Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Есть тема про то откуда берутся дети, но кроме этого детки иногда спрашивают и другие вопросы, на которые непросто ответить. Например, о жизни, о смерти.

Вот меня мой сын поставил в тупик вопросом о том что значит "умер" и как это происходит. Попробовала ответить максимально просто и понятно, но вопросов возникло еще больше.

А у вас бывают серьезные вопросы и как вы отвечаете?
я на такие вопросы ответила раз и навсегда с т.з. христианской религии, чтобы не было боязни смерти, и, чтобы ОНА ассоциировалась с продолжением жизни, но в другом месте.., говорили мы с ребёнком и о смерти его родителей, т.е. нас, в будущем, и о смерти его баб. и дед. (вся инициатива вопросов, естественно, исходила от ребёнка), мы объяснили, что рано или поздно все там встретимся.., поэтому, это не страшно и не навсегда расставание..

с т.з. религии, и про ад, и про рай..., недавно, увидел передачу про больных спидом детей, тоже было очень много вопросов..

у каждого родителя свои взгляды на эти философские вопросы, поэтому, как по мне, главное, не обманывать, а объяснять так, как думают сами родители!!!
Я вот пыталась объяснить как можно проще, на что сын у меня спросил: "А я тоже умру?", я сказала "Да, только очень не скоро, когда будешь старенький". Он задумался и стал уточнять когда он станет стареньким. И в итоге он несколько дней подходил ко мне и говорил "Когда я буду старенький, я не хочу умирать" В общем, поставил меня в трудное положение.
А на эти вопросы уже очень давно есть ответы именно для деток если Вы Православный Очень большое колличество Детской литературы ,красочной ,в картинках. "Азбука Христианства" и т.д. Где все доходчиво для детей . А то все Бегут в Церковь покрестить и за стол потом . А на книжки которые продают в церкви не обращают внимания.
а я своей на букашках объясняла про смерть. Потом она похороны увидела, пришлось рассказать что люди тоже умирают, и что в разных религиях их по-разному хоронят.Она у меня любознательная и про законы, про религию, про теории мирообразования знает и любит по сто раз поспрашивать. Не думаю ,что она поняла, что такое умер, потому как удивилась как же под землей закопаные дышат. Я тоже переживаю что дети не так воспримут всё, но они по другому смотрят на мир.Объясняю, как могу: когда у машины что-то ламается-она перестает ехать. Иногда у человека что-то ламается, и он тоже перестает работать. Сердце человека-это как двигатель у машины.Если остановилось- машина не поедет, а человек умирает. Разные люди по-разному хоронят тех кто умер ....закапывают, сжигают, мумий делают и т.д. Помнишь, мы по Дискавери смотрели?Есть разные теории о том, куда человек идет потом. Кто-то верит....ля-ля-ля..
Примерно в таком ключе.
Vikulia писал(а):

"Когда я буду старенький, я не хочу умирать"

видимо, его пугает, именно, неизвестность..., надо, как-то, доходчивее, мне кажется, ему объяснить понятие смерти, на его языке и не пугающее..
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

доходчивее,

Честно сказать, как именно я не знаю.

лик

Никогда не видела таких книжек. У меня есть детская библия.
Вот что нашла: http://www.netlore.ru/kniga_o_smerti
Не обязательно все рассказывать именно так, но тут есть, так сказать идеи, как преподнести эту тему ребенку. Во-общем прочитать самому и адаптировать для рассказа ребенку, с учетом своих религиозных взглядов, морально-этических норм и т.д.
Всем привет, затронута оч. хорошая темка, только мне кажется что она немного неправильно названа. Вот отец моей дочки,( он небыл моим мужем, так сложились обстоятельства,) умер, так и неузнав о её рождении, о том что его нестало я узнала буквально месяц назад, а нет его с нами вот уже полтора года, и я в большом затруднении как отвечать на вопрос - где мой папа?, вот и я прошу вас посоветовать что и как мне говорить дочке в 2,5 года
HAPPY_07 писал(а):

вот и я прошу вас посоветовать что и как мне говорить дочке в 2,5 года

Для 2,5 лет БОЛЬШЕ чем просто рассказать что папа её ангелочек и живет на небе, когда она спит то приходит к ней в гости подмигиваю
Да и думаю что ближайшие лет 5 минимум этой информации для ребёнка больше чем нужно. У вас же был заготовлен ответ ДО того как вы узнали такую новость? вот и придерживайтесь его учитывая возраст и добавив пару штрихов.
Удачи вам.

Vikulia писал(а):

детки иногда спрашивают и другие вопросы, на которые непросто ответить. Например, о жизни, о смерти.

слава Богу у нас этот вопрос был затронут в довольно взрослом периоде..малой не интересуатся я и не настаиваю.
birtanem
да, были заготовки, но до недавнего времени папа был всегда на работе, зарабатывал денежки на игрушки, я всё таки надеялась что они встретятся, а сейчас мне кажется что слишком , мягко говоря глупо говорить что он на работе
BumbastiK

Просмотрела ссылку. Что-то в этом есть, но некоторые моменты я бы, конечно, убрала.

Не знаю может это у меня ребенок такой, что на любой ответ сто вопросов. Но что бы я не ответила он задает такой вопрос, что ставит в тупик.

Что касается религиозного аспекта, мы как-то пока этой темы не касались. Может с этого и стоит начать. я тут не причем
Vikulia писал(а):

Что-то в этом есть, но некоторые моменты я бы, конечно, убрала.

Вот именно, что-то есть. Я тоже, прочитав была в противоречивых чувствах, но местами идея неплохая.
Мне кажется, что трудно отвечать на вопросы, на которые ты сам толком не уверен, что знаешь ответ йоу в чем смысле жизни? что происходит с человеком после смерти? почему люди умирают, если никто не хочет умирать? ну и т.д. Лично я сама как-то захотела разобраться и найти для себя ответы, а не верить кому-то там на слово - учителю в школе, маме-папе или священнослужителю. Для меня всегда авторитетом была Библия и оттуда смогла получить ответы - и совсем не такие туманные объяснения смерти как в православном христианстве, а понятные и логичные - объяснять ребенку теперь несложно.
mumimama писал(а):

туманные объяснения смерти как в православном христианстве

посмеялась... а значит православные типа по Корану или Торе веру свою строят ржу нимагу или Библия у них другая...
Дочка еще года в три задавала такой вопрос. Я решила так: я и сама-то ответа не знаю, так что отвечу так, чтобы у нее не появился страх смерти. Ну и рассказала, что "смерть" означает переход в другой мир "на облака", где все продолжают жить вместе, как и на Земле. Иногда покойные "заходят в гости" в виде приведений, потому что очень скучают. Первыми уходят бабушки, потом родители. Они там ждут своих деток, потом внуков, встречают их, чтобы детки не боялись "облачков". В результате дочка плакала: "Мама я не хочу, чтобы ты умирала! Я умру с тобой!" А сейчас купила себе книгу "Сказки про смерть и упырей" нифига себе Всю прочла. Ей нравится. Она верит в духов, в экстрасенсорику, в биополе... В общем, кажется я перестаралась.
Часовой пояс: GMT + 3