Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки! Подскажите что цикламен любит и как за ним ухаживать. Коллеги подарили на ДР.
Tiramisu, я выращиваю цикламены из семян.
Вот несколько рекомендаций: поливать лучше через поддон, чтобы не попасть на клубни. Если вода попадет на клубни, они начнут загнивать.
Полив должен быть регулярным, но скудным.
Лишнюю воду из поддона удалить через 30 минут после полива.
Чтобы цикламен цвел нужно достаточно прохладное содержание: 15-18 грудусов.
Цикламен любит светлое и прохладное содержание. В теплой комнате, он может начать сбрасывать листья.
SURYA
пасибки. Нашла у себя такие нарушения:
1. Пару дней поливала на клубни.
2. Воду из поддона не убирала.
3. В комнате 24 градуса.
Буду исправлять. подмигиваю очень счастлива
а я не поняла.. у нас перецвел или загнулся.. я тут не причем поливали не в поддон, стоял в теплой комнате.. сейчас остался без листьем и цветков..
что делать дальше? поставить куда-то пока опять листики вылазить не начнут? а куда лучше? поливать или нет?
Kotta, у цикламена после цветения наступает период покоя.
Он сбрасывает все листья и остается голым. Поставь его в прохладное притененное место. Полив нужно ограничить.
В конце февраля переставь на светлое место, тоже прохладное, постепенно его можно приучать к теплой температуре. В конце февраля подкорми его стимулятором роста (Эпин, например) и сделай полив обильным - обязательно через поддон! Он с весны начнет наращивать новые листочки!

А клубни у него не завяли?
У меня тоже цикламен появился улыбаюсь Ухаживаю так - поливаю в поддон тогда, когда листики и цветы опускаются. Держу его на работе, т.к. там сейчас прохладно подмигиваю
SURYA
а прохладное, это какое?
в квартире везде одинаковая температура, на балконе холодно... ниже нуля я тут не причем

клубни вроде не завяли я тут не причем
Kotta писал(а):

SURYA
а прохладное, это какое?
в квартире везде одинаковая температура, на балконе холодно... ниже нуля

ну он любит 18-20 градусов ))) на подоконнике измеряли тем-ру? там обычно холоднее подмигиваю
Хорошая темка!
У моей мамы начинает загибаться цветочек. Стали подвядвть листики, стебелечки тоже засыхают.
Но не все сразу, а пока постепенно. Думаем что или полив или сквозняк.
Температура и освященность такая как нужно.
Как цветок переносит сквазняки?
NNNatt, у цикламена ярко выраженный период покоя - так вот Ваш уже начал готовиться к спячке (она у него случается к лету, после цветения обычно)
Все засохшие листики нужно удалять.
К лету останется голый клубень.
Полив нужно значительно сократить.
SURYA - спасибо за совет, будем ждать чего он нам заявит
спячку или нет очень счастлива
Девочки, мне вот тоже интересно, куда можно поставить цветок в прохладное место? В квартире температура одинаковая (около 24 наверное), на балконе по ночам заморозки, а скоро и морозы будут, на подоконнике может и прохладней, но под ним батарея, а она дает горячий сухой воздух.
у меня много цветов, в том числе и цикламены, стоят на заст балконе, заношу только в жуткие морозы, попробуйте померять темп на балконе и на подоконнике поближе к окну
Еще дельный совет относительно цикламенов - на своем сама испытывала.
Если в комнате жарко и цикламен опускает уши (листья и цветочки), можно вместо полива иногда класть на землю лед. Только маленькие кусочки и очень осторожно, по краю, чтобы клубни не загнили!!!! Мой после такой процедуры сразу поднимается, как солдатик йоу Плюс талая вода всегда полезнее для цветка, чем обычная.
Nitka, на балконе сейчас по ночам около +3. Ну а зимой и до -10 доходит.
Мне подарили цикламен, исправно рос и цвел..........радовал можно сказать очень счастлива , но потом его увидела свекровь........, а я уже в положении была и где то она услышала что нельзя держать их где есть Б. или кормящие, вот муж в тихарях пока я у мамы неделю жила и унес его на работу.
Нет у меня больше цикламена грущу
эх. че та он мне разонравился. тоже дареный. клубень остается...это полгода клубень - полгода цветок... на любителя.
SURYA
SURYA писал(а):

Поставь его в прохладное притененное место. Полив нужно ограничить.

В конце февраля переставь на светлое место, тоже прохладное, постепенно его можно приучать к теплой температуре. В конце февраля подкорми его стимулятором роста (Эпин, например) и сделай полив обильным - обязательно через поддон!

А я думала его совсем прятать до осени надо... А сколько времени его стоит подержать без полива?
П.С. Я в восторге от цикломена. Купила в августе еще, так с тех пор не устает меня радовать постоянным цветением. Правда листики некоторые завяли, а сейчас цветки мелкие какие-то стали. Попробовала слабый раствор удобрения для цветущих добавлять в поддон, все-таки еще столько бутончико маленьких. Посмотрим что получится.
А я очень хочу завести такой цветочек, вот только боюсь что наша температура не подойдет для него, летом еще можно найти более менее прохладное место, а вот зимой просто очень жарко в квартире и балкона у нас нет я тут не причем
У меня цикламен цветет и пахнет, хотя я, как оказалось,нарушаю все правила ухода)))) И поливаю часто (а то он вянуть начинает), и на клубни лью, и вообще никак за ним толком не ухаживаю, а россыпь цветов всегда есть
Часовой пояс: GMT + 3