Прошу прощения у уважаемых модераторов, если что-то подобное где-то обсуждалось, но не могу не написать и не выделить в отдельную тему, чтобы кого-то предупредить и уберечь от паники.
Играли всей семьей на диване. Старший нечаянно толкнул Киру, она ударилась о папину ногу и стала плакать. Стали ее успокаивать, а она сделала контрольный крик и дальше просто безмолвный плачь и не дышит! Ну, мы предположили, что она захлебывается от обиды и сейчас выдохнет, вместо этого она стала вся синеть, глаза огроменные, губы практически почернели, голова запрокинулась. В общем, она вся обмякла. Сказать, что я испугалась - это ничего сказать, я просто в оцепенении каком-то была, если бы муж у меня ее не выхватил и не стал ей давить на грудь, я боюсь думать, чем бы это могло закончиться. Возможно помогло и то, что он вынес ее из комнаты, где был спертый воздух в хорошо проветриваемый коридор.
Сразу стали искать в инете, оказалось, что это аффективно-респираторный пароксизм. Довольно распространненое явление, проявлеятся у детей ближе к году, полностью проходит гдето к 2-2,5 годам, когда ребенок научится контролировать свои эмоции.
Это связано с повышенной возбудимостью нервной системы, а иногда с электролитными нарушениями (снижение кальция или натрия в крови), лечение проводят седативными препаратами (натрия бромид, фенибут, пантогам и др.) или при электролитных нарушениях коррекцией их. Если в семье не было судорог в анамнезе и у ребенка нет органической патологии центральной нервной системы, то прогноз благоприятный (с)
Невролог в пол-ке диагноз подтвердила, особенно когда увидела и услышала, как она плачет на приеме, назначила пропить фенибут по 1/4 таблетки по 2 раза в день.
От себя хочу добавить, что хоть и врач и говорит, что для ребенка это не опасно и нужно сбрызнуть лицо холодной водой, я в тот день точно подсократила себе жизнь на десятилетие