К вопросу планирования я решила подойти ответственно, помня замечание свой подруги: "Ребенку нужны здоровые Родители".
Первым делом я записалась на плановый прием к гинекологу. Вообще, как то так исторически сложилось, что у гинеколога я частый гость, хотя по большому счету меня никогда ничего не беспокоит.
Так было и в этот раз, единственное на что я пожаловалась, это на боль в левом яичнике. Предварительно, еще до УЗИ, доктор ставил мне диагноз – поликистоз. Но в результате диагноз не подтвердился, что в общем то не может не радовать.
Параллельно сдала анализы на гормоны, к моему счастью результаты оказались вполне удовлетворительными и гормональная коррекция мне не потребуется.
Но, увы, на этом приятности заканчиваются.
В этот раз гинеколог на основании цитологии поставила мне диагноз – дисплазия степени 3а. На этом несчастья не заканчиваются, к этому примыкает еще и полное отсутствие овуляции.
Видать Бог смилостивился надо мной и в этот раз послал мне адекватного врача, до этого был опыт общения с не совсем приятными медиками, но это уже в прошлом…
К лечению дисплазии мой врач подошла с конца, а именно с выяления причины, которая спровоцировала ее появлению.
Но протяжении четырех дней мне кололи препарат "Пирогенал", для обострения всех инфекций, и прочей ерунды, которая может быть причиной дисплазии. Сам "Пирогенал" в значительно степени повышал температуру тела. После первой дозы в 50 мкг я чувствовала себя бодрячком, температура повышалась до 37,2, что было вполне приемлемо для моего организма. На следующий день дозу увеличили до 75, здесь уже все было намного сложнее и тяжелее. Температура в середине дня поднялась до 38,5, парацетамол сбивал температуру буквально на пол часа, после чего все повторялось по новой. В добавок ко всему в этот момент я находилась на работе, уйти с работы я не могла просто физически, да какой там уйти домой, я просто не могла подняться с кресла…
После такой реакции моего организма доктор решил дать мне на один день перерыв и после перерыва уколоть дозу в 25 мкг. Мои ожидания, что при столь маленькой дозе все пройдет гладко, не оправдались. Через несколько часов после укола температура поднялась до 38,0 и не опускалась еще долгое время…
После третьего укола, на следующий день, я сдала анализы на инфекции, а также бакпосеф на флору.
Совсем забыла указать, что помимо температуры мой организм достаточно болезненно воспринял процедуру самого уколо медикамента. И если сам укол происходил безболезненно, то буквально через 40 минут место укола начинало болеть до такой степени, что я лишний раз не могла встать/сесть на стул… любые движения были для меня пыткой, в эти моменты я передвигалась перекатываясь с одного бока на другой… боль отдавала и в бедро, и в ноги, и как мне уже под конец казалось, в руки тоже. Что примечательно, в инструкции к этому препарату о таком побочном явлении не сказано не слово. Болезненные ощущения прошли примерно через 2 – 3 дня после последнего укола.
Итак, у меня взяли анализы на инфекции и бакпосев, также в список анализов поместился анализ на ВПЧ, какие типы уже не помню. Но вроде бы самые негативные.
Анализов своих я еще не видела… Все, кроме бакпосевов, было готово через четыре дня после сдачи, но я преднамеренно не иду в больницу раньше намеченного времени, дабы не беспокоить себя результатами… Ждать осталось совсем немного, в Субботу у меня назначен прием у врача, на котором и станет ясна вся картина, а также схема лечения.
Как мне обещает мой доктор, лечение дисплазии и планирование беременности мы будем совмещать, якобы эти два процесса могут идти параллельно друг другу. По большому счету меня очень угнетает тот факт, что в возрасте 23 лет у меня отсутствует овуляция, но в тот же момент я понимаю, что если это единственная проблема зачатия, то все не так страшно, овуляцию сейчас возможно успешно стимулировать.
Помимо моего обследования впереди у нас обследование мужа. Момент не очень приятный, но необходимый.
Когда то давно мы уже сдавали спермограмму, которая по словам медиков, было не то чтобы отличной, но и не настолько плохой, чтобы это послужило проблемой в зачатии ребенка.
Сейчас процедуру придется повторить, помимо этого, если подтвердится какая то инфекция у меня, анализы на инфекции придется сдавать и мужу. Я понимаю, что мужу в этом вопросе не легко, но всегда повторяю ему один единственный факт, неужели мне легко или приятно обращаться к гинекологам? Давить на мужа я не хочу, все должно идти изнутри, от сердца, от сознания, а не из пол палки. Пока ждем моих резултьтатов и со следующей недели муж обещал найти время и сдать хотя бы спермограмму.
Относительно сдачи анализов на инфекцию мы с ним уже разговаривали, единственное что я утаила, по совету своего гинеколога, это то, что данная процедура для мужчин является более неприятной, нежели для женщин. Не хочу пугать мужа раньше времени, не хочу нагнетать обстановку, верю в то, что наличие инфекций не подтвердиться и мы сможем остановиться лишь на спермограмме.