27 апреля 2009 | 22:01
В Украину привезли мощи одного из самых почитаемых православных святых - Спиридона Тримифунтского. По церковному преданию, он совершил множество чудес - исцелял неизлечимых, изгонял бесов. На родине святого, в Греции убеждены - мощи Спиридона Тримифунтского помогут не только одолеть болезнь, но и избавиться от многих других житейских проблем. В Киев десницу святого привезли впервые.
Уже не один век греческий остров Керкира находится под небесной опекой святого Спиридона. Местные старцы говорят, что только молитва к святому спасла их землю от захватчиков и чумы. И сейчас многие жители обращаются к чудотворцу за исцелением.
Металий Митрий, прислужник Храма святого Спиридона:
- У меня было очень страшное заболевание - врачи дважды отправляли на операцию, но я молился святому Спиридону, и он меня исцелил. Я остался в храме, где лежат мощи, и теперь уже три года здесь прислуживаю.
Вот он, Храм святого Спиридона. Здесь всегда очередь туристов, жаждущих поклониться его мощам. По преданию, бездомные находили в его доме приют, а странники - пищу. За это Бог наделил Спиридона даром исцеления больных, даже безнадежных. Священники говорят - он до сих пор ходит по миру, помогая страждущим.
Нектарий, митрополит Керкисский, Пакский, и Диапонтийских островов:
- Как-то мы не могли открыть раку с мощами. Тогда поняли, что он отправился на помощь кому-то, и его нет там. Иногда раз в году, а иногда и дважды нам придется менять обувь. Потому что она стирается - это значит, что он ходит и помогает людям.
Теперь святой Спиридон будет помогать и украинцам. В Киев доставили с греческого острова икону святого и его десницу.
В Печерской Лавре встречать мощи планировали еще год назад. Но уладить все церковные формальности удалось лишь сейчас. И это действительно оказалось ко времени - говорят священнослужители.