innasya
А чем вызвано решение сначало получать столько разрешений и бумаг? Просто все мои знакомые берут и строят...
. А мы собирались просто сначала заказать проект дома (мы в строительстве ёжики, так "пусть меня научат" ) что бы четко представлять что надо строить и грамотно рассказать/показать это строителям. Потом строить, а потом уже в бти или где-там узаканивать, получать документы
Интересуюсь, т.к. самой это предстоит. 
BumbastiK
Мы и сами думали: а че там сложного - возьмем и построим. Без этих документов. Все ж так строят. А когда пришли к архитектору чтоб проэкт заказать, а он и говорит: а я без разрешения и АПЗ ничего делать не буду. А как проэктировать, если нет геологии, где описываются грунты? А вдруг у вас там грунты плохие, сыпучие. Мы это не учтем и дом "поедет". А вдруг вода высоко? И без топографии тоже никуда (сейчас расскажу). Потом у знакомых спрашивали - и все так же делали, просто мы не знали.
innasya
интересно, а если уже на участке стоит один дом и строить еще один, то все равно нужны будут все перечисленные документы? 
Ну может не все, но многое нужно будет. Это ж не пристройка у вас?
Итак рассказываю о топографии. Это как раз следующее, что мы сделали. По сути - это рельеф нашего участка. Может тем, у кого участок ровный, этого делать не надо. Но у нас он немного со склоном. Так что это нужно учитывать, чтобы правильно "посадить" дом. А по сути это вот что:
Наш участок обозначен прямоугольником.