Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Ну можно и рентген сделать. Но все-таки метод, который дает определенный ответ - проходимы трубы или нет? - это все-таки лапароскопия.
кучеряве

Luchistaya на 100 % права - со спайками можно спокойно заБ. Посмотри предыдущие сообщения, да и у меня самой так было - с первого раза получилось. Беременность была нормальная, маточная. Правда, она закончилась печально, но это уже другая история и спайки здесь совершенно не причем! Так что арбайтен по-стахановски улыбаюсь

O-Xpa писал(а):

и, кроме того, результат виден на линеечке

O-Xpa, да я сразу обратила внимание! Поздравляю, пусть все у вас с малышиком будет хорошо!
букетик
Девочки, мне вот на узи в диагнозе писали "признаки спаечного процесса органов малого таза"( тогда ВБ не обнаружили). Сейчас вот думаю, органы малого таза-это как раз и есть трубы или другое может быть? Как-то Г. мой не особо этим вопросом заинтересовался, прописал противозачаточные и велел через полгода прийти. А у меня мало того эти признаки, так еще и операция по ВБ в августе, может все-таки уже начать прыгать и как-то проверяться-лечиться? Опять же эта лапароскопия... Я так и не поняла: она делается уже для иссечения этих спаек или для того, чтобы как раз и посмотреть, есть ли они, эти спайки? Стоит ли мне у Г. проситься на эту лапароскопию?
Вот просто хотели еще ребеночка, но боюсь теперь повторения...Ведь проглядели ВБ большого срока... труба одна... ее потеряю и все...эко не для меня, просто останется ждать внучков-внучек.
frya писал(а):

Сейчас вот думаю, органы малого таза-это как раз и есть трубы или другое может быть?

Это и трубы, и яичники, и кшечник может быть вовлечен. Могут быть спайки и между женскими органами и брюшной стенкой,т.е. все что там находится. Но трубы в основном вовлечены в спаечный процесс.
frya писал(а):

может все-таки уже начать прыгать и как-то проверяться-лечиться?

Желательно сделать ГСГ(гидросальпингографию). Хотя 100% результата она не дает,но будет уже можно говорить нужна вам лапара или нет.
frya писал(а):

Я так и не поняла: она делается уже для иссечения этих спаек или для того, чтобы как раз и посмотреть, есть ли они, эти спайки? Стоит ли мне у Г. проситься на эту лапароскопию?

Сначала делают ГСГ, а потом по результатам назначают лапару. Если на нее решитесь, то после нее нужно Б как можно скорее,т.к. спайки возвращаются.
А когда была операция по ВБ не смотрели, что там у вас?
Я только сейчас начала задумываться по этому вопросу. Разрезав живот и удаляя трубу, могли ли они видеть спайки и прочее? Увидев-должны ли они сразу иссечь или не должны были? Если спайки есть и врачи это при операции увидели-должны ли они были написать это в диагнозе при выписке? Потому что в выписке ничего не написано. Мужу моему врач-хирург сказал, все в порядке, дети у нее еще будут. Правда, речь шла почему-то о левой трубе, а у меня в выписке написано-правая. Теперь вот думаем, то ли муж не так запомнил, то ли врач попутал( он дома очки забыл, ну ничего, сказал, у меня всего -1), то ли в эпикризе не так написали. При этом до операции УЗИсты писали, что О была в ЛЯ. Возможно ли такое, что Я из ЛЯ, оплодотворившись, переползла в правую трубу и там застряла? Или все-таки стоит рассматривать вариант ошибки узи?
Вся ситуации отягащается тем, что оперировали меня в маленькой поселковой больничке. Не хочу сказать, что врачи хуже. Но зашили... такой шов грубый... не косметический...а он же сам по себе может являться источником спаек, не так ли?
А ГСГ стоит сделать заранее или сначала попробовать заБ естественным путем? Есть ли какие-нибудь нежелательные последствия ГСГ( типа-срочно беременеть после, как и при лапаре?) Есть ли смысл пройти ГСГ платно в каком-нибудь медцентре?
frya писал(а):

Разрезав живот и удаляя трубу, могли ли они видеть спайки и прочее?

Да, и видели быстрее всего.
frya писал(а):

Увидев-должны ли они сразу иссечь или не должны были?

Думаю. это только по инициативе врача. Боюсь, что в
frya писал(а):

в маленькой поселковой больничке.

могло не хватить квалификации врача или оборудования.
frya писал(а):

Если спайки есть и врачи это при операции увидели-должны ли они были написать это в диагнозе при выписке?

Не должны,т.к. операция была не диагностическая. Врач мог только по своей инициативе посмотреть и сказать.
frya писал(а):

Возможно ли такое, что Я из ЛЯ, оплодотворившись, переползла в правую трубу и там застряла?

В принципе бывает, но очень редко.
frya писал(а):

Или все-таки стоит рассматривать вариант ошибки узи?

Ошибится мог как УЗИст, так и хирург. Обычно путаются в эпикризе,т.к. его пишут после операции. УЗИ - реже.
frya писал(а):

Но зашили... такой шов грубый... не косметический..

Это уже говорит о безолаберности врача. чет засмущалась я Или пофигизме. Вот это напрягает.
frya писал(а):

а он же сам по себе может являться источником спаек, не так ли?

Не столько шов, сколько сама операция,т.к. любые вмешательства (тальк от перчаток, микрочастицы материалов )провоцируют спайки.
frya писал(а):

А ГСГ стоит сделать заранее или сначала попробовать заБ естественным путем?

Здесь решать только тебе. От ВБ не застрахован никто, даже с идеальными трубами. А порой Б-ют ТАКИМИ нифига себе нифига себе нифига себе !
frya писал(а):

Есть ли какие-нибудь нежелательные последствия ГСГ( типа-срочно беременеть после, как и при лапаре?)

Нет. Наоборот, после ГСГ очень часто Б-ют,т.к. мелкие спайки при ГСГ могут уйти.
frya писал(а):

Есть ли смысл пройти ГСГ платно в каком-нибудь медцентре?

Вообще на твое усмотрение.
Я предпочитаю ЦПСиР в Члб. улыбаюсь Больше из-за врачей, т.к. не доверяю своим. Но можно и др платные, только почитай отзывы.
frya писал(а):

А ГСГ стоит сделать заранее или сначала попробовать заБ естественным путем?

Я бы для начала ГСГ сделала.

Хотя вот живой пример сегодня наблюдала.
Сначала небольшая предыстория. Была примерно месяц назад у своего врача, сидела под кабинетом, ждала своей очереди и слышала, о чем врач говорит с пациенткой в кабинете (ну не специально, конечно, слушала, а просто было слышно). Барышня после ГСГ. Трубы не проходимы. Они с мужем собираются менять местожительства, переезжают в Россию. Моя врач не очень этим довольна, но очень тщательно расписывает им, как и что делать уже в России. Ободряет, что все небезнадежно, всё лечится (пиявки, грязи... я сама у нее через все это прошла)
Ну и была я вот сегодня на приеме. Та же барышня передо мной. Оказалось - Б очень счастлива
Спасибо, девоньки. Бум думать, бум прыгать...Ножками дрыгать.))) Все будет так, как должно и тогда, когда должно.
+Ения+ писал(а):

frya писал(а):
Но зашили... такой шов грубый... не косметический..

Это уже говорит о безолаберности врача. Или пофигизме. Вот это напрягает.

нет это не пофигизм врача, по крайне мере в моем случае точно!!!
как мне пояснил мой врач, у меня там такое воспаление нифига себе было что он вынужден был зашить меня забором (длинный разрез и 9 вртикальных швов)!!! что эту не я ему тАк не понравилась, а необходимость, вот в моем случае так.
Привет, девчонки! УЗИ показало спаечный процес в малом тазу, доктор выписала ЛАФЕРОБИОН 1й день по 1млн. и потом 9 дней по 3млн.- кому нибудь назначали такое лечение и помогло ли оно вам?
Мне 27, я не могу смириться. Посоветуйте к кому обратиться! Мне поставили диагноз двухсторонний гидросальпингс + определяется спаечный процесс органов малого таза. Выводы узи; Справа определяется гетерогенное образование размерами 60х37мм (гидросальпингс). слева определяется гетерогенное образование размерами 44х33мм (гидросальпингс).Сказали что надо удалять трубы, что если их оставить то всегда будет наступать внематочная беременность!!! так ли это и есть ли шансы спасти и беременеть естественным путём????
Вот я и решила, что во вторник иду к Богомолу. Кто о нём что может сказать?
kyzya
Так Богомол только хирург....
Что вам делать или нет... должен решать ваш врач. И если он посчитает нужным удалять трубы, вот только тогда к Богомолу. Сам он такого решения не принимает... оперирует по направлению... он же не гинеколог...
А вообще, гидросальпингс, стараються сначала лечить... и если уж никак не получаеться - то да.. надо удалять... иначе ВБ вам не избежать.
Несколько месяцев назад делала рент.снимок на проходимость труб, снимок показал что правая труба забита, но и врач делающий снимок и мой гинеколог сказали что одной трубы для того чтобы забеременеть мне хватит. После снимка гинеколог назначила тампоны с мазью вишневского(сказала лишним не будет). Близкие советуют делать лапро. Я сама в сомнениях как быть грущу ... Кто сталкивался с аналогичной проблемой посоветуете как быть???
alexa1106
у меня тоже правая труба непроходима. Гинеколог платной клиники сразу же расписала лечение: таблетки, аппликации, мази...
Я лечиться у них отказалась. Это было летом.
В конце зимы наступила Б. При чем прошло все по правой, непроходимой, трубе.
Не советую не лечиться. Прислушайтесь к себе. А близкие, если они не медики, разве могут что-то советовать по этой части?
alexa1106
назначение на лапару должен назначить доктор, а не близкие (медики?).
Если ЕСТЬ ПОКАЗАНИЯ, то тогда стоит решиться на лапароскопию, если же есть шансы забеременеть без оперативного вмешательства планируйте и вскоре тест Вас обрадует двумя полосочками.
Спс большое)))) Я честно говоря тож надеюсь на то что Б наступит и с одной здоровой трубой))))ведь мы её так ждём.....
Luchistaya писал(а):

метод, который дает определенный ответ - проходимы трубы или нет? - это все-таки лапароскопия.

могу сказать 100% - на своем опыте доказано внимание
Во время проведения лапароскопии при обнаружении, что трубы непроходимы, их сразу удаляют. С одной стороны это может быть и хорошо - ты уже не надеешься и не ждешь наступления беременности, а конкретно знаешь что тебе нужно делать и идешь в клинику для проведения ЭКО. С другой стороны - когда ты надеешься на лучшее и ложишься на операцию, рассчитывая на благоприятный исход, в итоге получаешь огромный стресс после оглашения тебе приговора. Такое сложно выдержать даже самой устойчивой психике.
Himichka писал(а):

в итоге получаешь огромный стресс после оглашения тебе приговора

тут я чуть не согласна, у меня была именно такая ситуация: единственная труба - качественная или нет - нет, сильно перекрученая, удалили.
Но заранее меня врачи предупреждали, что гарантий никаких, я конечно же этого очень не хотела, но лучше сразу решить проблему, чем постоянно к ней возвращаться и постоянно думать "а влруг внематочная?" нифига себе ... имхо
Himichka писал(а):

Во время проведения лапароскопии при обнаружении, что трубы непроходимы, их сразу удаляют

Неправда!

Перед лапарой тебя спрашивают оставлять или удалять, если там все плохо, некоторые врачи еще и просят письменное разрешение удалять внимание

По крайней мере так ОБЯЗАН поступить толковый и профессиональный врач гениальная идея

Хотя я несмотря на то, что согласилась на удаление, готова к такой новости небыла опаньки ... Рыдала недели 3 наверное йоу
Julik*O писал(а):

Himichka писал(а):
Во время проведения лапароскопии при обнаружении, что трубы непроходимы, их сразу удаляют

Неправда!

100%, а еще их могут привести в порядок, если нет запущеной патологии
Мне врач особо выбор-то и не отсавлял. Сказал, что трубы удалят, если они непроходимы. И бумагу конечно тоже подписала. Но даже если бы их оставили, какая от них польза? Они все-равно непроходимы.
Конечно я надеялась на благоприятный исход операции. Долго потом это держала в себе. В конце концов недели через две меня тоже прорвало. И слава Богу у меня самый лучший, понимающий муж, он все это время находится рядом.
Я очень боялась признаться ему, но он сам все понял и поддержал. И я его за это очень люблю.
Мне с 2006 ставили диагноз спаечный процесс, непроходимость труб. Направили на грязелечение. Поехала в Саки сразу в 2006г. После сделала опять проверку труб. Ситуация была типа по лучше, но все равно плохо. В 2007 еще раз поехала в Саки. Потом уже не диагностировалась на проходимость. Ходила к Г. Принимала Дюфастон, так как ставили недостаточность 2й фазы. И в итоге в конце 2010г отправили меня на лапораскопию с проверкой труб на проходимость. Так как причина неБ особо была неясна.
В итоге был поставлен диагноз - Эндометриоз. Трубы нормальные, спаек нет (тьфу, тьфу,тьфу). А, еще кисту обнаружили, удалили.
Не знаю были спайки или нет. Так как все это время усиленно лечилась. А доктор, который на лапору отправлял сказал, что на лапоре спайки срежут. Т.е. был уверен, что у меня спаечный процесс...
Девочки!Всем привет! Я у вас тут новенькая и это первое мое сообщение)
много чего уже читала-перечитала...у всех такие разные истории, ситуации....
у меня вот следующая ситуация: 5 лет назад делали лапароскопию по удалению кисты на правом яичнике, в итоге удалили и сам яичник, т.к. хирург сказал, что нельзя было отделить кисту от яичника - так все было спаяно.
в раннем детстве мне удаляли аппендецит, и по словам врача, видимо ,он явился провокатором сильного спаячного процесса.
До этого я этим спайкам вообще не придавала никакого значения, да и тот гинеколог, у которого тогда наблюдалась ,как-то не акцентрировала внимание,что спайки могут помешать заБ.

короче говоря, с мужем начали планировать с августа , пока безрезультатно.....раньше до этого никогда не планировала и всегда предохранялась.....но после 8 месяцев безрезультатных попыток решила сходить к врачу (не к тому, у которого до этого наблюдалась с кистой) ,взяла выписку после лапары и с ней пошла.

Короче говоря, врач сказала так:" в выписке написано спаечный процесс 3-4 стадии, один яичник,возраст Ваш сейчас 30 лет, 8 месяцев попыток.Давайте до лета попробуем, а там надо делать ЭКО...из хорошего :с правым яичником все хорошо, фимбрии свободные, труба проходима, но это согласно выписке 5-ти летней давности ".....

прописала Дюфастон........

да, и если в этом месяце не получится ( овуляция есть,на УЗИ отследили овуляцию, пока не знаю получилось ли в этом месяце, жду когда можно будет тест сделать..) в следующем назначила мне какую-то метаболическую терапию..что типа помогает , размягчает спайки и вообще благотворно действует на весь организм...но это капельницы, лекарства..да и стоит это недешево(((((

как-то все обреченно............хочу сама заБ...ЭКО меня почему-то пугает..............

паника уже....
я честно говоря сильно расстроена тем, что врач сказала и руки опускаются...а так хочется, чтобы наш малыш к нам быстрее прилетел и естественным способом!
может, конечно, и не стоит так к ЭКО относиться, но тут я начинаю задумываться о том, что дети - что промысел Бога,но в тоже время начинаю думать, а может ЭКО это тоже помощь Бога в этом нелегком деле....

короче говоря...я запуталась........
у кого какие мысли есть, буду признательна.
Maze Конечно очень хочется, что бы все получилось естественным путем. Но посмотри, как много девочек находят свое счастье через метод ЭКО. Не стоит этого пугаться. Думаю и к этому Господь подводит.

А может стоит сходить еще к одному Г. Или даже в клинику репродукции. Послушать, что тебе другой доктор посоветует.
И не опускай руки!!! 30 лет - это отличный возраст! Так что не паникуй! 8 месяцев работаете улыбаюсь Это не много внимание

А вообще, пусть в этом цикле все получится @@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Девочки, помогите,пожалуйста. Вот месяц назад делала УЗИ (мучили боли постоянные), врач сказала что у меня все идеально. Никаких проблем нет. Когда я спросила почему тогда болит-она сказала, что это могут быть спайки (у меня 2 КС было), но это не страшно, можно применять компрессы с травами и грязелечение. А вот сейчас, когда начала планировать-думаю-а где эти спайки могут быть? И могут ли они влиять на возможность зачатия?
Мама Алёнка

На способность к зачатию влияют спайки, которые сопровождаются непроходимостью маточных труб. Спайки, затрагивающие маточные трубы, матку, яичники, нарушают попадание яйцеклетки в маточную трубу, передвижение сперматозоидов по маточной трубе, встречу сперматозоидов и яйцеклетки, продвижение зародыша после зачатия к месту прикрепления в полость матки.
Например, зачатию могут препятствовать спайки, возникшие в результе инфекций и запущенных воспалительных процессов в яичниках и придатках.
Но наличие спаек не всегда есть признаком непроходимости! Почитайте, сколько девочек нормально беременели со спайками. Проходимы трубы или нет покажет наверняка только лапароскопия, а вот спайки видны и на узи.
Насчет спаек после КС сказать не могу - не знаю грущу
Понятно, значит,еще рано бояться) Спасибо, Лю...

Последний раз редактировалось: Мама Алёнка (27.05.2011 20:56), всего редактировалось 1 раз
Часовой пояс: GMT + 3