Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Мы учимся в первом классе обычной муниципальной школы города-героя Москвы.

Наш дорогой мэр недавно принял постановления, в котором указано, что всякого рода поборы в школах строго настрого запрещены.
Мы сдали в начале года по 1500 рублей на тетрадки-ручки -ластики и нам было самым подробнейшим образом расписано, на что пойдут эти деньги, можно было отказаться и закупать всё самим, но конечно удобнее купить всё оптом, да и единообразие канцтоваров не помешает.
После этого родкомитет стал каждый месяц собирать по 500 рублей. Мы вначале даже не спрашивали на что - на "нужды класса", хотя какие нужды было не очень понятно - учебники бесплатные, канцтовары мы закупили, завтраки- обеды у нас тоже бесплатные.

Сейчас у нас в семье наступила несколько напряженная ситуация с деньгами, потому что я не работаю, у мужа с доходом последнее время проблемы, а детей вместо одного стало вдруг три.
И вот я попыталась понять, на что же мы сдаем деньги, каждый раз мне пытались рассказать что то о тетрадках и карандашах нифига себе хотя в начале года нам очень подробно и популярно рассказали, что на 1500 рублей, а с 14 человек по 1500 получается вроде 21 тыща, так вот на эту 21 тыщу в сентябре можно было набрать ластиков и тетрадей немеряно и вдруг сегодня первый раз я услашала термин "школьный взнос" 2500 руб.
Что это такое , кто знает??

мама Василиса
я здесь проводила так сказать исследование на будущее йоу
у меня у одной подруги дочь в первом классе,у другой сын в третьем одной и той же школы.
одна отдала в начале года на "нужды школы"6000 это канцелярия,каой то учебный материал для преподов и экскурсии.
другая каждый месяц отдает в среднем по тысячи и это при том что она мать одиночка.
вот оно бесплатное образование опаньки ...
Да, я понимаю, что мы ещё легко отделываемся, но, по-моему, каждый человек имеет право знать, на что идут его деньги, тем более что школы муниципальные, Москва далеко не самый бедный город и всю школу полностью от покраски стен до оплаты охраны оплачивает город!!! Учебники бесплатные, завтраки бесплатные. На канцтовары 6 тыщ? я тут не причем Ну вот просто даже если подумать, чего можно набрать на6 тыщ??? Пластилином, красками, цветным картоном они пользуются мало, в основном это элементарные тетрадки-ластики-карандаши.
На подарки к праздникам, по моему, лучше собирать отдельно.
Вот 1000 рублей на Новый год, это понятно, вот 500 рублей на 8 марта, это тоже понятно, а "нужды класса" это не понятно.
Вода в кулере стоит 40 рублей бутыль, который 10 детей ну за сколько могут выпить?? За неделю допустим, пусть 4 бутылки в месяц, пусть даже 10 - 400 рублей на всех.
Короче говоря, родители имеют право знать о расходовании своих средств.
Даже организации, у которых денег намного больше, чем у физ лиц требуют отчетов за все потраченные на канцтовары, оргтехнику, телефонную связь деньги...
В общем у меня сейчас, к сожалению, нет времени во всё это вникнуть, но вот в следующем году я займусь всем серьёзно, возможно переведу ребенка в другую школу, но конечно не из за этого взноса, а по другим причинам, о которых расскажу позже, может с кем-то нечто подобное в их школах происходит.
мама Василиса
Попросите очет у родительского комитета, куда идут деньги. впринципе они должны отчитываться за все деньги и это ваше право знать куда тратятся сдаваемые вами деньги. А по опыту своей племянницы могу сказать, что вы легко отделываетесь. там например в обязательном порядке было заведено помимо общего подарка, на каждый праздник дарить буке цветов и подарок от каждого ученика. да и подарки учителя просили деньгами.
А вам за школьную форму сыну как многодетной семье деньги выплатили?
мама Василиса
требуйте отчета, вы имеете на это право!
ну и о ситуации у нас в школе..в начале года сдали по 2 тыщи с носа на нужды класса, туда входят подарки на Новый год, день рождение училке, подарки учителям на день учителя,подарки учителям и детям на 23 февр., 8 марта, ну и плюс там какие то чаепития устраивают раз в четверть, все с этих денег.
+ еще ежемесячно платим так сказать в благотворительный фонд через терминал элекснет по 500 р максимум, туда входит оплата oхраны + дополнительные необязательные уроки по желанию, и еще что-то забыла чет засмущалась я (лень смотреть записи после род. собрания)короче сумма плавающая. и и..все моя учится в 6 классе.
в той же школе учится моя племяница собирали в классе так же 2 тыщи с носа на весь год, расходы впринципе те же что и у моей дочери в классе, только вот воду им в кулер привозят еще . и плюс ежемесячно максимум 300р так же охрана и дополнительные уроки( риторика+ информатика) опять же по желанию. племяшка в 1м классе.
Часовой пояс: GMT + 3