Но брать вкусняшки от разных бабушек - дедушек это не нормально для меня.
Ну в этом я с тобой полностью согласна

))))
Я тоже против того, чтобы что-то брать у чужих.
1. Откуда ты знаешь добрая эта бабуля или нет?
видно по лицу, по глазам, по обращению
2. Откуда ты знаешь каких кошечек и собачек она щас чисала по пузу и кормила с рук? А моя руки в рот тянет до сих пор. Вот и подержись за такую бабулечку
Ну, если так рассуждать, то в песочек которым ребенок играет тоже может собачка или кошечка нагадить или же схватиться за что-то, за что до этого та же бабулечка держалась.
3. ДЛЯ ЧЕГО нужно чтоб твой ребенок протягивал руку "доброй бабуле"?
Я вот этого не понимаю
Просто поздароваться. Обычная вежливость. Здесь принято здороваться за руку. А при более близком знакомстве вообще цАлуются все поголовно *прошу заметить - в обе щеки*

))))))
Ну или, поиграть. Маша часто протягивает сама свои игрушки.
согласна,мне например не приятно когда меня кто то трогает чужой
Видишь, а доче моей приятно...и как я ей буду прививать "неприязнь"?
Я спокойно отношусь к телесному контакту, если он происходит не с грязным бомжом. Правда, не помню, чтобы мменя "насильно" кто-то трогал...

))
А вот, как научить ребенка, чтобы он не брал ничего у чужих и НЕ УХОДИЛ с ними - это да. Нужно будет проштудировать вопросец. Сейчас еще, уверена, что рано это объяснять.
Я вот была очень коммуникабельная в детстве (впрочем, как и сейчас), здоровалась со всеми за руку, шла ко всем на руки и т.д, но проблем это нашей семье не доставляло. Когда я стала чуть старше, мама настолько хорошо мне вдолбила в голову, что нельзя никому открывать дверь, ни с кем уходить, садиться в машину и т.д...что в какой-то степени даже привила мне страх к незнакомым. А в будучи школьном возрасте, уже даже в старших классах...когда с подружкой шли по улице и останавливались машины нас "подвезти" доходило до того, что она садилась, а я нет. Просто "нет" и уходила одна, чтобы мне там в след не кричали и кем бы не обзывали. Ну и перед тем, как войти в парадную всегда осматривалась...никогда не входила, если туда какой-нить мужик входил. В общем...как вспомню, так вздрогну.
Здесь, в Германии, вот чего-чего...а таких именно "страхов" тут нет. Я имею в виду, здесь идешь домой и заходишь во двор, не боясь и не оглядываясь.
Но кража детей из школ, например, или всяческие другие страшные вещи присутствуют везде в мире.
В общем, я совсем не против учить ребенка тому, чтобы с незнакомыми никуда не ходить и ничего у них не брать, но с определенного возраста ибо раньше это будет бесполезным.