Я расскажу чуть о себе. У нас 100%-но женский фактор. У мужа все просто шикарно. Когда это выяснилось -- было все -- и слезы, и истерики, и скандалы. С моей стороны. Я даже предлагала ему развестись, т.к. он может иметь детей, а я нет, типа чего ему из-за меня страдать? За эти предложения я получила так, что мало не показалось. Он попросил не обижать его такими словами. И сказал, что женился на мне -- в первую очередь, его любимой женщине, а не только матери его будущих детей. И что семья создавалась не только для совместных радостей, а и для всего остального, и если так вышло, значит через это мы должны пройти вдвоем. И плакали мы вместе... И знаю, как ему хочется иметь ребенка -- вижу его общение с детьми.... Мне иногда даже кжется, что ему больше хочется ребенка, чем мне. Вот уже два года я лечусь. Срок не то, чтобы сверхбольшой, но вся штука в том, что мне с каждым этапом лечения ставятся все новые диагнозы. И жизнь превратилась в: анализы, врачи, таблетки (много таблеток!!!), температура по утрам, ПА по расписанию в благоприятные дни, тесты с одной полоской, слезы, и аптека -- дом родной....
И в очередной раз получения анализов, когда плохие результаты оказались и у тех гормонов, котрые были нормальными раньше, что означало увеличение дозировок очередных таблеток и т.д....... именно он предложил мне свернуть это дело. Мы уже обсуждали усыновление, как выход, если не.... А тут решили, что это наш путь. Хотя я готова была лечиться столько, сколько надо, т.к. чувствовала свою наверное не вину, но причину в себе. Решение перестать лопать таблетки и проч. исходило именно от моего мужа, т.к. для него важно не только появление детей, но и мое здоровье. И физическое, и психическое.... Для себы мы решили, что если Бог даст, будут у нас и усыновленные, и саморожденные дети. А нет -- усыновим не одного...
Просто, мне кажется, если люди действительно решили связать свои судьбы, то, что они не могут сами родить ребенка, не должно разрушать семью. И это не повод для взаимных упреков. Это такая же проблема со здоровьем, как, например, больное сердце, почки или какая-нибудь астма. Это надо вместе лечить. А если не помогает -- вместе принимать решение. Спокойно и взвешенно. Действительно, есть донорская сперма, есть усыновление. Главное, чтбы это было приемлемо для вас обоих. Просто в вашем случае, мне кажется, надо подходить к этому тихонько, тактично и издалека... (я так мужу про усыновление песни начинала петь

, уже год как). Начните с рассказов о таких-то людях. Реальных или вычитанных с форумов или в конце концов придуманных. С того, что вы не одни такие. И как люди справляются с этим. И как они неизменно становятся счастливы....
А путь, когда, муж говорит жене, что если она не родит ему ребенка -- он с ней разведется (или наоборот, жена) -- на мой взгляд, совершеннейший тупик. Лучше разводиться сразу, пока не рождены еще эти дети. Потому что потом может возникнуть еще какое-нибудь "если", только уже при наличии детей....
В любом случае, удачи Вам. Я понимаю, что мужчины воспринимают это более болезненно, чем женщины. Но если вы любите друг друга и дорожите своей семьей, вы почувствуете как поддержать друг друга и справиться с этой проблемой!