Всем добрый день. Поскольку рассказы о родах всегда были моим любимым разделом на сайте, я решила, что непорядочно не внести свой вклад в это благое дело
Итак, начнем с 23 апреля сего года. Паска, как и день предполагаемого рождения Маруси, уж три дня, как позади. Но праздники, прекрасная погода, хорошее самочуствие - отличный повод погулять. Муж уезжал по делам, предварительно снабдив инструкциями "в случае чего - звони" и т.п. Жили мы на тот момент в старом центре замечательного города Львова. Я пошла гулять. Возле Ратуши оркестр Филармонии играл классические произведения, я сперва постояла среди людей, но потом присела на клумбу рядом с какой-то неформальной молодежью. Вообще, волшебное ощущение от живой музыки. Я 10 раз пожалела, что не сходила ни разу ни на один концерт. Но тогда я кайфовала, конечно.
Вечером приехал муж, мы спокойно легли спать.
Утром, 24 апреля в 7.45 я проснулась от того, что у меня болел живот. Тихонько так, но ощутимо. Лежала, ждала, что дальше будет. А дальше где-то каждые 5 минут болел живот. В 8.00 встала, общалась с мужем, который готовил себе завтрак и думала - говорить/не говорить. Мало ли, впадет в панику, а мне потом его из этого состояния выводить. В общем, в голове у меня роились разные мысли и строились разные планы, как бы все провернуть меньшими нервами для себя и окружающих.
Тонко намекать у меня никогда не получалось, поэтому я сказала вслух: - Ну что, поехали в роддом?
- А что, уже?
- Не знаю, но очень может быть.
Иду купаться, лежу в ванной и засекаю время между схватками. Стоя, кстати, уже понятно, что это не "просто болит живот", это самые, что ни на есть, схватки.

Промежуток у меня был около 3-5 минут. Я думаю, ну не бывает так, первые роды, мне по-книжкам рожать 10-12 часов. В общем, спокойно покупалась, попили с мужем чай, взяли кульки и вышли из дома. На чем поедем, - спрашиваю.
- На трамвае.
Я молчу, а сама думаю, на каком трамвае, я через каждые 5 метров останавливаюсь и стою в позе орла, дышу.
- Ну, хочешь, поедем на такси?
- Хочу.
Берем такси. В 10.00 мы в роддоме. Мой врач, которому я предварительно позвонила, спустился, посмотрел меня, сказал, что открытие 2 пальца, еще рано, и отправил оформлятся и на клизму. После клизмы я переоделась, нашла в коридоре ошарашенного мужа, которому врач сказал, что у нас, оказывается, совмесные роды. Муж рожать со мной не хотел, я не настаивала, и врач об этом знал. Но почему-то они все пропагандируют совмесные роды. Ну, я думаю, как захочет. Поднимаемся вместе в родзал. 11.00. У меня уже конкретные такие схватки, и вдобавок после клизмы очень хочется в туалет. Я терплю, но муж меня почему-то очень сильно раздражает, наверное, потому, что волнуется, и неудачно, на мой взгляд шутит. Очень хотелось грубо ответить, но я попросила просто помолчать немножко. Он тогда говорит, съезжу на работу, врач сказал, что тебе еще часа 4 тусоватся, так что на роды я успею.
После ухода мужа я расслабилась (если можно так сказать, когда схватки каждые 2 минуты). В родзале никого не было, я села на мячик. Пришла дежурная акушерка, сказала, что сижу не правильно, а правильно сесть на мяч с широко расставленными ногами при этом держась за швецкую стенку и дышать. Так действительно стало гораздо легче на схватках. Ходить я не могла, т.к. не могла расслабится, а сидя на мячике и вися на стенке расслаблялась и было почти не больно. Через пол часа дышать уже не домогало, и я встала в коленно-локтевую позу. Так уменьшалось давление на низ живота и мне было легче. Зашла акушерка, увидела меня на полу на коленках, "Ты чего ползаешь на полу? Если тяжело, ложись на кровать". "Мне так хорошо". " А, ну если хорошо, то конечно, давай". И ушла. Минут 10 я постояла на коленках, но уже совсем как-то накатывала паника, что ни позы ни дыхание не помогают, а на часы смотреть уже бесполезно, перерыва между схватками давно уже нет, а если и есть, то секунд 30. Паника выражалась в том, что стало себя жалко, и я попробовала поплакать. И сразу же об этом пожалела, потому что плакать или кричать ТАК БОЛЬНО, что никому не советую. Я легла на мате на бок и глубоко дышала. Вспомнилось почему-то, детство, когда в гостях у бабушки рожала корова, она лежала на боку и тяжело дышала.
Акушерка, увидев, что я валяюсь, спросила, как я.
- Болит?
- Очень.
- Где?
- Везде (уже со всхлипом).
- Оооо! Да ты рожаешь, давай на кресло, я врача позову.
- Уже? Так раное еще.
Она посмеялась, помогла мне встать и ушла за врачем. Вернулись, помогли залезть в кресло. Врач начал смотреть раскрытие, в результате осмотра лопнул пузырь. Так хлынуло, что они с акушеркой мокрые по пояс были.
- Все, полное раскрытие. Давай, пробуй тужится на схватках. Тужилась, акушерка смотрела, как идет головка. Потом у меня прекратились схватки. Вообще. И стало не больно, просто я чувствовала головку в промежности. Говорю, что схваток нет. Акушерка слушает серцебиение, и говорит, что нужно тужится без схваток. Тужусь, как могу. На кресле нет поручней, не за что схватится, я пытаюсь засунуть руки под попу, говорят, нельзя. Врач, здоровый и высокий молодой человек, берет это дело в свои руки. Точнее, подставляет руки, чтобы я за них схватилась и тужилась. За три потуги родилась Маша. Очень большая мне показалась. Закричала. Мне положили ее на живот и сказали держать двумя руками. На часах 12.30.
- А мы пока шовчик внутренний сделаем.
Но шовчик, оказалось не так просто, я ойкала и одной рукой пыталась схватится за кресло.
- Двумя руками держи!
Я держала, но ощущение счастья было такое, и даже жаль, что так быстро закончились роды.

Потом нас с Марусей часа на 2 оставили в родзале. Я звонила и поздравляла. Мужа с тем, что он стал папой; маму, что стала бабушкой

А Маруся спала.
Родилась Маша весом 3300 г, 52 см.
Всем легких родов, здоровеньких карапузов и хороших врачей
Предупреждение от модератораПредупреждение от модератора Luchistaya :
тест