девочки, а по поводу спаек такой вопрос. А как вы чувствуете , что есть спаечный процес0 кроме непроходимости труб? У меня такая ситуация- в 2004г. удален правый яичник по поводу перекрута кисты. А приблизительно через пол-года год начала ощущать несильную боль слева. И каждый раз идя к врачу своему я уверена, что это болит левый яичник, но врач говорит, что это не он. Год назад была проведена колоноскопия, все в норме, только спайки под вопросом. Также была сделана КТ органов таза, тоже все в норме. В общем ,что болит к меня слева никто не знает, а лапароскопию врач делать не хочет, потому что было кесарево и шов вертикальный, мол могут быть осложнения(по словам врача). И так продолжается уже 2 года. Периодические боли слева, не зависящие от М или стула. На УЗИ один врач видит, что яичник припаялся к матке, у другого врача - припаялся к кишечнику, а на очной консультации врач уверяет, что яичник ни к чему не припаивался. Вот такая ситуация. А уверена, что у меня спаечный процес и поэтому боли. Может кто-то посоветует, как разобраться с этим всем. И при этом, были и другие диагнозы - типа эндометриоз и тд., но у меня тонкий эндометрий