Лизоньке 1 год и 8 месяцев с небольшим
Начну традиционно с параметров. Рост 94 см, вес 15 кг.
Лиза ходит на горшок.
С того самого майского дня, когда Лиза была одна с папой дома и сходила на горшок сама, этого больше не повторялось. Дочь совершенно не собиралась больше этого делать, по видимому. А все почему? А потому, что горшок был неправильный.

Ей там было просто неудобно, и, моя, выросшая на высаживаниях дочь, забывшая что такое памперсы даже на улицу в апреле месяце, не ходила на горшок просто потому, что он для нее был неудобен. Мы ей всегда на него показывали, сажали, садились сами. И, очевидно, что она прекрасно понимала, что нужно делать с этим предметом, но совершенно не собиралась все-таки это делать

А по прежнему просила ее высаживать, либо писяла иногда, для разнообразия, на пол (благо никогда не какала)
Тогда рассеянные мама с папой давно решили, что нужно попробовать другой горшок, но, почему-то до него все руки не доходили. И вот, в один солнечный день, 5 октября, т.е. ровно неделю назад, наш папа принес новый горшок другой формы. Мы показали Лизоньке, что это горшок, рассказали, что туда нужно какать и писять, и, о чудо!, ребенок тут же сел, и пописял. И так целых шесть раз до самого вечера. С тех пор, за редким исключением, наша девочка ходит на горшок. А мы с папой очень этому рады.
Вот он, злочастный первый, "неудобный" горшок за 139 грн в интернет-магазинах (благо, нам его подарили еще очень давно)
А вот второй, счастливчик, купленный за 19 грн в супермаркете
Лиза без конца болтает. Правда, из этой болтовни, на 60 % понятной ее маме и папе, неподготовленному человеку тоже может кое что быть вполне понятно.
Итак, новые слова:
"мамасика" - мамочка
ляля - странно, но мы никогда с мужем не говорили это слово, однако она его откуда-то взяла, наверное с площадки

;
кися, мняууу зовет кошку таким образом, делая характерный жест (трет указательный, средний и большой польцы)
нянясю нехочу
неть, нет нет
да - говорит уже четко и правильно
исё, ище еще
ту-ту поезд
гука грушка
бука булка
Вова
отета - вот это. Показывает на что-либо пальчиком, говорит "отета" и просит
"дада" дядя
Все время добавляет слово "мама", если ко мне обращается, с ударением на слове
мама. звучит как приказ

. Напр.:
дяй, мама!
сися, мама!
исё, мама!
кака, мама! (хочу в туалет)
Если зовет меня из другой комнаты, и я не прихочу немеддленно, она так рявкает "МАМА!", что не прийти просто невозможно!

Командный тон выработан четко и приказ дожен быть тут же исполнен.
Постоянно рассказывает, что видит. На прогулке то и дело слышу "ляля мама", "ляля папа", "га-га" (гав-гав, собака), "кися мняуууу", "кака" (земля мокрая, мусор, ну и, собственно, кака)

Дома твердит "мама папа", показывая на наш портрет на стене, "кися кака" на кошкин туалет, "папа" показывая на горшок (папа купил), на сливной бочок (папа починил недавно), на инструменты папины). Без конца болтает непереводимые предложения и наборы звуков типа "мамамима", "папакика", "тутубрррррр", "жжжжжжпака" и прочее
Очень любит книги. Постоянно требует, чтобы ей читали. Сама выбирает книги, несет, дает в руки и устраивается поудобнее рядом. Внимательно слушает. Потом останавливает и начинает тыкать пальчиком на картинки. А мы должны называть. Постепенно скорость пальчика увеличивается, и не дай Бог, ты за ним (пальчиком) не успеешь! На сегодня любимые книги - Чуковский Корней (Особенно доктор Айболит), Азбука ид-ва "Ранок" и колобок. В хвосте плетутся курочка ряба, репка и маршак
Сама одевает ботиночки, научилась снимать штанишки перед тем, как садиться на горшок, сама себе вытирает попу, моет руки, выбрасывает мусор в мусорное ведро.
На прогулках уже пешком. Без коляски. Всего несколько дней, ибо наша коляска сломалась. Но я подсосзнательно этому рада, т.к. и планировала с осени окончательно ее убрать из пользования. Лиза, правда, в последнее время полюбила в ней кататься, поэтому сейчас большую часть "гуляет" у мамы на руках. Я отношусь спокойно, зная, что это временно. Привыкнет и начнет топать ножками уже сама.
Физическое развитие. Лиза научилась прыгать, и с места, и с небольшой высоты. Может висеть на турнике более 15 секунд, отлично лазит по всем лестницам, горкам и приспособлениям на площадках (только до рукохода еще не добралась). Бегает быстро, может раскатать карусель и запрыгнуть на нее на ходу. Умеет кувыркаться. Спортсменка!
Спим мы по прежнему безобразно. Гуляния-бодрствования с 4 до 6 утра продолжаются в том же духе. В добавок к ним уже больше месяца Лиза стала плохо укладываться на ночной сон. Начинаем укладывать в 21.00 +/- 15 мин, соблюдая при этом четкий ритуал (ужин, игры, ванна, молоко, сися, колыбельная, выключенный свет), а она засыпает спустя час-полтора, изрядно измотав маму и папу. Скачет по нам, по кровати, бегает по квартире, без конца просит то писять, то еще что-то... Ночью начинает ворочаться с 2-3 часов (считай у меня уже нет сна), висит на груди, раскрывается, хнычет, затем просыпается окончательно, требует завернуть ее в плед (говорит "отета" и показывает на плед ручкой), и унести из спальни. Ко всему прочему зовет с собой обязательно еще и папу. И вот так мы, сонные и угрюмые, ждем, когда она заклюет носом. От груди отказывается, в спальню заходить и ложиться отказывается. Ходим из комнаты в кухню и обратно, иногда требует ей читать (но в последнее время я ей мякго говорю, что ночью книжки не читают, они спят, и ты, Лизонька, тоже спать должна). Клевать начинает где-то через два-три часа после пробуждения. Т.е. засыпает примерно в 6-7 утра и спит до 9-9.30. От этого режима я уже очень устала. Мы пробовали и питание поменять на ночь, и укладывать раньше. И спать ей давать днем меньше. И гулять больше. И чай давать на ночь успокаивающий. И диету я свою пересмотрела, даже чай зеленый не пью. Я просто не знаю, что делать. Остается только ждать, когда все это кончится.
В любом случае, хоть сейчас и тяжелый период, и я очень устала и измотана, я осознаю, что мне есть за что благодарить Бога. Ведь у меня растет такая красивая, здоровая, умная, жизнерадостная, активная, общительная, задорная девченка! Я, когда еще планировала ребенка, и мечтать о такой не могла. Это просто ЧУДО, и это прекрасное чудо растет в моей семье. Мы с папой не нарадуемся на нее. Спасибо, Господи!
Купальный сезон в этом году мы закончили 29 сентября. Было прикольно смотреть на Лизу, бегающюю голышом по песчаному берегу Стугны, на фоне проходящих мимо детей в шапках и дутых жилетках