Ирина-Ирина-Ирина
А слишком много детей это сколько???
Вообще надо помнить, что стирилизация и перевязка труб - необратимые процессы, у меня есть довольно показательный случай: муж и жена, трое детей (с разницей в 2 года родились 2 девочки и 1 мальчик, 12,14 и 16 лет), родители приняли решение о том, что больше не хотят детей, не знаю, кто пожертвовал собой (мужа ли стерилизовали, жена ли пошла на перевязку труб), но в итоге они это сделали, а через год их дети погибли в автокатастрофе, все трое.
Родителям сейчас по 36-37 лет, очень хотят детей, но увы, уже не могут, поэтому я бы тысячу раз подумала прежде, чем идти на такой шаг.
я много раз слышала такие истории, да в жизни могут быть разные ситуации, но когда есть огромный риск для здоровья , а в семье растут дети которых надо поднять на ноги, а аборт делать нельзя, и он не приемлем чисто психологически, решение вознекает само..... и как правило это настойчивый совет врачей.
добавлено спустя 18 секунд:
По поводу церкви, сами понимаете ответ
если бы вазэктомия была так вредна, ее бы наверно не делали. Имхо.
У нас если трое родов кесарево то на третьих трубы перевязывают уже без согласования с роженицей 
неправда, их перевязывают либо по согласованию и заявлению женщины, либо по мед показаниям....