Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
У меня на работе коллеги очень странные. Они считают вредным ВСЁ!
Но в этой теме не об этом.
Что вы знаете о безфосфатных моющих средствах? Порошках, шампунях и т.д.
Пользуетесь ли, как относитесь?

Я как в каменном веке стираю при помощи порошка. А это уже не модно. задрот
Я пользуюсь.
По крайней мере детское бельё, и наше постельное стираю этим порошком.
Нравится то,что без запаха, отстирывает нормально.
И у меня нет на него аллергии. А на всякие GALA , DAX и прочее всё тело чесалось... я тут не причем

И средство для мытья посуды - тоже их использую.
Смывается легко.

кстати, я тут эксперимент на цветочке свекрови провела (только тссс, ей не говорите) поливала водой с порошком чет засмущалась я Цветок - жив. очень счастлива

Что касается шампуней и зубных паст - тут ещё моя сознательность не действует. Пользуюсь обычными))
Ната писал(а):

Я как в каменном веке стираю при помощи порошка. А это уже не модно. задрот

Ну я тоже тогда из каменного века. А чем же модно стирать?

добавлено спустя 1 минуту:

Маришка 22 писал(а):

кстати, я тут эксперимент на цветочке свекрови провела (только тссс, ей не говорите) поливала водой с порошком чет засмущалась я Цветок - жив. очень счастлива ))

Это ты напакостить хотела? ржу нимагу
Ната писал(а):

Я как в каменном веке

И я там с тобой ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу У мну тоже есть
Ната писал(а):

очень странные. Они считают вредным ВСЁ!

Они моют посуду мифической микрофибровой тряпочкой и себя моют другой. Без никаких средств вообще. Стирают дорогущей ультразвуковой стиралкой без порошка. Об их еде умолчу.
lilah-carmela
ты ИХ знаешь? мне стоит в разделе юмор тему завести.
посуда - вредно, электроприборы - вредно. Питание... только определенные продукты в правильном порядке. вот я идиотка
но вернемся к порошкам.
Маришка 22
дорогие они?
Дело в том, что у меня тоже кожа чувствительная и именно над этим вопросом думаю стОит задуматься. Однако если порошок на соде стоит в три раза дороже обычного стирального... то подожду чет засмущалась я
Ната
Если у тебя аллергия, то стирай простым страшным хоз.мылом. Или жидкими, они легче выполаскиваются. Вроде у Амвей всё какоето суперовое?
Ната
Я уже где-то писала, я пользуюсь без фосфатными порошками и стоят они дешевле, хотя уже стали цены на них ползти вверх очень счастлива
могу написать более подробно, если не сочтут рекламой (я не распространяю бееееее )
lilah-carmela писал(а):

Они моют посуду мифической микрофибровой тряпочкой

а че мифической? ржу нимагу микрофибра - это новый высокотехнологичный метриал, никаких выдумок http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%BE
Цитата:

Микрофибра - это продукт новейших технологий.
Микрофибра содержит микроскопические волокна в 100 раз тоньше человеческого волоса. Они проникают в мельчайшие трещины. Острые клинообразные края волокон тесно соприкасаются с поверхностью и моментально захватывают внутрь частички грязи и пыли. Один из полимеров обладает свойством притягивать грязь и жир, что позволяет не использовать моющие средства. Мелкие поры волокон обеспечивают высокую впитываемость. Микрофибра антибактериальна.

другое дело, что тряпочки из нее можно купить в супермаркете за 10 грн улыбаюсь а моей свекрови хитро*опые продавцы (тоже из серии этих здоровье-фанатиков) впарили за 140 грн пипец
Ната
дорогие.
2 кг - около 200 грн (не Amway)
Но, хвататет надолго.
Я пользуюсь уже 4,5 мес (при периодичности стирки 2 раза в неделю) - ещё и четверти не использовала. Заявлено,что хватает на год. я тут не причем

Я не в коем случае не агитирую..По той простой причине,что я не могу сказать,что там всё так прекрасно и они такие безвредные..Я не химик...И их состав мне не о чём не говорит.
Могу судить только по своим ощущениям (что чесаться перестала) и всё...
А так скорее больше для успокоения своей совести ржу нимагу
lilah-carmela писал(а):

Вроде у Амвей всё какоето суперовое?

по цене однозначно. я против сетевых маркетингов.

_Оленька_
можешь в лс улыбаюсь
а тут без ТМ общие сведения, на опыт своего форума я и полагаюсь йоу

MEDUZKA
давай про порошки, каким стираешь, сознавайся ржу нимагу
Ната писал(а):

давай про порошки, каким стираешь, сознавайся

тайдом, ариэлем ржу нимагу
почитаю про бесфосфатные... наверно какой-то разводняк типа ультразвуковой машинки для стирки я тут не причем
Маришка 22 писал(а):

Я не в коем случае не агитирую.

я же сама спросила. улыбаюсь
каков расход на одну стирку, помоги посчитать. может и выгодно.

MEDUZKA писал(а):

наверно какой-то разводняк типа ультразвуковой машинки для стирки

ты что! пенсионеры так ее любят! у нас в городе за ними очередь.
но вообще бесфосфатные порошки на основе соды. вот стоит подумать - является ли это полноценной альтернативой.
А какие есть шампуни без фосфатные?
MEDUZKA писал(а):

впарили за 140 грн

Фи, там не такие тряпочки, а как мех, что ли. И стоют около 50$.
ну в общем...
основные компоненты многих порошков - ПАВ (оболакивают и отделяют частички грязи) и фосфаты - они смягчают воду и добавляются только для этого! ну и всякие неважные добьавки - типа оптических отбеливателей и ароматизаторов....

фосфаты (ну соли фосфорной кислоты и всяких металлов) не особенно вредны:
Цитата:

Поскольку нам интересны только те фосфаты, которые хоть как-то относятся к моющим средствам, рассмотрим только те, которые используются в этой сфере. Это фосфат натрия, фосфат кальция и фосфат калия.

Что такое фосфат натрия и с чем его едят.
Так, в состав ряда продуктов входит фосфат натрия. Он используется как разрыхлитель для теста, для того, чтобы сделать однородными сыры, колбасы, сгущёнку. (Химическая энциклопедия xumuk.ru).

Фосфат натрия входит в состав некоторых стиральных порошков. Он необходим как реагент, смягчающий воду (чтобы отстирывание происходило качественнее).

Фосфат натрия - это основное действующее вещество лекарственного препарата, который действует, как слабительное (Энциклопедия лекарств, 2003).

Следующее вещество - фосфат кальция.
Для начала, фосфат кальция (в принципе, как и все три перечисленные выше фосфата), важен для жизнедеятельности организма. Так, фосфат кальция входит в состав костей и зубов. Фосфат кальция - это основной строительный материал для этих важных частей организма.

В пищевой промышленности он применяется как разрыхлитель.

Фосфат кальция входит в состав зубных паст как мягкий абразив. То есть, чтобы лучше чистились зубы.

И, под конец, фосфат калия.
Одно из назначений - компонент жидких мыл, шампуней и т.д. Цель - та же, что и у фосфата натрия - сделать воду мягче.
Другое - фосфат калия используется в пищевой промышленности как антиоксидант и бактерицидное вещество. (Химическая энциклопедия xumuk.ru) Что значит антиоксидант: это вещество подавляет окисление веществ. Наверное, многие из вас наблюдали, как темнеет на воздухе надкушенное яблоко. Это кислород воздуха окисляет железо, содержащееся в яблоках. Если фосфатом калия посыпать надкушенное место, окислительные процессы замедлятся во много раз. Воздействие фосфата калия на бактерии объясняется именно этим - подавляются процессы обмена веществ в теле бактерии.
Соответственно, применение фосфата калия - как консервант.
http://voda.blox.ua/2009/04/Vred-fosfatov.html

короче для человека фосфаты не вредны (если конечно не есть стиральный порошок и не пить жидкое мылоржу нимагу ) - а если их не есть, а стирать и выполаскивать одежду вообще не вижу проблемы... на кожу они не влияют.

В ситуации с фосфатами проблема в другом: попадая в сточные воды, они вызывают бурный рост водорослей, потому что водоросли просто ОБОЖАЮТ их ржу нимагу Для них фосфаты удобрения (ну помните школьный курс биологии - основные удобрения - фосфаты, нитраты и калий ).
Я как аквариумист, признаюсь, что добавляю в воду аквариума фосфаты и нитраты - чтоб там все цвело ржу нимагу

так вот - а людям водоросли вредят, забивают речки, поглощают кислород и тд. Поэтому с фосфатами природоохранные организации сильно борются.

Поэтому ради охраны окружающей среды можно покупать бесфосфатыне средства - в которых ради смягчения воды добавляют цеолит, трону и всякие другие минеральные вещества. Выходит дороже и не так эффективно как с фосфатами, зато совесть спокойна ржу нимагу

Но как на мой взгляд можно просто выбрать порошок, в котором фосфатов немного (не знаю как в России и Украине, сейчас прочитала на своем порошке (Ариэль) - фосфатов меньше 5 %, требования ЕС. В россии наверно около 10-15%). Но тут и вода мягче - в киевской воде этот порошок стирал бы гораздо хуже - жесткая. Поэтому повышение фосфатов в некотором смысле оправдано.

В общем не вижу из-за чего весь шум. Коже фосфаты вреда не приносят.

Интересные мнения профи:
Цитата:

Руководитель Научно-испытательного центра бытовой химии (НИЦБЫТХИМа) Инна Булыгина:

Заменить фосфаты нечем.
У нас нет единых нормативов содержания фосфатов в стиральных порошках. Госстандарт их не устанавливает. А почему вас интересуют такие вопросы? У нас с экологией сейчас гораздо лучше, чем раньше. В советские времена об этом вообще никто не думал - сливали в воду всякую гадость. А сегодня и "Проктер энд Гэмбл", и "Хенкель" стараются выпускать порошки, с одной стороны, качественные, а с другой - не вредящие экологии. Раньше, насколько я помню, допускалось содержание фосфатов до 35%. Сейчас во многих порошках концентрация фосфатов снижена до 10-12%. А о том, что в некоторых странах полностью отказались от использования фосфатов, я вообще не слышала. Кто это вам сказал? Не думаю, что порошки без фосфатов будут обладать хорошими отстирывающими свойствами. Цеолит труднорастворим, и качество стирки будет не таким высоким, как сейчас. Плюс его нерастворимые в воде частички могут оставаться после стирки на ткани, делая ее грубой, или осаждаться в канализационных трубах, забивая их.

Цитата:

Зам. начальника отдела источников водоснабжения Мосводоканала Галина Селезнева:

Фосфаты действительно негативно действуют на качество водоемов, способствуя их цветению. Но мы, например, еще ни разу не сталкивались с ситуацией, когда фосфатов в источниках Московского водозабора было бы больше допустимой нормы. Наоборот, за последние годы их содержание снизилось. Связано это с тем, что многие сельскохозяйственные предприятия находятся в упадке и им требуется меньше химикатов на обработку полей.

Цитата:

Доктор химических наук Лев Федоров, "Союз за экономическую безопасность":

Если про экологию вспоминают, значит это кому-нибудь нужно

Водоемы цветут не только из-за фосфатов в порошках. Главная причина все же - удобрения, используемые в сельском хозяйстве. Вполне возможно, что ажиотаж вокруг фосфатов связан с конкурентной борьбой промышленных предприятий. А экология здесь может выступать лишь в виде дополнения, как красивая брошка на груди у дамы. Будут использовать цеолиты, так кто - нибудь, не заинтересованный в их выпуске, найдет причины объявить вредными и их.

ну в общем пусть там химики стараются, придумают что-то лучше фосфатов - буду использовать, а пока и от фосфатов не сильно страдаю. простите
MEDUZKA
И когда ты успеваешь всё найти? ржу нимагу
lilah-carmela
я оч быстро читаю и думаю ржу нимагу блым блым
MEDUZKA писал(а):

я оч быстро читаю и думаю

маладесссссссссс!
Ната писал(а):

каков расход на одну стирку, помоги посчитать. может и выгодно.

Видишь ли..там расход написан не в граммах - а в мл.
например, на 4-5 кг белья, при жёсткой воде, средней степени загрязнения белья - нужно 65 мл (там есть мерный стаканчик) порошка (в граммах это очень мало)

ручная стирка - 60 мл на 10 литров воды.

Ну, из своего опыта, я уже писала,что пользуюсь 4,5 мес (2-3 раза в неделю стираю, кидаю по 40-50 мл порошка) не использовала ещё и четверти пачки.
Маришка 22 писал(а):

По той простой причине,что я не могу сказать,что там всё так прекрасно и они такие безвредные..Я не химик...И их состав мне не о чём не говорит.

а можно сфоткать состав?
MEDUZKA
да я так напечатаю
Цитата:

Состав: НПАВ, АПАВ, комплексообразователи, перкарборат натрия, натрия триполифосфат, сульфат и карбонат натрия,. силикат натрия, энзимы, пеногаситель, оптический отбеливатель, карбоксиметилцеллюлоза.
Содержит комплекс энзимов А,В,С
А - удаляет белковые загрязнени
В- удаляет клетчатку
С- удаляет катышки,освежает цвет.
Не содержит хлор.

вот вроде всё...
MEDUZKA писал(а):

а можно сфоткать состав?

кстати, присоединяюсь.
Я нашла общие сведения по составу. Хочется конкретики.

MEDUZKA
спасибо за инфу очень счастлива
Маришка 22 писал(а):

натрия триполифосфат

это и есть те самые фосфаты, о которых мы собственно говорим... а % содержание их указано?
Маришка 22 писал(а):

НПАВ, АПАВ

а это? по моему во всех порошках?
Ната писал(а):

а это? по моему во всех порошках?

НПАВ - неионогенные пав - чуть лучше чем обычные анионные, не вредны для природы.
Цитата:

Неионогенные ПАВ - это соединения, которые растворяются в воде, не образуя ионов. Основным достоинством является благоприятное действие на ткань, кожу и главное 100% биоразлагаемость.

АПАВ - обычные анионные пав
Цитата:

Анионоактивные ПАВ - это соединения, которые в водных растворах диссоциируют с образованием анионов (отрицательно заряженных ионов), обусловливающих их поверхностную активность. Основным достоинством является относительно невысокая стоимость, эффективность и хорошая растворимость.

Я тоже уже 2 месяца пользуюсь бесфосфатным порошкомдля детских вещей и шампунем для себя, правда, он имеет специфический запах, но довольно приятный, хорошо промывает. И порошком очень довольна. И стоит не дорого, 900 г примерно 70-80 грн. стоит. А можно и за 50-60 грн. купить. А еще средством для мытья ванны бесфосфатным пользуюсь. Тоже довольна.
Ната
Исправь ошибку в названии темы, плиз, глаза режет чет засмущалась я
А вот что я нагуглила... а то как-то сходу не сразу поверилось, что фосфаты полностью безвредны ты туда не ходи, ты на право ходи

Цитата:

- Воздействие на Человека

В традиционных стиральных порошках уровень содержания фосфатов - зачастую больше 40% (указывается 15-30%, хотя реально - гораздо больше). Это необходимо для "умягчения" воды до такого уровня, чтобы наверняка отстирать любой тип ткани от большинства известных загрязнений. С другой стороны, такое количество фосфатов очень сложно выполаскать из такней (особенно Х/Б, шерсти и синтетики). По результатам исследований, для того чтобы удалить остатки фосфатов из тканей после стирки, нужно провести 10+ полосканий в проточной воде. В наших стиральных машинах используется всего три цикла полоскания...

Оставшиеся в волокнах фосфаты начинают реагировать с поверхностью кожи и слизистых оболочек человека, накапливаясь в организме и со временем вызывая аллергические реакции и микровоспаления.

И я вот, честно, очень "чухаюсь" после всяких тайдов и ариэлей. Не могла толком понять, от чего такое с кожей. А как сына родила, стала всё в доме стирать детским бесфосфатным порошочком. С кожей стало куда лучше.
Часовой пояс: GMT + 3