Я помню меня пугали в 4-5 лет придущей бабой-ягой, и я уже прекрасно понимала, что взрослые врут, и назло делала еще хуже!

Видимо "плохо пугали"...
Зато боялась совы, которая летает ночью и в окно может заглядывать - это я честное слово, придумала САМА! Знала, что есть такое животное, по ночам летающее и тюкнуло меня что "вдруг ко мне прилетит"
Детская фантазия совершенно безгранична и мне кажется несколько преувеличенно то что "бабайка" запугает до серьезных страхов в последующей жизни, у детей все индивидуально и иногда как не пугают дитя, все равно пока сам не влезет и не обожжется (утюг, духовка напр.) не поймет, а то еще и второй раз полезет...
У меня бабушка любит ребенку говорить "Ремня дам!", я ее одергиваю постоянно за это, но вижу прекрасно, что ребенок не боиться совершенно, потому что незнает "кто такой ремень и почему его бояться" и "бабайки" скорее никто бояться не будет, потому что он какой-то неизвестный, неосязаемый и непонятный... Возможно еще "соседом-алкоголиком", которого ребенок видел "вживую" еще можно напугать, но "бабайка"... у меня так подружка почему-то в детстве называла горяче любимого и безвредного дедушку!

))
Вот врачами и уколами я пугать бы не стала, потому что это чревато истериками в полеклинике...
Я обычно говорю "папа придет и будет недоволен/расстроен твоим поведением". Ни разу папа не наказывал/не ругал, но почему-то пользуется неукостнительным авторитетом у ребенка (как и практически любой мужчина), трудно сказать почему... может потому что мама более обыденное и привычное....