Не удивляйтесь, что почти через два года все так хорошо помню (на самом деле, когда набирала текст, даже удивлялась некоторым подробностям - вот оно, оказывается, как было

) Просто в роддоме я хронометрировала происходившее в блокноте, это помогало собраться.
А после родов мне казалось, что совершенно невозможно выкроить время, чтобы рассказать о них на "Овуляшках".
Сейчас же, в ожидании вторых, все-таки захотелось поделиться.
14 декабря
В 5.30 начали отходить воды. Схваток нет, жду.
8 - 9 Хочется спать!!
9 ч. Наконец-то появились ощущения в области матки. Вызвала "скорую". Боли - ноль. Пупс шевелится. Воды продолжают помаленьку вытекать.
11 ч. Оформили в роддом.
Ок. 12-ти осмотр (при этом вылилась куча воды), кардиомониторинг, потом УЗИ. Раскрытие 0 см, шейка длинная.
12.40 Разбила чашку! Блин.
Хочется плакать. Все идет СОВСЕМ не так, как я себе представляла...
13.45 Осмотр на кресле. Головка низко, шейка мягкая. Направили шейку. ЗМ полна энтузиазма: "Надо рожать сегодня. Зови, когда начнутся схватки".
Очень хочу есть - с утра в организм закинут один бутрик с сыром, и все.
14.15 Лежу (после осмотров на кресле у меня все трясется), прислушиваюсь к себе: может, потянет низ живота? кажется, тянет? Кажется, чуть-чуть тянет, да.
Грентли был бы полон негодования: ждать боли! Как это противоречит его учению!
Хочу жрать!!! Организм обессилен, ребеночек скоро начнет грызть пуповинку от голода.
14.40 Ура, обед!! Пустой супчик и ячневая каша. Но соседка по блоку, спасибо ей, угостила домашней рыбкой.
16.15 Кажется, есть сдвиги. Примерно через минут 9 прихватывает низ живота. Несильно, но все-таки!
16.50 Укол эссенциале.
18.30 Приходил Женя. Каюсь, не справилась со своими эмоциями - отчаяние и подавленность вылились в то, что я заговорила о КС. Потом поднялась в палату за бумажкой с названием нужного лекарства, возвращаюсь, а он надувает большущий розовый шарик (голубеньких не было). В жизни всегда есть место детству и празднику! Настроение тут же улучшилось.
С 19.30 примерно живот прихватывает получше. Это радует.
20.30 Кардиомониторинг. Сердечко билось в диапазоне от 121 до 135 ударов.
15 декабря
1 ч. Засыпаю на пару минут, кажется, и тут же просыпаюсь.
Схваткообразные спазмы все это время есть, причем иногда достаточно частые и в меру болезненные, но о регулярности не может быть и речи.
Водичка, запасы которой я постоянно пополняю, продолжает выливаться. Последние часы в ней попадается немного крови.
Ребеночек ворочается очень сильно. Бедненький мой, когда же создадутся условия для твоего рождения?
2 ч. С этого времени схватки идут с интервалом 6-7 минут. Можно терпеть. Но расслабиться не получается. Кручусь.
Внизу принимают роды, я слышу. Ок. 2.40 - детский крик. Когда же мой закричит?
3.40 Осмотр на кресле. Раскрытие - 0. Сделали укол, который должен расслабить спазмированную шейку матки.
7.30 Ночь прошла великолепно: если и удавалось заснуть после схватки, через 10 минут я просыпалась от боли очередной.
8 ч. Минут 20 схваток не было, сейчас появилась несильная. Одна.
12 ч. Капельница с актовегином.
С 16 ч. снова более-менее ритмичные, с интервалом 6-8 минут, схватки. Приехал Женя, он со мной в палате.
19.45 Осмотр на кресле. Раскрытие 2 см. Сделали кардиомониторинг. 135 ударов.
20 ч. Схватки крепчают. В перерывах пытаюсь уснуть.
Женя все время рядом. Его присутствие очень помогает. Очень. (Абсолютно никто не знает, что я уже в роддоме. На телефонные звонки отвечаю стандартным
"Все в порядке. Еще не родила".) Мне спокойнее, надежнее. Жалею, что вовремя не позаботились обо всем необходимом для партнерских родов - я изменила свое мнение насчет присутствия мужа. Женя засекает время схваток - каждая по 2 минуты - и перерывы между ними - от 4 до 7-ми.
Собирается ночевать в роддоме где-нибудь на диванчике

Но в 11 я снова отправляюсь на осмотр, констатируют раскрытие до 5 см и приглашают в родовую.
23 ч. Собираемся, прощаемся.
Ок 12-ти Клизма. Вау! Почему я раньше не делала эту процедуру? Даже при схватках оценила ее достоинства

Хотя я вечером основательно посетила туалетик, в организме еще нашлось...
Интересно, сколько я теперь вешу?
16 декабря
После полуночи. Устраиваюсь в родовой. Очень уютненько. Втихаря мечтаю, чтобы меня оставили в покое, но понимаю, что здесь-то уж точно этого не будет.
Так и есть. Приходит осматривавшая меня врач, интересуется перебiгом подiй и говорит, что нужно звонить ЗМ. Моя унаследованная от далеких предков мегаинтуиция говорит мне, что мы не хотим рожать с ЗМ и звонить ей тоже не хотим (может, у нас примут роды дежурные врачи?). Тяну время.
1.30 Звоню-таки ЗМ. На второй звонок она отвечает, что будет через полчаса.
Появившись, осматривает меня, заявляет, что раскрытие всего 3-4 см, и предлагает стимуляцию с эпидуральной анестезией. Меня все еще манит перспектива
естественных родов, и я отвечаю, что должна подумать.
Опустим описание конфликтных моментов. Немного поразмыслив, я соглашаюсь.
И понеслась.
3 часа. Ставят капельницу со стимулирующим. Затем за меня берется анестезиолог.
Эпидуралка - это пропуск в рай! Я ложусь в кроватку, боль отступает. Все желают мне спокойной ночи и удаляются. И только минут через 20 полной эйфории
я понимаю, что полноценно отдохнуть за отпущенный мне час не удастся - меня трясет так, что подпрыгивают даже утратившие чувствительность ноги.
Зову врача, а сама скашиваю глаза на руку с капельницей - ее разнесло так, что она стала толще в два раза. Черт побери, под кожу! Везет мне на эти дела!
Приходит акушерка, умело ставит капельницу в вену повыше кисти. Время потеряно, смотрят раскрытие - 8 см, решают вкатать еще дозу эпидуралки.
Ок. 4 ч. Вторая порция чудо-снадобья. Еще при окончании действия первой я почувствовала давящую, не нутряную, которой я не переношу, боль в области, как я решила, анального отверстия. Теперь эта боль есть с самого начала, и я начинаю аккуратненько подтуживаться вслед за ее нарастанием - тренируюсь.
В 5 с чем-то эпидуралка отпускает, начинаются потуги, и мне дают возможность поупражняться самой, пока без контроля.
Затем берутся за меня всерьез. Просьба поднять спинку кровати им не нра, но ее выполняют.
Тужусь я, по мнению ЗМ, слабо, она в меня вообще не верит, о чем и заявляет прямо, но акушерка всячески меня подбадривает и остается на посту.
Наконец-то головка опускается достаточно низко, и меня под белы рученьки переводят на другую кровать. Тут все серьезно. Команда - отсчет трех потуг - отбой.
Вцепились руками в поручни, колени на себя - отпустили. ЗМ критикует мои старания, интенсивность потуг, и когда я уже теряю надежду на то, что это когда-нибудь закончится, все начинают суетиться, приглашают крепко сбитую Оксану, которая непревзойденно выдавливает деток локтем, и она пару раз надавливает мне на живот. Потом ЗМ еще, кажется, пару. Вот при этих манипуляциях я таки застонала.
Крики, команды прерываются как-то резко - мне на грудь выкладывают моего беспомощного сыночка -
6.30. Тельце слабенькое, красненькое, личико синенькое. Он живет. Я смогла его родить. Все позади. На моем лице расцветает улыбка. "Здравствуй, сыночек..." Остальное не важно.