Мой любимый мальчишка спокойно и уже довольно долго спит, что бывает крайне редко, поэтому я решила наконец написать рассказ о своих замечательных родах.
ПДР мне ставили на 13 октября. Всю беременность я, начитавшись рассказиков и наслушавшись подруг, боялась, что буду перехаживать, что положат заранее в роддом и будут стимулировать (стимуляции окситоцином я боялась больше всего – потом выяснилось, что ничего страшного в этом нет). Но Мишутка решил все по-своему и появился намного раньше срока – и удивил папу и маму.
23 сентября у меня был назначен очередной визит к врачу в ЖК. Шла 37 неделя беременности. Утром проснулась какая-то страшно усталая и решила сегодня сдать мочу, а к врачу пойти на следующий день. Поехали с мужем в больницу, занесли анализы, а по пути домой решили заехать в супермаркет, купить продуктов. Там меня и накрыло. Сильно начал болеть живот. Причем не внизу, а везде – под ребрами и вверху. Стало тяжело идти. Боль была постоянная, не схваточная. Тогда я даже подумать не могла, что это могут быть предвестники родов. Болело так, как будто сильные колики в животе. Из магазина я еле выползла, согнувшись пополам. Приехали домой, я сразу легла и меня попустило. Как только вставала – живот снова начинал болеть и еще появилось странное ощущение в промежности - как будто что-то сильно давит вниз и ее на части рвут. Еще мне тогда показалось, что животик мой опустился и дышать стало легче. Но я гнала мысль о том, что это роды приближаются, т.к. до них еще было 3 недели. Муж поехал на работу, а я осталась дома и легла в постель– ходить было практически невозможно. В середине дня начали закрадываться подозрения и предчувствия. Я приняла ванную, побрилась везде, помыла голову. В ванной живот заметно попускал. Под вечер кое-как, согнувшись буквой Г погладила мужу костюм на роды и даже сварила суп!!! Есть хотелось ужасно именно супа. А еще целый день я бегала в туалет по –большому и по-маленькому.
Часов в 9 вечера началось уже что-то похожее на схватки. Промежутки были разные – то 5 минут, то 15, то 3. Я все еще гнала мысль о родах. А муж уже потом мне позже сказал, что, видя как мне стало тяжело ходить, понял, что я скоро рожу. Только он думал, что это ночью случится. Мишутка же распорядился иначе и дал маме выспаться. В 11 ночи все ощущения прекратились и я заснула как убитая. На следующее утро начало прихватывать посильнее интервал 15 мин. Похватало раза 4-5 и попустило. Муж хотел остаться дома, но я его погнала на работу, договорились, что он лучше пораньше домой вернется. Только он уехал, иду я в туалет, одновременно с мамой по телефону болтаю, и тут виж уна бумаге комок слизи большой с бурыми прожилками. Говорю маме спокойно так– кажется у меня пробка отошла. Мама сразу в панику – что делать, звони мужу и т.п. А я говорю – пробка это еще не показатель, может я еще недели 2 похожу. Ага – разогналась. Звоню врачу, он говорит приезжай. Звоню мужу, он как раз только возле офиса припарковался. Муж дует домой. Я тем временем потихоньку собираюсь. Животик по-немногу хватает. Собралась, оделась, даже немного поесть собрала – готовилась к долгим родам, вынесла сама сумки в коридор – а сумки, скажу я вам, огромные. Я даже боялась что меня с ними рожать не пустят

.
Приехали в роддом. У меня уже появилась уверенность внутренняя, что это роды. Доктор меня посмотрел. Процедура довольно неприятная, но терпеть можно. Сказал открытие 4 см – рожаешь, иди на пропускник оформляться.
Идем с мужем на пропускник, там стандартная процедура, оформили, взвесили, померяли давление, мы переоделись в одежду для родов, взяли сумки и пошли в родзал. Родзал оказался замечательным. Светлый, новая плитка на стенах. Лесенка, мячик (все это мне не пригодилось), занавесочка на окне, новый столик для малыша.
Пришла акушерка, мы с ней познакомились. Мне сначала показалась, что она похожа на бабу ягу, но оказалась она замечательной женщиной и реально больше всех помогала мне в родах. Мы расположились на кровате. Схваток не было. Пришел мой врач, проколол пузырь – совсем не больно и не страшно. Было около 14 часов.
Тут хочу сказать, я по своей натуре паникер и нервотик. Но почему-то в период родов была спокойна как слон. Вообще не думала ни о чем и не переживала. Была во мне какая-то 100% уверенность, что все будет хорошо. После того как прокололи пузырь, схватки пошли регулярнее. Потом слышу врач мой говорит акушерке: ставь ей окситоцин и еще что-то не помню уже для шейки. Я занервничала. Говорю – я естественные роды хочу, а от окситоцина боль сильнее. Врач мне объяснил, что раскрытие у меня идет хорошо, а схватки нерегулярные. Если я хочу естественно, мы так можем еще пару дней рожать.А если будут больно – у них на этот случай есть веселящий укольчик. Поставили капельницу и сразу пошли реальные схватки. Я лежала на кровати. Муж был рядом, держал меня за руку. Боль была терпимая, я дышала и готовилась как минимум родить ночью или к утру
Пришел другой врач, подключил аппарат к животику и стал слушать сердце Мишутки и схватки. Сказал, что все идет хорошо. Потом все ушли и я осталась с мужем. Лежать мне было неудобно, легче было переносить схватки сидя на импровизированном стульчике: на обычный стул подставили утку и я на ней сидела. Так реально было легче. Муж пытался со мной носится: погладить, сделать массаж. Но мне почему-то не хотелось чтобы он до меня дотрагивался. Мы выбрали такую позу: я сидела на стульчике а он стоял напротив меня и мы крепко держались за руки, головой я упиралась ему в живот. На схватке дышала сильно. Мне врач показал как, но потом я дышала так, как было удобнее мне.
Зашла акушерка увидела, что муж пытается и так и сяк мне помогать, и давай объяснять ему, что роды это работа женщины и мешать не надо, и что на потугах мне прийдется поработать так, как будто нужно будет разгрузить вагон. Я тогда еще подумала, что вся основная боль меня ждет впереди. Я терпела схватки, только дышала больше никаких звуков и все время ждала, что будет еще больнее. Думала: сейчас эту перетерплю, а потом постону если будет больнее. Так все роды и протерпела. По-началу между схватками были перерывы и я могла отдышаться, а потом наступила одна большая схватка. Чувствую уже задыхаюсь, говорю мужу иди скажи пусть вколять обезболивающее – чувствую жуткую усталось. Вкололи мне сдадол и сказали, что теперь между схватками я буду спать. Пришлось лечь на кровать на бок. Стало действительно полегче. Не то чтобы боль в схватке уменьшилась – нет, стала даже сильнее, но появились перерывы во время которых я не то что бы спала – а улетала. У меня было 2 как бы сна. На схватке я летела на красной машине в ночи на большой скорости, а в перерыв я ехала по дороге под солнцем и вокруг было все зеленое. Вот такие галюны

. На схватке муж сильно сжимал мне руки, а я ему. Помню даже ногтями впивалась ему в ладони, почему-то так легче становилось.
В какой то момент понимаю что меня подтуживает. Посылаю мужа за врачом. А сама думаю – не может быть так быстро. Сдерживаю потугу. Пришел врач – посмотрели говорят открытие 8 см. Я в шоке – думаю вот это да, я ведь готовилась часам к 12 схваток и ждала нереальной боли. Врач сказал не сдерживаться если тужит, то тужится. Еще через время я понимаю что тужит нереально. Опять муж зовет врача. Тут уже приходят все: 2 врача, акушерка, медсестры. Готовят стол. Мужа ставят у моей головы. Два врача по бокам держат мои ноги, акушерка между ног. При этом я лежу на кровати на боку и упираюсь ногами в руки врачей. Врачи мужчины – руки сильные. Тужусь. Врач говорит как: на схватки вдыхаю и тужась выдыхаю кажется раза 3, акушерка хвалит меня и подбадривает. Муж тоже шепчет что-то ласковое и подбадривает меня. Его слова слышу как во сне, где-то далеко. Четко слышу слова врача и акушерки. Потуги совсем не болючие – просто трудится надо. Кажется у меня было их 4. Вторую помню прохиляла, потужилас в лицо. Врач мне об этом сказал, я заплетающимся языком ответила, что сама вижу. Тужилась и думала: ну когда же он вылезет?
Ура вылез! Муж его первым увидел. Сразу меня поцеловал. А я говорю: почему не кричит? Муж успокаивает: все нормально – оказывается Мишутке в это время как раз прочищали ротик. Зато потом он как заорал!!! И проорал 2 часа

. Плаценту родила незаметно. А потом началась самая неприятная процедура - зашивали. Во время потуг я натужила небольшую трещинку во влагалище. Вот когда зашивали ее я уж постонала и поныла вволю, чтоб быстрее зашивали. Чувствовала, как вставляют иголку и протягивают нитку.
Родила я в 17.30 – в итоге в «активных» родах была часа 3,5. А Мишутку тем временем закутали положили мне на животик и давай вставлять ему в ротик грудь. Он орал и брать отказывался. Потом все ушли и мы остались втроем на 2 часа. Мишутка был какой-то сине-красный, в смазке, с длиннющими черными волосами и тааакой крохотный. Особенно нам с мужем бросились в глаза пальчики – такие тоненькие с идеальными ногтиками. Мы решили – будет пианист. Ага! Теперь эти пухлые колбаски не имеют ничего общего с руками пианиста

.
Через два часа пришла педиатр. Мишу протерли, одели в нашу одежку. Взвесили и промеряли рост. Он оказался довольно крохотным – 2530 г и 46 см. Я сразу расстроилась – животик ведь такой большой был. Но педиатр сказала – маленький но крепкий Покатигорошек. Потом пришла медсестра и меня с мужем и Мишенькой повезли в палату. Я хотела сама идти – чувствовала себя отлично, но сказали не положено.
В больнице мы провели 3 дня. Были на совместном пребывании. Мишутка сразу же отказался спать отдельно – в кроватке кричал и хотел быть только со мной. За эти 3 дня мы наслушались всяких неприятностей от педиатра и натерпелись глупых ее действий. Молока у меня не было. Прибыло оно на 3 сутки – ровно секунда в секунду – полило просто рекой. Я нацедила пол-литра. Все эти три дня Мишутка только спал, сисю брал вяло. По совету педиатра муж с перепугу купил смесь и ее ему пытались сразу же влить. (Вот уроды, просто торгуют смесями, в то время как врач, принимающий роды запрещал нам любой докорм). Но Мишка молодец все выплевывал. Я ужасно переживала, даже думала что у него с ротиком что-то не так. Но потом уже прочитала, что это нормальное поведение ребенка и что после родов он может 3 дня ничего не сеть и все с ним ОК. Достаточно лишь нескольких капелек молозива. На 3 день пошло молоко и Мишутка как начал есть ! Так и не может остановится. Сися для него – это все. Всегда должна быть в поле зрения. Сейчас мы уже весим 4 кг и рост у нас 54 см.
А, еще хотела добавить. Сорока в своем рассказике писала, что не ощутила чувства счастья сразу после родов. Вот и я также. Только огромное облегчение. Я даже запереживала, что я какая-то нехорошая мамаша. Но потом позже где-то на 2 день оно пришло. Я лежала и смотрела на него. На самого красивого и такого крохотного. Самого любимого!
ПС: так много получилось. Утомила я вас.