Приветик!
Расскажу о своей куте.
У меня все варят из пшеницы, а я в прошлом году пшеницу не нашла, купила перловку и это была самая вкуснуючая кутя которую я ела. На этот старый НГ повторю (на Рождество ем кутю у Мамы с Бабушкой).
Как готовить:
Я готовлю на глаз (смотря какую посудину буду делать) и на вкус (т.е. пробую в процессе приготовления)
1. Отваривается каша (пшеница, перловка) до состояния полной готовности, но не переваривается - крупинки должны быть упругими.
2. Варится компот из сухофруктов (это на любителей) или просто сахарных сироп, или мед с кипяченной остывшей водичкой, или делается морс из вишневого варенья (очень-очень вкусно!!!!), или компот из замороженных ягод, фруктов. В общем с жидкостью для кути каждая хозяйка может поэкспереминтировать исходя из своих предпочтений и предпочтений домодадцев.
3. Запаривается в кипятке мак, вода сцеживается. Потом его в блендере буквально пару секунд протереть, чтобы уже побелел, но не превратился в однородную массу. Я люблю когда в куте очень много мака. Вплоть до того, что мака должно быть больше чем каши. А кутю я делаю густую.
4. И добавляются всякие вкусняшки: измельченные сухофрукты, орешки, можно консервированные вишни, целые фруктики из варенья - в общем что в конкретном году ваша душа пожелает и что удасться купить, получить в подарок от родственников, законсервировать )))
Лично я из сухофруктов добавляю только изюм, а орешки - грецкий и миндаль.
Самая вкусная на мой взгляд густая кутя с таким сочетанием:
перловка,
вишневый морс или компот из замороженной вишни и др.красных ягод,
немножко меда (сахар при необходимости до состояния желаемой сладкости - я люблю полусладкую кутю )))),
немного консервированной вишни или ягод из вишневого варенья,
много-много мака,
вмеру изюма
много измельченных орехов: грецких и обязательно миндаля.
С наступающими праздниками и вкусной вам кути!!!