Правильный прикус - это когда верхние зубы немного ноходят (накрывают), вообщем не знаю как правильно сказать нижние!!! Если нижние вперед или ровно друг на друга - надо исправлять. Причем уже молочные, а не ждать когда появятся постоянные. Само не пройдет!
добавлено спустя 4 минуты:
Прикус- этот тип смыкания зубов. Он неодинаков у разных людей, так же, как и разные люди не похожи друг на друга, но бывают нормальные типы прикусов и патологические.
Патологический прикус опасен для здоровья. У большинства людей встречается разновидность прикуса под названием «ортогнатический прикус», при котором верхние зубы слегка перекрывают нижние. Этот тип прикуса обеспечивает оптимальное выполнение жевательной функции.
Как же определяется нормальность прикуса? Достаточность, пропорциональность и гармоничность развития зубочелюстной системы в ортодонтии определяется измерениями. Это, так называемые, метрических методы изучения частей лица. Используются три ориентировочные плоскостями и специальными кефалометрические точки. Учитывается также тот факт, что у детей и взрослых прикусы отличаются. Более того, каждый период жизни ребенка имеет свои особенности прикуса, размеров и формы зубочелюстной системы:
•Период новорожденности (от рождения ребенка до полугода). Зубов нет, но правильное формирование челюстей зависит от «правильности» соски и особенностей вскармливания (лучший вариант – грудное вскармливание);
•Период формирующегося временного прикуса (от 6 месяцев до 3-х лет), в течение которого происходит прорезывание всех временных зубов;
•Период сформированного временного прикуса (от 3-х до 6-ти лет). В течение этого периода происходит рост челюстей, подготовка к прорезыванию постоянных зубов;
•Период смешанного прикуса (6 - 12 лет) характеризуется активным ростом челюстей и прорезыванием постоянных зубов;
•Период формирующегося постоянного прикуса (12 - 15 лет), в течение которого все молочные зубы сменяются постоянными.
Если на каждом из этапов жизни происходили нарушения развития зубочелюстной системы, то окончанию подросткового возраста формируется неправильный прикус, в котром различают:
•дистальный прикус - при большой верхней челюсти или недоразвитии нижней;
•мезиальный прикус - когда нижняя челюсть выдвинута вперед;
•глубокий прикус - верхние резцы перекрывают нижние больше чем на половину их длины;
•открытый прикус – когда большинство зубов верхней и нижней челюсти не смыкаются;
•перекрестный прикус – возникает при одностороннем недоразвитии верхнего или нижнего зубного ряда;
•дистопия - зубы находятся не на своём месте в зубном ряду.
На первом месте по причинам развития патологического прикуса стоит наследственность. Это значит, что форма челюсти и зубного ряда во многом определяется наличием таковой у родителей.
На втором месте, как ни странно, находится хронический насморк и(или) аденоиды. Они вызывают необходимость постоянного дыхания через рот, что нарушает нормальное соотношение тканей полости рта и приводит к нарушению нормального роста развития челюстей, а вместе с ними и прикуса..
На третьем месте находятся вредные привычки: сосание пальца, языка, губы, соски после прорезывания зубов и т.д..
При формировании неправильного прикуса страдает внешний вид пациента: непропорциональная челюсть, кривые зубные ряды и т.д. Кроме того, неправильный прикус – это причина нарушений нормальной функций жевания, глотания, дыхания, мимики и речи. Все это обязательно сказывается на состоянии здоровья организма ребенка и взрослого человека: может привести к развитию заболеваний уха-горла-носа, частым простудным заболеваниям, хронической головной боли, болезням желудка, кишечника и т.д.
Лечить аномалии прикуса никогда не поздно, это можно делать до тех пор, пока во рту еще есть свои зубы, однако необходимо помнить, что чем раньше начать лечение, тем легче достигнуть результата. Ведь если ребенку достаточно просто соблюдения определенных правил, то взрослому может понадобиться серьезное хирургическое вмешательство. Отсюда и следует вполне простое правило – «чем раньше, тем лучше». Например, для лечения глубокого прикуса ребенку достаточно приучиться регулярно жевать твердую пищу. Это приводит к стимуляции роста альвеолярных отростков челюсти и нормальному формированию зубных дуг. При наличии вредных привычек используются специальные аппараты (пластинки и трейнеры). Иногда приходится прибегать к мелким хирургическим вмешательствам, например, коррекцию уздечки языка.
Активное лечение в детском возрасте, в том числе с помощью брекет-систем, – наиболее популярный вид ортодонтического лечения. Брекеты стали популярными и модными, ведь сегодня прочно вошла в жизнь мода на здоровье, здоровый образ жизни и здоровый внешний вид. А что может быть лучше хорошего самочувствия? Только отличное самочувствие
Зубы располагаются так, что их коронки образуют дугу, или ряд, на верхней и нижней челюстях. Зубной ряд состоит из 16 зубов: 4 резцов, 2 клыков, 4 премоляров и 6 моляров верхней и нижней челюстей. Соотношение зубных рядов верхней и нижней челюстей при наиболее полном смыкании зубов-антагонистов получило название «прикус» (occlusio).
Прикус. Различают временный (сменный) и постоянный прикус.
Временный прикус представлен 20 зубами, которые отличаются от постоянных размером, формой и цветом.
Постоянный прикус включает 32 зуба. Зубы в зубном ряду плотно прилегают друг к другу своими боковыми поверхностями (контактные пункты); каждый зуб контактирует с двумя соседними зубами и смыкается с двумя антагонистами, за исключением нижних центральных резцов и верхних третьих моляров. При смыкании зубных рядов верхние резцы перекрывают нижние на 1/3 высоты их коронок, режущие края нижних резцов опираются на зубные бугорки на небной (язычной) поверхности верхних резцов; щечные бугры верхних боковых зубов перекрывают соответствующие бугры нижних зубов; верхние клыки попадают при смыкании между нижними клыками и первыми премолярами. Мезиально-щечные бугры верхних моляров укладываются в передние бороздки между щечными буграми нижних первых Моляров. Описанные признаки соответствуют ортогнатическому прикусу, являющемуся эталоном нормы.
К разновидностям постоянного нормального прикуса относятся: физиологическая прогнатия - умеренное выстояние, или переднее положение верхней челюсти, и физиологическая прогения - умеренное выстояние зубного ряда нижней челюсти; бипрогнатия - одновременное отклонение вперед (вестибулярно) верхних и нижних передних зубов; прямой прикус - краевое смыкание резцов и одноименных бугров верхних и нижних боковых зубов.
Аномалии прикуса. Клинически могут проявляться в виде деформации зубных рядов и их неправильного смыкания в сагиттальном, трансверзальном и вертикальном направлениях.
К сагиттальным аномалиям относятся: патологическая прогнатия - значительное выстояние зубов верхней челюсти, патологическая прогения - значительное выстояние зубов нижней челюсти, односторонний перекрестный прикус - одностороннее перекрывание нижними зубами режущих краев и щечных бугров верхних зубов, открытый прикус - наличие контактов только на дистальных боковых зубах; глубокий прикус — отсутствие контактов между резцами верхней и нижней челюстей.
Тут грамотнее написано