Девочки-вязальщицы-будущие мамочки!
Помню, как сама терялась в размерах и нужности

Поэтому вот вам мои советы, типа от бывалой
Что вязать
1 Пледик и желательно не один. Я уже писала, как страдаю от отсутствия колясочного пледа. Домашний большой и часто падает на колеса, пачкается. Размеры для колясочного 50-60 на 70-80. Домашнего 80-90 на 110-120.
2 Комбезик. Обязательно застежка спереди по всей длине и на ножках. Зачем. Во-первых одевать легко-расстегнул все-положил сверху дитя и застегнул. Ну единственное ручки вдеть. Учтите, вам часто прийдется одевать-раздевать спящего и тут главное аккуратность. На ножках очень удобно при походах в поликлинику. Например у ортопеда нужно освобождать только ножки. Не прийдется полностью раздевать. При прививках тоже удобно одну ножку освободить.
Я вязала вот такой. легко вяжется, только надо было и на ножках сделать застежки
А вот этот полукомбез жутко неудобный. Застежка сзади и только до полспины. Так и пролежал без дела
Еще совет-лучше больше, чем меньше. Если сомневаетесь сделать побольше или поменьше-делайте больше! Всегда можно подвернуть-подпоясать
3 Шапочки. Прийдется несколько вязать, голова быстро растет. У новорожденного 35 см примерно. Чтобы шва на затылке не было!
4 Пинетки. Ну тут поле для деятельности

Не бойтесь швов! многие со швами вяжутся. Ребеночек же еще не ходит, ему не будут швы мешать. И не вяжите только теплые. Свяжите несколько хлопковых, их удобно дома на ползуны одевать, чтоб не спадали. Нам носочки давили, а пинетко самое оно. У новорожденных ножка 5-6 см.
Далее про нитки. Для самых маленьких (до полугода) лучше детского акрила ничего не найти, легкий, мягкий, не колется, быстро сохнет и от него нет аллергии (на шерсть у многих деток аллергия). Сильно теплые вещи вам не нужны, т.к. ребенок будет лежать в коляске, наверняка в комбезе-конверте-одеяле, закутаный и укрытый от ветра. Я вязала шерстяной комбез, мы его почти не носили. т.к. было жарко в нем. оттаскали всю зиму акриловый. Это теплый. Для лета конечно хлопок, еще микрофибра хороша.
Самое главное правило-вяжите сейчас побольше всего, не тешьте себя иллюзиями, как я "да потом свяжу, что еще делать с маленьким ребенком. Покормил, положил и спит себе."
Спрашивайте, девчонки, может чего забыла