Прилетели мы 1 сентября и до сих пор не могу придти в себя от такого активного, интересного и насыщенного отдыха.
Начну с того, что мысль об Испании у меня промелькнула в начале июля но изначально это была мысль о Майорке, тем более были такие бросовые цены. Но так как раньше августа у нас никак не получалось плюс у меня была навязчивая идея отметить свое день рождения, поэтому пришлось искать туры на вторую половину августа. Требований у меня особых не было, пляж да чистый отель. В Западной Европе я приниципиально беру отели не выше 2-3 звезд т.к. по моему мнению, все что выше - понты. Покупала я тур по наводке своей подруги работающей турменеджером. Обратилась к туроператору TPG и нашла симпатичный отель 2* в городке Ллорет де Мар на побережье Коста Бравы. 75 км от Барселоны, и чуть больше 100 км от границы с Францией, хотя первоначально она в планы не входила так как я не могла представить как можно за 10 дней и на плаже полежать (святое дело) и в Порт Авентуру съездить (обожаю аттракционы), и еще в Браселону смотаться. Оказалось, что можно и больше успеть за 10 дней
Итак, путевка оплачена (1432 евро на двоих, только завтраки), билеты и визы получены и мы летим в Испанию! Вылет был в 2 часа дня, авиалинии МАУ. Рейс не задержали так что в 4 часа мы были уже в Борселоне (по естному времени). Аэропорт громадный и пустынный, по сравнению с нашим забитым людьми Борисполем, кажется просто космическим пространством. Собрали нас дружненько в автобус и повезли по отелям.
Я не первый раз в Европе была, да и вообще не первый раз заграницу выехала но меня поразила чистота и аккуратность дорог и улиц. Сегодня подруга спрашивала, что неужели в Хорватии хуже? По мне так да, хуже. В отель нас привезли последними, в 11 часов ночи. Поселили сразу же, комната вроде и чистая, классная. И телевизор плазменный, и кондиционер, холодильник, балкон но номер находится на первом (по нашему на втором) этаже и близко к шумной дороге с интенсивным движением, а еще с той же стороны ночной клуб и толпы молодежи орут под окнами, а кажется будто прямо в ухо. Погуляли еще по набережной чтоб уж точно заснуть и не вздрагивать от этих воплей. Прикольно, на набережной играет оркестр и танцуют бабули и дедули какой-то видать народный танец. Правда, как я заметила, все они (детей позже видели) танцут и вообще все делают без особого энтузиазма, без огонька так сказать. Коктейли у них интересные, заказать можно любой от 200 гр до 1 л в 1 бокале! Такой огромный бокалище и в нем плещется разноцветная жидкость и еще весь цветами украшен. 1 л коктейля стоит 24 евро, пол-литра 12 евро соответственно.
На следующий день была встреча с гидами у которых мы купили экскурсию в ПортАвентура (огромный парк аттракционов), а также экскурсию в г. Нарбонн (Ю. Франция) с посещением шато Пьерра Ришара где он 2 месяца по 2 дня в неделю подписывает купленное у него же вино. Из-за это поездки мы не попадали на экскурсию в Каркассон (замок и город в Юж. Франции), а также в Андорру. Понятное дело, что посетить все хотелось очень-очень.
3 дня мы провели на пляже. Город абсолютно молодежный, номер мы к счастью поменяли (хозяин отеля - просто душка! Я в него тайно влюбилась

) и хоть окна выходили на ту же улицу но 4-ый этаж и дальнее окно помогало немного поспать по-человечески. Кстати, устраивали дебоши французы. Это просто кошмар какой-то. Один раз даже полицию кто-то вызвал чтоб приструнить "деток".
Улицы пылесосятся, моются шампунем каждое утро. На пляже песок увлажняется, мусор собирается специальными сборщиками, даже в воде плавает катер с сеткой и ловит мусор... Я была шокирована. Приятно.
ПортАвентура.
Мы покупали туда тур из отеля. Обошелся в 49,5 евро на человека. Если ехать самостоятельно то только билет будет стоить 43 евро. Поэтому с группой дешевле. Мы еще купили внутри экпресс-билет, который дает право на поездку на 9 самых интересных аттракционах вне очереди. Он называется Мax. Есть еще круче (не помню названия) по нему можно кататься неограниченное количество на этих горках (по нашему только по одному разу). Очереди там просто бешеные так что если хочется покататься по максимуму то есть смысл разориться на 22 евро на человека. Первая горка была просто... хм... впечатляющей. Мы так стартонули, что по приезду у всех волосы дыбом стояли

Я потом долго не могла расчесаться
А, еще с собой надо брать купальник так как 3 аттракциона находятся на воде и поверьте, сухими вы оттуда никак не выберетесь, хотя я высохла очень быстро. Комната страха нас оставила в недоумении. Стояли в очереди почти 2 часа (стали в общую сначала), такая подготовка, потом дали очки 3D, завели в капсулу и... показали мультик про динозаврика который маму потерял! Я чуть не рыдала от обиды. Столько выстоять чтоб посмотреть мульт для детей 5-9 лет. Все остальное: Стампида, серебряная река, гранд каньон и т.д. было очень классным и впечатляющим.
Нарбонн-Пьер Ришар
Не успели мы отоспаться и придти в себя, как на следующий день надо было уже ехать в гости к месье Ришару ну и по дороге посмотреть городок Нарбонн.
В туристическом автобусе все должны быть пристегнуты,так как штрафы в стране не детские, около 280 евро. После озвученной гидом суммы, пристегнулись абсолютно все

. От Ллорет де Мара до границы с Францией ехать чуть больше часа, а до Нарбонна еще час где-то. Вобщем в самом городе мы были в половину третьего.
Как описать очарование маленького уютного городка с боогатой историей и красивыми очень старыми домами? Собор Святого Жуста, одна из главнейших достопримечательностей Нарбонна начал строиться в 1272 г. и до сих пор не окончен. Как посмотришь на эти древние стены и так становится интересно и страшновато сколько ж поколений людей видело его, строило его и молилось в нем? Вобщем на меня произвело впечатление. Очень красивая набережная, мост слегка раскачивается под ногами и из-за этого немного странное ощущение, будто земля из-под ног уходит. Весь такой в цветочках в горшках, как в сказке. Главная улица немного смахивает на Елисейские поля и вс в платанах. Вообще, платаны в Юж. Франции очень любят, да и Андорре и в Барселоне я их тоже встречала.
После часа фотографирования в городе на его супер узких улочках, а также остатках древней римской дороге Via Domiatti и обалденных пирожных из местной "патиссиеры" (это я так пыталась читать по-французски

) мы отправились в гости к Мэтру.
Дааааа, видели бы наши "сливки общества" и так называемая "элита" которая только вчера навоз в сарае вычищала, как живут действительно богатые люди. Такой себе домишко, по-моему даже побеленный, с голубыми ставнями. На многие километры вокруг раскинулись виноградники. Может в том доме золотые унитазы конечно (я не проверяла) но с виду он, ну вобщем обычный дом. Народу мульйон ии наших и французов. Все ждут когда начнется прием. Группы входят без очереди, французы провожают нас злобными взглядами и я их не осуждаю.
Вино скупают все какое попало, но нашим же обязательно еще и напробоваться. Кстати дают, но мне было не ловко выпивать все что наливали потому после глотка я выливала и наконец определились с винами (кстати они не очень, главная фишка в автографе) и мы стали в очередь к месье Ришару. Такой милый дедушка! В очках розовеньких с зелененьким. Такой же кучерявый, только пострижен короче намного. Мило улыбается и подписывает все что ты ему дашь. И как у него руки не отваливаются после такого наплыва? Мы подписали 5 бутылок, а потом муж полез еще в очередь чтоб ему и коробку подписали

Месье Ришар второй раз к обективу фотоаппарата уже не поворачивался, наверное побоялся, чтомуж в третий раз подойдет
Домой ехали окрыленные и всю дорогу смотрели фильм "Игрушка" по телеку.
добавлено спустя 18 минут:
На следующий день у нас был день отдыха. Мы купались,лопали паэлью и дрыхли в обед. Кстати, о еде. Кушали мы в местных ресторанчиках. Обычно обед обходился в 20-24 евро на двоих с напитками. Заказывали обычно либо паэлью, либо лазанью. Я всегда брала бокал сангрии, а муж пиво. Палья, оказывается, бывает разная. Каталонская с курицей, а вот морская, понятное дело, с морепродуктами. Еще есть mixed. А еще вместо риса они кладут такую короткую вермишель. Это блюдо как-то называется по-другому, уже и не помню как. Мужу понравилось. Вообще у них в ресторанчиках все больше всяких там картошек фри, огроменных сандвичей, отбивных, пицц. Ничего такого мы не ели, слишком уж всего много. Мороженое от 1,5 до 2,5 евро за шарик. Они просто разной величины. Вкусы любые. Сангрия обычно обходилась до 2 евро за бокал, не считая конечно Барселоны, там обед получился просто золотой.
Итак, у нас был план такой: что вот этот день отдыхаем, потом Барселона, а потом аренда машины и в Каркассон, а оттуда в Андорру. Посчитали деньги и поняли что Барселоны или Каркассона с Андоррой может не получиться. С машиной вообще все получалось проблемно. Муж, который может ездить на механике, права не взял. Они у него старого образца и он решил, что нет смысла их брать. Я же свои взяла но ездить на механике не умею, ну никак. За машину-автомат договорилась гид в одном агенстве, что мол она нам будет стоить 162 евро на 2 дня +300 евро залога который потом возвращается. И дают нам Шкоду-Октавию. Машина меня неустраивала категорически, т.к. она гораздо больше той на которой я привыкла ездить. Решили поменять, пришли в агенство, а нам сообщили, что залог на самом деле 500евро! А у нас и денег таких нет, а если б были то за что ее заправить, поесть и переночеввать? Вобщем решили еще походить сами по агенствам. Ну и рассчитывали брать ее на воскресенье-понедельник. А когда посмотрели что денег может не хватить на Барсу и надо выбирать что-то одно то решили ехать в Каркассон не откладывая, я решила пожертвовать Барселоной. Машину нашли тут же, в агентстве SaCar. Оно было последним куда мы пришли в 5 вечера, уже ни на что не надеясь. Взяли Шевролет Авео за 200евро +300 евро залога. Вышло очень дорого но выхода никакого. Можно было оставить кредную карту но кто ж ее брал то?
На следующее утро, мы гордо пришли за машиной. У меня тряслись руки и ноги, подозревваю что и муж нервничал. Как выехать из города имея лишь приблизительную карту, как найти Каркассон без GPS навигатора? Смогу ли я ехать, не будет ли ДТП, полицеских и т.д... Я уже почти жалела о такой авантюре. Кстати, навигатор нам не дали, его не было поэтому хозяин агентства вручил нам только карту и усе. Мы и поехали по ней. Я водила, а муж - штурман
Продолжение следует...