Есть еще старый бабушкин метод. Кусочек детского мыла.
да-да, многие вообще не пользуются свечами, а только так и делают.
А вообще, попробуй просто, чтоб ребенок чаще на животике ползал, гладить животик по часовой стрелке в то время, когда он любит какать (у меня, например, во время еды любит) - говорю так, потому что у нас один в один ваши проблемы: стул не твердый, но как какать, так с трудом, тужится. А он, окаывается, может иногда и сам покакать

(я прсото раньше. чтоб помочь, могла еще и ножки ему поджимать, а потом муж рассказал. что у них на работе у сотрудника ребенок попал в больницу с чем-то - не знаю уж с чем, но причина была в том, что ребенок тож трудно какал и папа во время еды поджимал ему ножки к животику, и толи сильно давил, но вобщем - попал ребенок в больницу

и врачи им там сказали, что ни в коем случае нельзя давить на животик, когда ребенок кушает или только что покушал) Я, собственнл, не сильно и давила. так - поджимала, но тут совсем перестала, решили, что пусть лучше не покакает, и думала уже вооружаться свечами, но он по утрам иногда стал сам какать. Так что, может, мы недооцениваем наших детей?