Настаивает - в данному случае это значит, что допустим, он обращается в суд в Киеве, ей приходит повестка. Она в письменном виде уведомляет суд о невозможности приехать в Киев на слушание дела и просит (официальное заявление) перенести слушание дела в суд по ее месту жительства. После этого дело может быть передано в Одесскую область (тут уже деталей не знаю, как именно).
Если такого заявления от нее не поступает - дело будет слушаться в суде по месту обращения супруга.
Вот сказала ему об этом. Говорит, что знает. Просто сюда она не приедет и дело по-любому передадут по месту её жительства. Так зачем терять время ещё на это...
добавлено спустя 9 минут:
toriand отличная мысль
Можно даже аргументировать тем, что за пару месяцев вы вместе подсоберете денег и тогда уже ремонт и начнете, чтоб сейчас его не растягивать на долгие месяцы
А там и вопрос с разводом решится, и пока присмотреть можно обои и т.д. 
Девочки, только что позвонил, и сказал, что может вообще отложить глобальный ремонт до осени, а сейчас просто обои переклеить, не трогать ни ванную, ни проводку...Наверное уже понял, что по деньгам не потянет. Мы ещё летом собрались к моим родственникам на море поехать...
Я тоже думаю, что это самый оптимальный вариант. И чувства проверятся, и денег подсоберём, и подсчитать спокойно можно, что и к чему...И с разводом может уже что-то станет ясно.