Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Вот, на днях рожденство, надо папочке крестному кутю нести, а я не знаю, как ее делать)) девочки. подскажите, у кого какие рецепты)) буду очень благодарна!!!!!!! ржу нимагу
Отличная темка.

Постою рядом, послушаю улыбаюсь
мне свекровь рассказывала: замочить на ночь пшеницу.
сварить( но не очень разварить, положить сахар, изюм, орехи...

на блюдо выложить горкой, украсить вишнями крестиком...

а из риса не в курсе фиг его знает
сама еще ни разу не делала... вот будет впервые...
тоже надо кутю готовить,а как...
я бы из риса хотела.
Мне из риса не нравится. Я делаю из пшеницы, добавляю много тертого мака, измельченные орехи, мед, сахар. Кстати люблю кутю жидкую (развожу кипяченой водой).
оксаша писал(а):

Мне из риса не нравится.

моя свекровь говорит из риса не кутя я тут не причем

так что будем пшеничную...

оксаша
а где пшеницу купить можно?

в магазине или только на базаре
рис - это "колыво" - готовится на поминки (у нас лично так....), а
с пшеницы - это кутя подмигиваю
g@J|4onok писал(а):

Я покупаю на базаре у бабушек, они ее как-то обрабатывают и она быстро варится.
g@J|4onok писал(а):

та сейчас перед праздником и в супермаркете ее будет полно) в пачках.
а что ж делать тем,кто пшеницу не ест? опаньки ...
а сколько пшеница хоть варится должна, хоть приблизительно?. или пробовать надо?..
оксаша
inn@
понятненько подмигиваю
значит сначала в магазин, потом если что на базар улыбаюсь
вот я деревня. думала что кутя - из риса.

и действительно - сколько варить пшеницу?
Я в супермаркете покупаю рождественскую крупу-это пшеница,которая быстро вариться.Сварила,промыла,сделала сахарный сироп(не люблю мед),добавила ванильки,перемешала.А ЗАТЕМ ФРУКТЫ,Я ДОБАВЛЯЮ КУРАГУ,ИЗЮМ,ОРЕХИ_все,кто пробовал,говорят,что вкуснее не пробовали улыбаюсь Приятно!!!
простите за глупые вопросы, но
вот сварила пшеницу, а потом просто перемешала с фруктами и с медом или сахаром?

я правильно понимаю?

добавлено спустя 55 секунд:

или надо еще нагреть с медом проварить?

солить не надо?
А я кутю делаю таким вот образом:
1. варю пшеницу (лущеная, продаётся практически на любом рынке в данное предпраздничное время)
2. Хорошо промываю её (потому что клейковины в пшенице очень много)
3. заливаю чистой водой промытую пшеницу, довожу до кипения, затем добавляю:
: хорошо перетёртый мак (моя мама когда папа не мог ей помочь перетереть мак, перекручивала его пару раз на мясорубке)
: изюм (я люблю светлый, немного с кислинкой)
: грецкие мелко нарезанные орехи
: 300 гр. мёда (люблю липовый, потому что он горчинку не даёт) также кому сладости мало, можно больше мёда или пару ложек сахара добавить
только всё закипит, убавить огонь и 5 мин на маленьком огне подержать, а потом выключить чтоб остыло и можно есть =)
Да, и ещё иногда натираю цедру лимона чуть-чуть, даёт лёгки аромат лимона
Очень вкусно получается!!!

Последний раз редактировалось: Katherin (05.01.2010 15:20), всего редактировалось 1 раз
Katherin

большое-большое-большое спасибо за столь подрообное описание.

первый раз буду варить сама и хочется чтобы было на высоте улыбаюсь
Приветик.
Девчонки, даю рецепт кути
300 гр пшеницы,
150 гр мака,
1 ст. чищенных орехов,
3-4 ст.л. меда,
2 ст.л. сахара,
1 ст. кипяченной воды
изюм
Пшеницу промыть и варить около часа на маленьком огне. Когда будет готова промыть под холодной водой. Мак (ни в коем случае не мочить) перетереть в ступке или в кофемолке и добавить к пшенице, когда ту сольете. Орехи мелко порезать и туда же. Изюм залить горячей водой, чтоб настоялся и разбух, слить и добавить в кашу. В стакане с водой нагреть мед и сахар, чтобы растворилось. Залить этим пшеницу и все перемешать. Поставить кутю в холодильник, чтоб охладить. Подавать холодной.

Можете взять всего в два раза меньше, если вам просто на пробу.

добавлено спустя 3 минуты:

С водой поосторожнее, иначе каша может быть жидкой слишком.
Я делаю всё на глазок. Пшеница, которая сейчас продается, она почти вся очищенная и варится очень быстро, её не нужно замачивать, но лучше перед покупкой уточнить, какую именно вы берете. Я варю отдельно пшеницу и сироп (вода+сахар+ваниль), изюм заливаю горячей водой, чтоб размок, орехи крошу на небольшие кусочки. Мак я тоже на некоторое время заливаю кипятком, потом осторожно воду сливаю и толоку в ступке, пока не пустит сок, это можно делать и скалкой на разделочной доске.
Перед подачей на стол всё в остывшем виде соединяю в красивой посуде.
Моя мама всегда варила кутю с риса и я тоже варю такую.
Я беру пропаренный рис, он рассыпчатым получается. Отвариваю его, добавляю молотый мак, грецкие орешки, изюм и сахар.
Еще очень вкусно получается, если добавить сироп закрытых вишен вместе с вишнями.
Очень вкусная рисовая кутя получается))
На счёт количества всех ингредиентов, так получается вот что: пшеница один стакан (когда ещё не вареная) затем 100 - 150 гр. изюма, чуть меньше чем 100 гр. мака (магазинный пакетик на 100 гр., так я чуть оставляю, потому что не люблю много мака), 1 стакан грецких орехов ну и 300 гр мёда. А воды получается на 3-4 пальца больше, чем вареной пшеницы в кастрюльке.
Вот!
Приятного поедания!!!
Взяла рецепт у знакомой, вкуснее кути не ела.
Промываю и варю пшеницу, после варки еще раз промываю. Потом пшеницу перекрутить в мясорубке, но я в блендере слегка прокрутила (получается нежная и не мелкая). Добавляем молотый мак, рубленые грецкие орехи, запаренный изюм, немного меда (не люблю его). Перемешиваем и я добавляю вместо сладкой воды компот. В прошлом году делала - получается очень вкусно
Элинка писал(а):

а что ж делать тем,кто пшеницу не ест?

Тогда вари с рисом. Не то, конечно, но на Донбассе все так делают.

Наш семейный рецепт кутьи:
Варим пшеницу, отдельно варим и растираем с сахаром мак, измельчаем орехи. Все заливаем водой. Вместо меда добавляем раскрошенную халву.
я купила пшеницу- в обычном магазине нифига себе не ожидала...
.... правда не знаю: замачивать или нет опаньки ...
она немного прозрачная, неверно не надо замачивать...

Belle писал(а):

Элинка писал(а):а что ж делать тем,кто пшеницу не ест?

Тогда вари с рисом.

многие варят с рисом и не заморачиваются...

а некоторые вообще не варят подмигиваю
Я делаю с риса, пшеницу у нас никто есть не будет.
варю рис, потом добавляю орехи, изюм, думаю можно и сухофрукты всякие, как в мюслях улыбаюсь. Медом заправить и готово.
SVETA28
SVETA28 писал(а):

Я варю отдельно пшеницу и сироп (вода+сахар+ваниль), изюм заливаю горячей водой, чтоб размок, орехи крошу на небольшие кусочки. Мак я тоже на некоторое время заливаю кипятком, потом осторожно воду сливаю и толоку в ступке, пока не пустит сок, это можно делать и скалкой на разделочной доске.
Перед подачей на стол всё в остывшем виде соединяю в красивой посуде.

И я так же делаю, меня бабушка научила так делать кутю - очень вкусно получается.
СПАСИБО БОЛЬШОЕ))) вот сидю и думаю, с чего бы начать?))))) спасибо очень счастлива
Приветик!
Расскажу о своей куте.
У меня все варят из пшеницы, а я в прошлом году пшеницу не нашла, купила перловку и это была самая вкуснуючая кутя которую я ела. На этот старый НГ повторю (на Рождество ем кутю у Мамы с Бабушкой).

Как готовить:
Я готовлю на глаз (смотря какую посудину буду делать) и на вкус (т.е. пробую в процессе приготовления)
1. Отваривается каша (пшеница, перловка) до состояния полной готовности, но не переваривается - крупинки должны быть упругими.
2. Варится компот из сухофруктов (это на любителей) или просто сахарных сироп, или мед с кипяченной остывшей водичкой, или делается морс из вишневого варенья (очень-очень вкусно!!!!), или компот из замороженных ягод, фруктов. В общем с жидкостью для кути каждая хозяйка может поэкспереминтировать исходя из своих предпочтений и предпочтений домодадцев.
3. Запаривается в кипятке мак, вода сцеживается. Потом его в блендере буквально пару секунд протереть, чтобы уже побелел, но не превратился в однородную массу. Я люблю когда в куте очень много мака. Вплоть до того, что мака должно быть больше чем каши. А кутю я делаю густую.
4. И добавляются всякие вкусняшки: измельченные сухофрукты, орешки, можно консервированные вишни, целые фруктики из варенья - в общем что в конкретном году ваша душа пожелает и что удасться купить, получить в подарок от родственников, законсервировать )))
Лично я из сухофруктов добавляю только изюм, а орешки - грецкий и миндаль.

Самая вкусная на мой взгляд густая кутя с таким сочетанием:
перловка,
вишневый морс или компот из замороженной вишни и др.красных ягод,
немножко меда (сахар при необходимости до состояния желаемой сладкости - я люблю полусладкую кутю )))),
немного консервированной вишни или ягод из вишневого варенья,
много-много мака,
вмеру изюма
много измельченных орехов: грецких и обязательно миндаля.

С наступающими праздниками и вкусной вам кути!!!
Таки в прошлом году я ничего не сделала чет засмущалась я

надо бы снова пролистать рецептики... может, осилю ржу нимагу
я всю жизнь знала, что кутью варят из риса и на поминки. так у нас делают все.

оказывается, это и рождественское блюдо из пшеницы)
буду знать
Часовой пояс: GMT + 3