Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки, я знаю, что бухгалтеров у нас на форуме много улыбаюсь
Давайте друг другу помогать и подсказывать.
И выкладывать полезные ссылки.
Делиться впечатлениями от бухгалтерских программ и бухгалтерских журналов.
Жаловаться на инспекторов и прочих лиц.
и т.д.

Я первая!
у меня вопрос.
У меня есть маааленькое ООО на ед. налоге с НДС. НДС сдаю поквартально. Фирма производит кустарным способом на коленке абразивный инструмент. Поиском клиентов и выпиской им документов занимается специально обученный человек, который в конце месяца приносит мне налоговые и обычные накладные.
В общем, ситуация следующая: в налоговой не принимают додаток 5, мотивируя это тем, что одного из наших покупателей в базе у них нет. В общем, слово за слово, вспомнила я что на сайте ГНАУ можно по номерам найти плательщика. И оказывается, что мой контрагент уже год как банкрот. При том что деньги он перечислил совершенно нормально, с рабочего счета на рабочий счет. Говорю с их директором - для него (по его словам) это новость, обещает разобраться и сбросить св-во НДС по факсу (поскольку наш специальный работник его не раздобыл до сих пор). Перезванивает директор (якобы в шоке) и говорит что да, банкроты, ничего не знали и продолжали работать нифига себе Обещает перезвонить когда разберется. И с тех пор ни он, ни его работники по телефону не доступны (в тюрьме? улыбаюсь)
А отчет-то сдавать надо.
Как сделать правильно? Как мне его в додаток 5 записать? в графу інші? И чем вообще это может нам грозить? Налоговую-то выписали. И как вообще могло так получиться, что у банкрота сохранился действующий счет?
jadd писал(а):

в налоговой не принимают додаток 5, мотивируя это тем, что одного из наших покупателей в базе у них нет

а как они сразу видят?
jadd писал(а):

в графу інші?

ага, в графу інші
jadd писал(а):

И чем вообще это может нам грозить? Налоговую-то выписали

мне кажется Вам ничем. Вы же можете продавать и плательщику НДС и неплательщику НДС,которого в додатке 5 указываете в графе інші.Главное что вы его отразили в обязательствах
irkan писал(а):

ChinchillaPeru писал(а):
Впервые слышу, что предприниматель должен регистрироваться в статистике.

Это нужно только в том случае, если работаешь с заграницей, при оформлении регистрации на таможне.

ChinchillaPeru писал(а):

irkan писал(а):
ChinchillaPeru писал(а):
Впервые слышу, что предприниматель должен регистрироваться в статистике.

Это нужно только в том случае, если работаешь с заграницей, при оформлении регистрации на таможне.

У меня внешнеэкономическая деятельность, грузовые международные перевозки, ну чес слово справки из статистики у меня по СПД нет.

jadd писал(а):

ChinchillaPeru
irkan
в общем у всех моих предпринимателей есть справки.
Я так понимаю, это большой привет от г. Харькова.

ChinchillaPeru писал(а):

Скорее всего это приколы местных властей.

добавлено спустя 9 минут:

jadd, а как у Вас по поводу отчетности в статистику?

слава богу предпринимателей пока не заставили.
но слухи ходят по поводу отчетности по труду.

добавлено спустя 39 минут:

Hatallia писал(а):

а как они сразу видят?

http://www.sta.gov.ua/control/cancelledlicense/search
вот так и видят
Hatallia писал(а):

мне кажется Вам ничем. Вы же можете продавать и плательщику НДС и неплательщику НДС,которого в додатке 5 указываете в графе інші.Главное что вы его отразили в обязательствах

я тоже так думаю..
jadd писал(а):

Hatallia писал(а):

я тоже так думаю..

Согласна. Получилась продажа частному лицу.

добавлено спустя 25 минут:

Девочки, подскажите кто знает.
Предприниматель на общей системе налогообложения, плательщик НДС. Снимается с плательщика НДС. По книге 10 остаток товара на сумму 10000грн. В январе 2009г. была предоплата за товар Частному предприятию в сумме 6000грн, в т.ч. НДС-1000грн. Естественно в Декларации по НДС за январь у меня возник кредит на 1000грн. Товар не получен, деньги вернуть нет возможности. При снятии с НДС я подаю Декларацию и начисляю себе обязательство на 10000грн., т.е. 2000грн. А этот авансовый платеж как то я должна отразить, что то я туплю!!!
ChinchillaPeru
я не знаю точно... Стала думать и запуталась. Может, еще кто-то подтянется.
Но насколько я понимаю: если снимается с НДС, и есть остаток товара, сумма НДС идет в обязательства, правильно? аванс был в январе и налоговый кредит уже попал в декларацию или за январь, или за 1 квартал. Товар вы не получили и не продали. Но для налоговой по идее товар фактически есть, хотя в книге его нет. Мне кажется, налоговая будет настаивать на том, что этот товар есть, то есть доначислят НДС от 16000. Но не уверена.
кстати, хороший сервер для консультаций http://www.newlegal.ua/

А скажите, в чем была выгода предпринимателя на общей? при наличии в законодательстве единого налога?
jadd писал(а):

А скажите, в чем была выгода предпринимателя на общей? при наличии в законодательстве единого налога?

Выгоды никакой, одна головная боль. Мы торговали ГСМ. Но я уже нашла выход как торговать ГСМ и быть единщиком. Если кому нужно будет, то раскажу.
Деченки, а кто-то выписывает Все о бухгалтерском учете? Нужна одна статья за 2008 год
Я выписываю. Какая статья?
№ 21 за 2008, стр. 12. Там описывается о доверенности, которую дирик выписывает на сотрудника, чтобы заключить договор аренды авто.
Девочки, а кто-нибудь знает сайтец, где можно получить свежие реквизиты по оплате налогов. А то я оплатила, а потом вспомнила. что не проверила...теперь вот думаю, дойдут ли.
Рыбка
Спасибо большое!
Думаю, нашим девочкам тоже полезно будет подмигиваю
Да пользуйтесь нам не жалко выпьем сладкой водички
Рыбка
крыша хлопает в ладоши
Девочки, кто работает в 1С бухгалтерия, 8.?
Hatallia писал(а):

Девочки, кто работает в 1С бухгалтерия, 8.?

А что именно тебя интересует?
Девочки, у меня вопрос по больничному листу.
Вот принес мне работник лист с 01.04.10 -15.04.10, но он продолжает болеть.
Когда я ему должна начислить и выплатить, когда он мне принесет больничный, который будет закрыт. Или я должна по этому, который он принес - продленный, тоже начислить и выплатить в конце месяца?
Hatallia писал(а):

Девочки, у меня вопрос по больничному листу.
Вот принес мне работник лист с 01.04.10 -15.04.10, но он продолжает болеть.
Когда я ему должна начислить и выплатить, когда он мне принесет больничный, который будет закрыт. Или я должна по этому, который он принес - продленный, тоже начислить и выплатить в конце месяца?

Насколько мне известно, в таком случае нужно начислять больничные и по первому, и по второму листку, рассматривая их касающимися одного случая.
Я ж так понимаю, он таки вышел на один день на работу?
Ты можешь начислить ему больничные и в этом месяце по имеющемуся больничному,а остальное в следующем месяце,когда принесет закрытый.А можешь по обоим больничным листам начислить в следующем месяце когда оба будут на руках.Это не имеет значения.
Ну это конечно для случая,если первый не закрыт(а он не закрыт на сколько я понимаю).
Natashik
Bulik
Спасибо, Девочки принес уже закрытый больничный в котором написано включно до 30.04.2010. Встати до роботи 01.05.2010. Ниче если я его закрою 30.04.2010.?
И еще у меня вопрос если у нас был рабочий день сокращен до 4часов, то я в среднюю з/п считаю з/п которая начислена за 4 часа?
А то меня чего-то переклинило, что я должна среднюю з/п посчитать как за 8-часовой рабочий день
Смотри, нашла статейку.
Цитата:

Расчет «больничных»
А вот с расчетом сумм больничных дело обстоит несколько иначе. И в первую очередь это касается тех случаев, когда расчет сумм больничных до изменения режима работы производили исходя из среднедневной заработной платы.

Как известно, согласно Порядку № 1266 расчет больничных3 осуществляется исходя из средней заработной платы (среднедневной или среднечасовой). В свою очередь, для расчета средней заработной платы необходимо:

- определить расчетный период;

- проанализировать выплаты, осуществленные работнику в течение расчетного периода.

Согласно п.4 Порядка № 1266 расчетным периодом, за который исчисляется средняя заработная плата для застрахованных лиц (включая лиц, работающих неполный рабочий день (рабочую неделю)), являются последние шесть календарных месяцев (с первого по первое число), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай. То есть при изменении режима рабочего времени расчетный период не изменяется — шесть календарных месяцев.

Не влияет (да и не может влиять в принципе) изменение режима рабочего времени на отбор выплат, которые были осуществлены в расчетном периоде и которые участвуют в расчете среднего заработка для расчета сумм больничных, поскольку в расчет включаются только выплаты, которые в соответствии с п.7 Порядка № 1266:

- включаются в состав основной или дополнительной заработной платы, прочих поощрительных и компенсационных выплат (в том числе в натуральной форме), которые определяются согласно нормативно-правовым актам, принятыми в соответствии с Законом Украины «Об оплате труда»;

- облагаются налогом с доходов физических лиц, без учета предусмотренных законодательством льгот по уплате указанного налога или суммы, на которые этот доход уменьшается;

- обязательно облагаются страховыми взносами в фонды общеобязательного государственного социального страхования.

Изменение режима рабочего времени с нормального на неполное изменяет саму величину выплаты, в частности, величину заработной платы в сторону уменьшения, но никак не вышеперечисленные условия. Но такое уменьшение ни в коем случае не следует путать с ограничениями, установленными Порядком № 1266, к которым относятся:

- максимальная сумма заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы и в пределах которой разрешается включать выплаты в расчет среднего заработка (п.9);

- ограничения, связанные с понятием «отработанное время», поскольку согласно п.13 Порядка

№ 1266 для расчета больничных применяется «среднедневная заработная плата (доход) за отработанное время».

Определившись и с расчетным периодом, и с выплатами, можно перейти к следующему этапу расчета больничных — определению средней заработной платы. И вот здесь переход предприятия с одного режима работы на другой влияет и на сам расчет этой величины. Ведь если предприятие работало в режиме нормального рабочего времени, расчет больничных осуществлялся исходя из среднедневной заработной платы. Переход на неполную рабочую неделю не изменит данный порядок расчета. А вот при введении режима неполного рабочего дня учет рабочего времени целесообразно вести в часах и, следовательно, сумму больничных рассчитывать исходя из среднечасового заработка (в соответствии с п.15 Порядка № 1266, если рабочее время ведется в часах, для расчета больничных применяется среднечасовая зарплата). И все бы ничего, но расчетный период может получиться рваным: часть в днях, а часть — в часах. Ни один из пунктов Порядка № 1266 не говорит о том, как поступать в таком случае. Очевидно лишь то, что необходимо расчетный период «привести к одному знаменателю» — либо к часам, либо к дням. Но поскольку речь идет о среднечасовом заработке, то и расчетный период следует привести к часам, а не дням. Рассмотрим пример.

Пример 2

Предприятие с 01.01.2009 г. изменило режим рабочего времени и перешло на работу на условиях неполного рабочего дня. Согласно приказу об установлении неполной продолжительности рабочего времени продолжительность работы с указанной даты составляет 5 часов в день 5 дней в неделю. Работник предприятия 30.03.2009 г. представил листок нетрудоспособности за период с 18.03.2009 г. по 29.03.2009 г. за 8 рабочих дней (18, 19, 20, 23, 24, 25, 26, 27). На данном предприятии работник работает 3 года. Страховой стаж — 12 лет.

Расчетный период для приведенного примера составляет 6 календарных месяцев (с первого по первое число), предшествующих месяцу, в котором наступил страховой случай — сентябрь, октябрь, ноябрь, декабрь 2008 года и январь, февраль 2009 года. Предположим, что за этот период работнику выплачивалась только заработная плата в размере оклада, предусмотренного штатным расписанием, который составлял 2000 грн.

Количество отработанных часов за расчетный период составило 903:

- сентябрь — 176;

- октябрь — 184;

- ноябрь — 160;

- декабрь — 183;

- январь — 100;

- февраль — 100.

Поскольку за период работы на условиях неполного рабочего дня оплата производилась пропорционально отработанному времени, зарплата за январь и февраль составила 1250 грн. за каждый месяц (2000 грн. : 8 ч. Х 5 ч.). Общая сумма выплат за расчетный период составила 10500 грн. (4 мес. Х 2000 грн. + 2 мес. Х 1250 грн.).

Среднечасовая заработная плата составила 11,62 грн. (10500 грн. : 903 ч.).

Количество рабочих часов, которые подлежат оплате в связи с временной нетрудоспособностью, — 40 (8 р. дн. Х 5 р. ч.).

Сумма пособия по временной нетрудоспособности (сумма больничных) составит 464,80 грн. (11,62 грн. Х 40).

Если предположить, что предприятие в данном случае при расчете больничных будет исходить из среднедневной заработной платы, то результат может получиться несколько другим.

Условия примера 2. Но расчетный период составляет 128 р. дней:

- сентябрь — 22;

- октябрь — 23;

- ноябрь — 20;

- декабрь — 23;

- январь — 20;

- февраль — 20.

Поскольку за период работы на условиях неполного рабочего дня оплата производилась пропорционально отработанному времени, зарплата за январь и февраль составила 1250 грн. Общая сумма выплат за расчетный период составила 10500 грн. (4 мес. Х 2000 грн. + 2 мес. Х 1250 грн.).

Среднедневная заработная плата составила 82,03 грн. (10500 грн. : 128 р. дн.).

Количество рабочих дней, которые подлежат оплате в связи с временной нетрудоспособностью, — 8. Сумма пособия по временной нетрудоспособности (сумма больничных) составит 656,24 грн. (82,03 грн. Х 8 р. дн.).

Как видим, суммы пособий существенно отличаются. Именно поэтому Фонд социального страхования по временной утрате трудоспособности в своем письме от 05.02.2009 г. № 01-16-2114 говорит о возможном перерасходе бюджета Фонда в таком случае и рекомендует производить расчет исходя из среднечасовой заработной платы. Это и логично, поскольку использовать при расчете полный рабочий день, когда фактически работа производится в меньшем временном промежутке и, следовательно, работник получает меньшую заработную плату (пропорционально отработанному времени), не совсем правильно. Следует отметить, что Фонд в указанном письме признает, что подобная ситуация (изменение режима рабочего времени) никак не отражена в Порядке № 1266 и что в ближайшее время готовятся изменения и дополнения в нормативные документы.

И еще ссылка - http://www.prostobank.ua/finansovyy_gid/byudzhet/stati/bolnichnyy_list_osobennosti_rascheta_vyplat
Девочки Сос!! нужна помощь, не обделите вниманием)
готова магистерская, осталось только сделать эконом анализ, срочно нужна отчетность (ф.1 ф.2) за 3 года (2007-2009)
мне нужны только цифры и все
пишу по предприятию, где работает сестра, но фирма существует только 2 года. Если у кого-то есть возможность сбросьте мне !! очень нужно, в прошлом году состовляла сама, но наделала ошибок святой та Божий
Девочки у кого-то есть договор на разработку или выполнение технико-экономичсекого обоснования электро-снабжения?
Девочки? а больничный вклюается во второй раздел отчета в соцстрах по временной потере трудоспособности?
или еще так спрошу:

1) З/П - 2000 грн
2) больничный за счет пред-я 100
3)за счет СС -200 грн

во второй раздел я вписываю:
1) 2000 грн
2) 2100 грн
3) 2300 грн?
Hatallia
из суммы больничных сбор не удерживается и не начисляется поверх. Поэтому в раздел 2 вписывается сумма без больничных (и без 5 дней, и без пособия от соцстраха), т.е. 2000 грн.

добавлено спустя 1 минуту:

пособие за счет соцстраха вписывается в раздел 3 графа 14, а первые 5 дней в этом отчете не учитываются.
jadd
спасибо! А больничный в бух учете на 661 ставится или нет?
Hatallia
я делаю так (я использую самый примитивный план счетов)
Дт92 (затраты) Кт 661 (зп) 2000
Дт92 Кт661 100
Дт652 Кт661 200
некоторые заводят для больничных отдельный счет (663)
но у меня бухгалтерия самая простая

http://narod.ru/disk/23409969000/NBU100302415.doc.html вот тут статья
Девочки, я ничего не пропустила. Вознаграждение по Гражданско-правовому договору 1000 грн.

Начисления:
33,2% ПФ -332,00грн
2,2% БЗ- 22,00 грн

Удержания
ПФ 2% - 20грн
ПН 15% 147 грн
кто то работает в программе Navision ?
наши директора хотят переходить с 1с на эту программу
Часовой пояс: GMT + 3