Там с крутой горки поймать, там подсадить, там от грязи отряхнуть))
Матвея нельзя назвать тютей, или неуверенным в себе.
Характер еще тот, вполне уверенный в себе парень, но сдачи давать не умеет. То ли добрый сильно, то ли не дорос еще. Я не знаю.
Раньше он молча уходил с горки, если кто то из детей рядом просто стоял, причем ему не было обидно, он просто предпочитал уйти. Сейчас нормально тусит с детьми. В садике есть мальчик, который всех обижает, воспитатели конечно на чеку все время, но все равно постоянно отбирает игрушки. Раньше Матвей много игрушек носил в сад, последнее время перестал, иногда говорит, что Даня обижает.
Пытались научить давать сдачу, говорит , что не хочет. Я говорю ему, что ты просто можешь с Даней не дружить, если он тебе не нравиться.
Но сдачу учить давать бесполезно
g@J|4onok писал(а):

так там как раз о трёх летках и шла речь

ааа, а я чето подумала меньше)) извиняюсь))

добавлено спустя 5 минут:

Lubaha79 писал(а):

потому что в группе много мальчиков и все старше на 6 - 8 месяв....

Вот мою дочку перевели в младшую группу, и там сейчас сборная, и много мальчиков, и постарше есть,... всего 3 девочки. Но вроде пока спокойно у нас)) Мальчики ее с восторгом встречают "Ооо Каринка пришла" улыбаюсь
Моя дочка вроде и не спокойная, общительная, заводила такая, но не дерется....Ой, вспомнила, раз одного мальчика толкнула в саду, за то что он игрушку у нее забирал.....но после этого вроде тишина.
Ната писал(а):

несмотря на мамаш "на лавках" я все время рядом

Не люблю таких мамаш, за детьми совсем не смотрят, я тоже всегда рядом или недалеко на подхвате, если что)

добавлено спустя:

ponka писал(а):

а как? Когда ребенка толкнули, забрали игрушку, укусили - рядом кричать "Дай сдачи", "Укуси его"? Мне такое и в голову не приходило, зачем провоцировать драку между детьми? потом другой ребенок еще раз толкнет и пошла драка...а мамы стоят довольные, ребёнок защищается улыбаюсь Поэтому считаю, что мама драчующего ребенка должна присекать его поведение и учить что деток обижать нельзя!
inn@ писал(а):

ааа, а я чето подумала меньше)) извиняюсь))

моей было меньше, а деткам по 3 года и старше улыбаюсь
inn@ писал(а):

а как? Когда ребенка толкнули, забрали игрушку, укусили - рядом кричать "Дай сдачи", "Укуси его"? Мне такое и в голову не приходило, зачем провоцировать драку между детьми?

Думаю контекст другой: когда малыш будет не рядом - он будет более уверенным, если будет знать и уметь защищаться. В нем будет понимание этого.
А когда на моего ребенка "нападают" (скажем так))) я:
увожу его из эпицентра
по пути "оттуда" успокаиваю, убеждаю что плакать не нужно (он же мужик))
в это же время говорю какие-то слова о том, что нельзя давать себя в обиду. Это обычно экспромт, в зависимости от ситуации.
inn@ писал(а):

не уходить от конфликта, а решать, если получится, мирным путем...

А как решить мирным путем, если есть дети которые специально поддевают и задирают? И по барабану кто и что им говорит?
Я своего уже доучилась "нельзя драться" что если в него кинули яблоко или камень кричит "Нельзя так делать" и уносит выкидывать яблоко. Когда говорю ему если тебя обижают я разрешаю сделать то же самое в ответ..." Я не хочу так делать" И что дальше, как мой 4х летний сын может повлиять на обидчика? А такие задиры ведь продолжают доставать. Я выход вижу только в одном - учить давать отпор...тем более мальчишке, со вторым такой ошибки постараюсь не допускать.
Ната писал(а):

увожу его из эпицентра

А я не уводила, мамы своих чад отругали и все дальше играли спокойно. Каринка когда была помладше грозила им пальчиком и говорила "Ну ну"))

добавлено спустя 8 минут:

Noks писал(а):

А как решить мирным путем, если есть дети которые специально поддевают и задирают? И по барабану кто и что им говорит?

Ну я же написала "если получится")

Дома я согласна еще что можно говорить, защищай себя, но на улице кричать "Иди дай сдачу" - это мне не нравится.... Но чтобы потом ребенку не показалось, что все его обижают и всех буду бить....

Может нам не попадались сильные драчуны, незнаю, но всё решалось мирно вроде.
Noks писал(а):

" Я не хочу так делать"

Вот чтобы другая мама своему сыну поставила в пример твоего сына, что смотри какой хороший мальчик, может как то повлияла бы и он не продолжал так делать, и задир было бы меньше)

Последний раз редактировалось: inn@ (02.08.2011 13:53), всего редактировалось 1 раз
Я считаю, что ребенок должен уметь постоять за себя, или хотя бы пытаться это сделать. При этом говорить при других "дай ему сдачи" - это некрасиво, конечно! Наверное, надо дома беседы проводить о том, что защищать свои интересы можно и нужно. Если всегда уводить малыша от конфликтных ситуаций, то он вырастет неуверенным в себе - именно в этом может быть проблема, а не в том, что его в школе или саду бить будут (особенно, если это девочка).
для меня эта тема тоже актуальна. моя Кира очень стеснительная девочка. мало контактует с другими детьми. но это я думаю просто в силу возраста пока. и все равно я вижу, что она не умеет постоять за себя. у нее могут отобрать игрушки или толкнуть... я делаю замечания таким детям, если их мамаши не видят ни хрена. и в то же время, я хочу, чтобы Кира сама училась давать сдачи. сама должна уметь постоять за себя. ведь нам в сентябре в садик. я ужасно переживаю. как научить ее давать отпор?
у нас на площадке гуляет девочка, ей 2,5 года. крупная такая деваха. и вот она постоянно лезет в Кире, забирает у нее игрушки, ломает налепленные пасочки, может сильно толкнуть. моя бедолага расстараивается, отходит от нее, та снова к ней лезет....и так до бесконечности. чаще всего мы просто уходим в другую песочницу. но ведь это не решение... я ей говорю - не отдавай этой девочке игрушки. а если она забрала, отними обратно. в конце концов я сказала Кире - если эта девочка будет снова тебя обижать двинь ей в лоб! но она не может... боится. и я боюсь, что ее просто затюкают в садике рыдаю рыдаю рыдаю рыдаю
Я вот не говорю, что он не должен постоять за себя, думаю, должен....но смотря как!
но вот представила себе ситуацию "Мою дочку толкнули - она в ответ толкнула, та снова пошла толкатся, а я должна на это смотреть и радоватся что ребенок защищается?" Или лучше своей рассказать, что только не воспитанные дети так себя ведут, это очень не красиво, успокоить ее, пусть другая мама разбирается со своим ребенком?
Свои игрушки она отбирает просто словами "Это моё отдай", без драк.
А дочка у меня с характером)
tatusya
в садике не будет этой девочки.
Ты сразу настраиваешься на то, что будут обижать.
Ната
просто она у меня такая... тютеха!!!! такая же как и я! вот поэтому я и боюсь, что ее там затюкают. тем более она там будет скорее всего самая маленькая по возрасту. в основном там будут дети около трех лет. а ей только два.
inn@ писал(а):

а я должна на это смотреть и радоватся что ребенок защищается?" Или лучше своей рассказать, что только не воспитанные дети так себя ведут, это очень не красиво, успокоить ее, пусть другая мама разбирается со своим ребенком?

я думаю, что смотреть и радоваться не надо, надо рассказать что некрасиво и тд. Но инстинкт самозащиты у ребенка развивать все же надо, ведь мама не всегда рядом будет. Ну чтобы он не стоял и не ждал пока мама придет и разберется а хотя бы оттолкнуть обидчика мог от себя. А то ведь есть дети, которые цепенеют от страха и вообще ничего сделать не могут.
Alisа писал(а):

Но инстинкт самозащиты у ребенка развивать все же надо, ведь мама не всегда рядом будет.

Согласна, но дома, не при людях.
Alisа писал(а):

я думаю, что смотреть и радоваться не надо, надо рассказать что некрасиво и тд. Но инстинкт самозащиты у ребенка развивать все же надо, ведь мама не всегда рядом будет. Ну чтобы он не стоял и не ждал пока мама придет и разберется а хотя бы оттолкнуть обидчика мог от себя. А то ведь есть дети, которые цепенеют от страха и вообще ничего сделать не могут.

согласна!!!!
tatusya
Может вам надо больше общения?
Перед садиком походить на развивающие занятия может быть?
inn@ писал(а):

Дома я согласна еще что можно говорить, защищай себя, но на улице кричать "Иди дай сдачу" - это мне не нравится

Хм, так а я и не кричу, я продзываю ребенка к себе и тихонько на ушко ему говорю, что он тоже может дать отпор (кстати, в ответ он пока еще ни разу не ударил и не бросил ничего....он может защитить себя рукой и быстро уйти от обидчика, а вот наш товарищ чуть помладше кидается в драку....тут может еще и характер имеет значение я тут не причем) ...просто есть несколько детей которые нарочно подходят и лупят, отбирают, дразнят....пока нет рукоприкладства, я наблюдаю - он сам разберется.
Если это просто невинный толчок члучайно, то это другое дело

inn@ писал(а):

Вот чтобы другая мама своему сыну поставила в пример твоего сына

На нашей площадке такие мамы вообще стоят подальше и всторонке - им без разницы как играет их дите.

inn@ писал(а):

Может нам не попадались сильные драчуны, незнаю, но всё решалось мирно вроде.

нам до поры до времени тоже не попадались, да и сейчас это дети в основном постарше (то есть 4+) и они гуляют достаточно отдаленно от родителей....ну и потом ..мальчики есть мальчики у них и в мирной игре элементы борьбы присутствует....

Последний раз редактировалось: Noks (02.08.2011 14:31), всего редактировалось 1 раз
tatusya
есть методисты, которые в курсе кому сколько лет, что Андрюша кусается, что Валя может описаться и т.д.) У нас были в яслях хорошие воспитатели. На них надежда. Уверенности, конечно не может быть стопроцентной.
....сообщение повторилось из-за сбоя.....

Последний раз редактировалось: inn@ (02.08.2011 14:53), всего редактировалось 1 раз
tatusya
я еще подумала, может вам поискать какие-то статьи на эту тему, или онлайн консультации психологов детских. В том смысле, то ребенку в таком возрасте не обязательно говорить прямо "будут тебя обижать - защищайся", а в игровой форме проигрывать какие-то ситуации, ролевые игры, сказки, чтобы дочка себя ассоциировала со смелым героем, которые кого-то там побеждает, например, и так уверенности прибавится постепенно. Ну и еще очень важно, чтобы Вы сами не настраивались на то что "бедненькая она, ее обижать будут" -ведь дети же все чувствуют и нашу неуверенность и страхи тоже!
Часовой пояс: GMT + 3