Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Помогите, пожалуйста, вот в каком вопросе (или подскажите, где на форуме такая тема обсуждалась).

Ребенку 9 месяцев. Прикорм ввели примерно с 5 месяцев (фруктовое пюре). Начиналось все хорошо. Но с введением каши в 6 месяцев пошел отказ от еды с ложки. Я билась не одну неделю, в результате плюнула и стала кормить кашей из бутылки. Дите ест кашу с удовольствием (сейчас 210 мл за раз – минимум). С 6 месяцев практически больше ничего с ложки дать не удается. Из-за этого сильно сбилось введение новых продуктов: овощное пюре – отказ, фруктовое пюре – отказ, любое другое питание с ложки – отказ.
Уже почти отчаявшись, решила дать на пробу творожок. И, о чудо, доча стала его есть. Таким образом, к 9 месяцам мы подошли на абсолютно скудном (и полностью молочном) меню: грудное молоко, разнообразные каши на нем же (из бутылки), творожок (из ложки, на радость маме). Печенье и яблоки мусолит меньше минуты и теряет к ним интерес.

Думала, что с зубами связано, решила подождать-потерпеть. Время от времени пыталась давать что-то с ложки – результат тот же: вопли, визги, рвотный рефлекс. При этом ребенок хочет есть и плачет от голода (с аппетитом все в порядке), другую еду, данную в удобной ей форме, ест с огромным удовольствием (аж за ушами трещит).

В 9 месяцев вопрос введения мяса встал ребром (пониженный гемоглобин). Начали с индейки. Опять двадцать пять. В результате сейчас я из индейки делаю пюре, смешиваю с гречневой кашей и ГМ и даю из бутылки – с трудом, но ест.

Если важно, то набор веса при таком питании в норме, ребенок очень активен и любознателен, имеет здоровый вид (правда, мне кажется, что иногда появляются небольшие круги под глазами).

Кто-нибудь сталкивался с таким? Что делать?
может, попробовать пару дней не кормить из бутылочки, а давать только из ложки (может, и ложку поменять, например), как мне сказала врач-гастроэнтеролог, что пару дней поголодает, потом все есть будет (у нас стоял вопрос о переходе на безлактозную смесь, а она очень неприятная по вкусу), тем более, что аппетит есть у ребенка. А может, просто период у ребенка такой, со временем научится из ложки есть, ведь никто же из взрослых из бутылочки еду-то не пьет .
Мое мнение
Первая ошибка - фруктовое пюре.
Его не следует вводить первым, одна из причин - ребенок часто после него отказывается есть что-то более пресное (каши, овощи). Вторая причина в воздействии на пищеварение. Овощи для первого прикорма подходят лучше.

С едой из бутылки желательно все же завязать, т.к. "взрослая" пища должна проходить тщательную обработку слюной.

Попробуйте сменить все декорации - место обеда, привычный нагрудник, ложку. Ребенок примет новую обстановку и вместе с ним новый способ приема пищи.
Лучше даже две ложечки - одну из них дайте ребенку в ручку, пускай помогает.
Zoria писал(а):

может, попробовать пару дней не кормить из бутылочки, а давать только из ложки (может, и ложку поменять, например)

Елена Остер писал(а):

Попробуйте сменить все декорации - место обеда, привычный нагрудник, ложку

Поменяли все (выехали на дачу), именно в связи со сменой обстановки думала, что с введением мяса не будет проблем. Ничего не изменилось.

Елена Остер писал(а):

Лучше даже две ложечки - одну из них дайте ребенку в ручку, пускай помогает.

Две ложки тоже пробовали: своей в руке интересуется очень активно (даже с удовольствием в рот запихивает), мою воспринимает как шпиона - и рот на замок.

Елена Остер писал(а):

Первая ошибка - фруктовое пюре.

Тут уж как есть. Кстати, фруктовое пюре сейчас тоже предмет скандала.

Zoria писал(а):

А может, просто период у ребенка такой

Я тоже так думала, но не 4 же месяца?!
А если кормить руками? чет засмущалась я Моя дочка тоже до определенного момента не хотела есть с ложки. Я мыла руки и кормила ее руками. Она прекрасно ела подмигиваю Когда она привыкла к новой пище, начала нормально есть с ложки.
Бяша
попробуйте все же не кормить из бутылки. вы кормите грудью, ребенку хватит этого если пару дней он не будет наедаться кашей из бутылки, ничего страшного. первый год на то и дан чтоб НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ЕСТЬ! пусть это будут две ложки, пусть полложки но это будет из ложки. а про гемоглобин...я что то не поняла..вы можете сами употреблять продукты с повышенным содерданием гемоглобина и малышу это достанется!
Бяша
Люди в том числе и дети так устроены что если настаивать активно - ещё больше упрётся. дайте отдохнуть от ложки при этом по возможности ложите еду в тарелочку пусть изучает, хочет - ест ручками или размазывает и пробует с ручек.. Любопытсво и интерес возьмут своё а потом в процессе её знакомства потихоньку с ложечки, но через несколько дней. А сейчас ложку вообще уберите. Нет ни одного человека который не ест с ложки. где - то вероятно вы переусердствовали. Да и с введением продуктов наверстаете.
Спасибо огромное, что откликнулись!
Я поняла: моя дочь не станет есть с ложки просто так - одним прекрасным чудесным утром.

Jasenka писал(а):

А если кормить руками?

Честно говоря, ума не приложу, чем я сейчас могла бы ее кормить руками? я тут не причем

Dream_Dream писал(а):

а про гемоглобин...я что то не поняла..вы можете сами употреблять продукты с повышенным содерданием гемоглобина и малышу это достанется!

Я уточню для себя этот момент, потому что была уверена, что ГМ уже недостаточно для этого, поэтому и вводится мясо.

Dream_Dream писал(а):

ребенку хватит этого если пару дней он не будет наедаться кашей из бутылки, ничего страшного.

Ох, представляю себе этот голодный рев... грущу

Bysinka писал(а):

Люди в том числе и дети так устроены что если настаивать активно - ещё больше упрётся.

Во-во! Причем эта хитрюля еще и сечет мои уловки: я хотела между ложками с творогом дать ложку мясного пюре, так она увидела, что я из другой посуды набираю и рот не открыла подмигиваю.

Bysinka писал(а):

где - то вероятно вы переусердствовали.

Да вот... грущу Знать бы где и как, чтоб в будущем еще дров не наломать.
Бяша
Самый хитрый маневр для таких хитрюль. Садиться вместе обедать, кушать все с большим аппетитом ложкой, нахваливать, но ребенку не предлагать!
а) запретный плод сладок
б) дети по своей природе недоверчивы, и склонны копировать чужой положительный пример. Типа если ты ешь- значит все нормально, не отравится ржу нимагу
Bysinka писал(а):

Люди в том числе и дети так устроены что если настаивать активно - ещё больше упрётся

Согласна!
Если с едой мама начинает напрягаться- значит тут что-то не то, лучше-ка я от этого откажусь, от греха подальше ржу нимагу
можно еще вместо ложки дать вилку- детскую, с короткими зубьями. Ею можно накалывать кусочки овощей, тефтелек, макаронины.
А каша из бутылки- тяжелая для усваивания, т.к. углеводный продукт должен для нормального переваривания обрабатываться ферментами, содержащимися в слюне, иначе продукт просто не усвоится.
По поводу голодного крика. Когда мы в таком же возрасте езали весь день в машине, дочь отказывалась от любой пищи, кроме ГМ- и замечательно себя чувствовала, ну не могла она есть в непривычной обстановке..Так что за день-два вы не нанесете вреда здоровью малыша, лишив его некоторого количества пищи.
Бяша

Ну во-первых, ваше меню не скудное т.к. в нем есть грудное молоко. На этом вообще можно успокоиться. Не ставить целью накормить прикормом. Такие большие объемы прикорма желудок ребенка не в силах полностью переварить.
Сейчас главное развить у ребенка пищевой интерес. Для этого оптимально делать так как писала enotik.
Еще раз спасибо всем откликнувшимся! букетикЗа прошедший период вернули дочу на кашу, фруктовое пюре с ложки. В результате чего я задумалась о том, что, возможно, я просто невкусно готовила овощное (кабачки, цветная капуста) и мясное (индейка) пюре.Сегодня дочура с ложки с удовольствием уплетала картофельное пюре.Если так дальше пойдет (т-т-т), буду в него как в основу другие овощи подмешивать, а потом и мясо.
У нас такая же проблема, накормить с ложки стало невозможно, как только видит ложку-сразу рукой отталкивает её! Причём отказываться есть он стал недавно, около месяца. Удаётся накормить, только, когда смотрит Бейби Эйнтштейн, либо я даю в руки ему новый предмет, либо играю с ним, параллельно пытаясь накормить. подмигиваю Но терпение мой уже на исходе....очень сложно кормить.
я и грудь ему почти весь день не давала, был явно голодный, но так и не ел, обязательно нужно чем-то занимать его. Теперь иногда я спасаюсь тем, что вываливаю часть еды на его стол и пока он руками возюкает еду, я его кормлю улыбаюсь

Хотелось бы услышать мнение мамочек, у кого похожая проблема. я тут не причем
Sunlight
у вас есть друзья детки?
все детки повтарюшки )))
моя дочка сама хватает ложку и ест, когда видит как кушает ее двоюродный братик (ему 5 лет и он наш дружбан)
А вот когда наедине, то только мульты, рисование и переливание воды из чашки в чашку спасает
офф
он же научил сидеть на горшке, унитазе - это из плюсов
и научил куче шалостей
Часовой пояс: GMT + 3