Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Была сегодня на площадке и услышала от мамы где то 2-х летней девочки,рассказ про бабайку.Что мол,прийдет и заберет если не пойдем домой.
нифига себе нифига себе нифига себе
Меня это удивило.Я думала "бабайка" уже в прошлое ушел и им теперь детей не запугивают.А тут на тебе...
Я когда родила сына твердо для себя решила,что бабая у нас в воспитании не будет.И с дочкой так же.
У нас в розетке живет ток-он кусается.Вечером,когда сын не хочет ложиться спать и ничего уже не помогает мы с мужем говорим о волке,который ходит по лесу(рядом у нас лес) и смотрит в светящиеся окна.Но не в коем случае не запугивать ребенка,а ласково обьяснять.Ведь с запугиваний начинаются фобии и т.д.
Т.е я рассказываю ребенку о настоящих персонажах.А не выдуманных и непонятно как выглядящих.
К примеру я в детстве из за этого самого "бабайки" стала бояться темноты.
А как вы относитесь к этому?Или может это я отстала от жизни? я тут не причем

подобной темы не нашла.
Мария муляр
Маш, тема толковая, но волк ничем не лучше подмигиваю .
Лучше объясняй сыну что спать пора потому что ночью люди отдыхают и набираются сил.

Бабайки, волки, милиционеры, врачи с уколами, чужие тети и прочие, прочие, это персонажи ломающие доверие ребенка к родителям и создающие страхи на всю жизнь. Не врите своим детям!
Да, чужая тетя может забрать если ребенок потеряется в общественном месте, но не если откажется сиюминутно вылезти из песочницы и побежать вперед мамы домой подмигиваю .

Муж сестры разбил четвертый десяток, но до сих пор боится темноты потому что в детстве запугали от души.
Пожалейте детей
Елена Остер Полностью согласна!
Стыдно признаться, но в свои 25 лет я безумно боюсь темноты,
не остаюсь одна в комнате где нет света.. и самое интересное, что я даже не могу ответить чего именно я боюсь в собственной квартире!
Часто смотрю на дверь в комнату, видимо меня пугали, что кто то зайдет если я не буду спать ((
Я никогда не буду запугивать своего ребенка т.к на своем опыте понимаю какая эта травма для психики!
Victori_ya писал(а):

Стыдно признаться, но в свои 25 лет я безумно боюсь темноты,

+1000
да мы это уже обсуждали))) вот там речь и шла как правильно говорить что б не лез к розетке или еще куда-то,
а все остальное только пугать и ломать психику
Ну нас детстве всем двором коллективно разок напугали Бабайкой, который\ая живет в подвале... И мы туда таки не лазили... Сказать, что лично мне этим сломали психику не могу - лет с десяти спокойно туда стала ходить за великом и ничего не боялась...
Вообще своего детсва без бабайки не представляю))) Представляла его почему-то, как серого удава с большими ушами)))) В этом есть своя романтика...
А если серьезно, я тоже против подмены доброй воли на запугивание. Ребенок должен прислушиваться к родителям, потому что они имеют определенный авторитет у него, а не из страха, перед каким-то сомнительным персонажем...
Правда, у нас тоже "злой ток" живет в розетках и проводах... чет засмущалась я Но это скорее, проекция моего страха - я это понимаю...
Но и закидывать тапками, мам, которые прибегают к таким методам не всегда оправдано... Не все могут сразу найти ту грань - между строгими правилами и просто давлением на ребнка\запугиванием...
Например, уходы с чужими дядями-тетями... Главная цель - научить ребенка, что с чужими уходить нельзя - опасно... Кто-то сможет добиться устойчивого результата одними уговорами-пояснениями... а кто-то нет... Но, как по мне, тогда уж лучше припугнуть, без фанатизма конечно... Т.к. испуг - это меньшее зло, чем украденный\потерянный ребенок...
Alexsandryshka писал(а):

серого удава с большими ушами)))) В этом есть своя романтика...

ржу нимагу класс!
Я помню меня пугали в 4-5 лет придущей бабой-ягой, и я уже прекрасно понимала, что взрослые врут, и назло делала еще хуже! ржу нимагу Видимо "плохо пугали"...
Зато боялась совы, которая летает ночью и в окно может заглядывать - это я честное слово, придумала САМА! Знала, что есть такое животное, по ночам летающее и тюкнуло меня что "вдруг ко мне прилетит"
Детская фантазия совершенно безгранична и мне кажется несколько преувеличенно то что "бабайка" запугает до серьезных страхов в последующей жизни, у детей все индивидуально и иногда как не пугают дитя, все равно пока сам не влезет и не обожжется (утюг, духовка напр.) не поймет, а то еще и второй раз полезет...
У меня бабушка любит ребенку говорить "Ремня дам!", я ее одергиваю постоянно за это, но вижу прекрасно, что ребенок не боиться совершенно, потому что незнает "кто такой ремень и почему его бояться" и "бабайки" скорее никто бояться не будет, потому что он какой-то неизвестный, неосязаемый и непонятный... Возможно еще "соседом-алкоголиком", которого ребенок видел "вживую" еще можно напугать, но "бабайка"... у меня так подружка почему-то в детстве называла горяче любимого и безвредного дедушку!улыбаюсь))
Вот врачами и уколами я пугать бы не стала, потому что это чревато истериками в полеклинике...
Я обычно говорю "папа придет и будет недоволен/расстроен твоим поведением". Ни разу папа не наказывал/не ругал, но почему-то пользуется неукостнительным авторитетом у ребенка (как и практически любой мужчина), трудно сказать почему... может потому что мама более обыденное и привычное....
Мария муляр писал(а):

рассказываю ребенку о настоящих персонажах.А не выдуманных и непонятно как выглядящих

ну бабайка это вполне себе реальный персонаж. Это дедушка ржу нимагу С татарского так переводится
Alexsandryshka писал(а):

Представляла его почему-то, как серого удава с большими ушами))))

ржу нимагу а почему серого?
Я категорически против запугиваний ребёнка разными страшилками, да и какой сон может быть у ребёнка, если его целенапрвленно запугивают?!? Да, это ведёт к развитию фобий, поэтому лучше подобрать другие методы, которые не приведут к разным последствиям в будущем! подмигиваю
Меня в детстве мама так никогда не запугивала, я и спокойно засыпала в тёмной комнате !!!!!!!
Игрушка писал(а):

а почему серого?

а спроси? Но именно серого...и с большими голубыми глазами, и с ушами, как у слона))))))
Меня в детстве пугали Бабаем. Но я потом как-то быстро разоблачила маму, что он не существует.
Соседского мальчишку (5 лет) тоже пугали Бабаем. До лет четырех боялся. А сейчас смеется, когда ему кто-то про бабая говорит.
Подруга своего сына, 3,5 года, пугает милицией. Это когда на улице шкодит. Временно помогает. Ну не знает она как по-другому справится с сыном.
Alexsandryshka
какой-то у тебя нетрадиционный бабай))) мне он представлялся мохнатым черным комком с бегающими глазками))

А я в детстве до ужаса боялась розеток. Эта самая розетка была напротив моей кровати, и мне казалось, что она "смотрит" на меня через всю комнату, и щас током начнет плеваться. Зато в розетки я не лезла, страшилка сработала))
Тропка писал(а):

Вот врачами и уколами я пугать бы не стала, потому что это чревато истериками в полеклинике...

во-во... Я уже обожглась на этом
Игрушка писал(а):

Это дедушка Laughing С татарского так переводится

надо же! ржу нимагу
Елена Остер писал(а):

Мария муляр
Маш, тема толковая, но волк ничем не лучше подмигиваю .

то же хотела написать!
и насчет запугиваний уже где-то обсуждали.
в розетках у нас так же живет ток. он больно кусает и это правда подмигиваю
А с площадки мы уходим по договоренности: я катаю дочку вот столь-ко то и потом она послушно идет домой. иногда мама спешит( в магазин, например, тогда дочка чуток катается и идем вместе в магазин.
А уж чтоб она уснула пугать чем-то опаньки ...
Как-то ночью проснулась и всё ревела и ножками дергала. не знаю почему. сначала стала качать и гладить- не помогло. потом стала рассказывать что не надо плакать, все спят: солнце, тучки, птички\,кошки, соседи и только луна и звезды на небе светят чтоб детки спали хорошо. она успокоилась,я обняла её, гладила и она уснула. ей так рассказ понравился, потом просила рассказать ещё и ещё...
ла-ла-ла писал(а):

А я в детстве до ужаса боялась розеток. Эта самая розетка была напротив моей кровати, и мне казалось, что она "смотрит" на меня через всю комнату, и щас током начнет плеваться. Зато в розетки я не лезла, страшилка сработала))

ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу
Кстати, дети в садике друг другу рассказывают про бабая. однажды и мне дочка рассказала что он у них где-то в садике живет. я была сильно удивлена- ведь я о нем уже давно забыла и муж так же против этого метода ржу нимагу
g@J|4onok писал(а):

Елена Остер писал(а):
Мария муляр
Маш, тема толковая, но волк ничем не лучше Wink .
то же хотела написать!
и насчет запугиваний уже где-то обсуждали.
в розетках у нас так же живет ток. он больно кусает и это правда Wink
А с площадки мы уходим по договоренности: я катаю дочку вот столь-ко то и потом она послушно идет домой. иногда мама спешит( в магазин, например, тогда дочка чуток катается и идем вместе в магазин.
А уж чтоб она уснула пугать чем-то Confused
Как-то ночью проснулась и всё ревела и ножками дергала. не знаю почему. сначала стала качать и гладить- не помогло. потом стала рассказывать что не надо плакать, все спят: солнце, тучки, птички\,кошки, соседи и только луна и звезды на небе светят чтоб детки спали хорошо. она успокоилась,я обняла её, гладила и она уснула. ей так рассказ понравился, потом просила рассказать ещё и ещё...

Ну сейчас волк уже не помогает...как то не на долго его хватило ржу нимагу
Но такая страшилка как чужие дяди и тети все равно у меня останется.Если сын убегает далеко я говорю ему чтоб далеко не бегал,потому что его могут украсть.Или если рядом дорога,то может наехать машина. это уже не "страшилки" а реальные вещи.
Дети разные бывают. Я видела разбойника, который просто требовал знакомства с этим "бабайкой". Любознательный деть . ржу нимагу
lilah-carmela писал(а):

Дети разные бывают. Я видела разбойника, который просто требовал знакомства с этим "бабайкой". Любознательный деть . ржу нимагу

нверное как мой Максим любознательный, ему бабушка наша однажды рассказала про бабая, потом весь день ее донимал "когда же бабай прийдет к нам?" ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу , мы не пугаем, я обьясняю "не уходи - потеряешься", ну в розетке живет ток - это понятно подмигиваю , а спать ложится у нас как-то проще он сам Бэмби (вторая часть) цитирует о том что "все должны отдыхать...", мне кажется детям нужна правда....
Никогда не пугала Веронику на бабайкой, ни Бабой Ягой, ни милицией, ни тем что придут-заберут чужие дяди-тети (оказывается и таким образом некоторые родителя держат в ежовых рукавицах своих чад). Старалась объяснить что и как.
По этой причине у ребенка не было страха темноты и других непонятных страхов.
С тем что ток живет в розетке у нас тоже был такой воспитательный момент
http://ru.wikipedia.org/wiki/Бабай - вот он какой, Бабай! улыбаюсь

добавлено спустя 4 минуты:

А в Череповце его называют не Бабаем, а бадяем. Или даже бодяем.
Поэтому я боялась и бабая, и бодяя улыбаюсьулыбаюсьулыбаюсь

Про него бабушка пела колыбельную:
Баю-баю-баю-бай,
Есть на Рябове бабай.
Как придет комне бабай,
Скажет, Ленушку отдай.
Я бабая батогом -
Побежал бабай бегом.

Это я к чему, запугивать можно, но только вот с таким хэппи-эндом, когда даешь ребенку понять, что никакому бодяю, волку или милиционеру его ни за что не отдадут.
Мы с подругой практиковали другой метод с детём постарше-я звонила и говорила, что был мол замечен в плохом поведении, в игрушечных магазинах об этом знают. игрушки ему не дадут... Помогало.
lilah-carmela
прикольно придумали)))
Martha
Я там долго говорила, всё не вспомню и не напишу. ржу нимагу
st-del писал(а):

Про него бабушка пела колыбельную:

Баю-баю-баю-бай,

Есть на Рябове бабай.

Как придет комне бабай,

Скажет, Ленушку отдай.

Я бабая батогом -

Побежал бабай бегом.

ух какая классная колыбельная ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

Мама знакомой девочки пугала дочку бомжом Жориком, жившим в подвале этой многоэтажки)) Для девочки "Жорик заберет" звучало как бабай улыбаюсь

Своего ребенка, ес-но, никакими Бабаями и Жориками пугать не буду

добавлено спустя 2 минуты:

lilah-carmela писал(а):

Мы с подругой практиковали другой метод с детём постарше

А вот это хорошая страшилка)))

Последний раз редактировалось: Enka (25.06.2011 15:52), всего редактировалось 1 раз
lilah-carmela писал(а):

Мы с подругой практиковали другой метод с детём постарше-я звонила и говорила, что был мол замечен в плохом поведении, в игрушечных магазинах об этом знают. игрушки ему не дадут... Помогало.

Отличная идея, надо взять на заметку
Я считаю что ни в коем случае нельзя ребенка запугивать Бабайками и т.п.

Меня в детстве запугали так, что я до сих пор боюсь темноты. Когда муж в командировке - сплю с телевизором и светом... Хотя сплю - это не то слово... Вздрагиваю от каждого шороха...

Конечно же все люди разные, и все дети разные... но нельзя знать точно как малыш отреагирует на все эти страшилки и запугивания...
Мария муляр писал(а):

мы с мужем говорим о волке,который ходит по лесу(рядом у нас лес) и смотрит в светящиеся окна

реально жесть.....
если бабайка выдуманный персонаж и врядли придет, то волком можно так дите напугать, что всю жизнь бояться будет.

хорошая альтернатива, реально удивила.

Елена Остер писал(а):

Лучше объясняй сыну что спать пора потому что ночью люди отдыхают и набираются сил.

я так своим рассказываю, хоть они и мелкие совсем.
Часовой пояс: GMT + 3