Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Что-то в последнее время стало очень тяжело укладывать Русланку спать. Вернее это практически невозможно... Она вертится, протестует, лежит в открытыми глазами по часу с лишним, но спать не хочет.

Мне вот интересно, так ли нужно ее заставлять, если она не хочет? Не сказала бы что днём она сильно капризничает, если не поспит.. Ну так может и не настаивать???

Цитата:

Некоторые дети нуждаются в дневном сне, чтобы передохнуть между вечерними и утренними занятиями, другие распределяют небольшие "передышки" в течение всего дня и прекрасно обходятся без дневного сна. В любом случае, специалисты уверены, что заставлять ребенка спать нецелесообразно. «Нет ничего более насильственного, неэтичного и глупого, чем заставлять ребенка спать, когда он не устал и есть, когда он не голоден» – говорил Януш Корчак. Давайте честно признаемся – дневной сон детей необходим родителям, гораздо больше, чем самим малышам.

Не существует точных данных о том, сколько часов сна требуется ребенку для нормального развития. Центр изучения детского сна и бессонницы при тель-авивском университете разработал систему расчета, согласно которой двух- и трехлетние дети в среднем спят 11 часов ночью и около двух часов днем. Правда, именно в этом возрасте многие дети отказываются от дневного сна.
http://mama.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=349

Цитата:

Вопрос: Здравствуйте, Игорь Вадимович!
Надеюсь с вашей помощью справиться с одной своей "головной болью". Моему сыну 2,8, и он не спит днем, невозможно уложить, хотя видно, что в определенное время уже очень сонный. Это продолжается примерно полтора-два месяца. Ужасно переживаю, понимаю, что дневной сон в этом возрасте необходим, да и по ребенку видно это. Вообщем, ребенок не капризный, здоровый, вечером засыпает без проблем и спокойно спит до утра, не просыпаясь. До обеда с папой гуляют, вроде, должен утомиться. Как же помочь ему засыпать днем?

Ответ врача: Здравствуйте, уважаемая Лилия!
Если Ваш ребенок без дневного сна к вечеру становится вялым, капризным, то данная проблема действительно актуальна, и с этим надо работать неврологу или остеопату, особенно если были сложности во время родов. Если же ребенок к вечеру бодр, весел и не перевозбужден, вечером засыпает спокойно, значит, можете по данному вопросу не волноваться, ему хватает ночного сна. Такие дети встречаются достаточно часто. Если ребенок пойдет в садик и будет укладываться днем спать вместе с другими детьми, то эта проблема может отпасть сама собой, т.к. дети часто спят в садике "за компанию".
http://forum.sestrenka.ru/index.php?showtopic=6525

Последний раз редактировалось: MEDUZKA (10.11.2008 16:35), всего редактировалось 1 раз
MEDUZKA
Ты знаешь, все детки разные, мой сын тоже в два года отказался от дневного сна, зато вечером в 7 часов уже сам спать шёл, или прям в игрушках засыпал ржу нимагу Для меня это тоже было не плохо, весь вечер свободный, можно делами заниматься. А тратить нервы и и время укладывая его днём спать по-моему тоже ни чего хорошего. Мы его когда в сад отдали, так там всех спать клали, а он не хотел, ну воспитатель его ругала, так для него сон потом вообще чем-то ужасным стал, как наказание, зовёшь его вечером спать , а он в слёзы, пришлось его потом из сада в обед забирать, и потом опять приводить, только так и справились.
А племяница вон, здоровая деваха, 9 лет, приходит со школы и спать ложиться ржу нимагу
А ты с ней вместе ложиться не пробовала ? Книжечку ей почитать, а потом притворись как буд-то ты спишь, может и она уснёт, а ты потом потихоньку встанешь очень счастлива Я так одно время делала, и ни чего, прокатывало ржу нимагу
У меня с сыном были огромные проблемы со всеми видами сна!
Но согласна со второй цитатой! Если не спит днём и к вечеру при этом в нормальном настроении и самочувствии, то мне кажется, надо оставить как есть и не волноваться!!!
Всё-таки, кажется, что заставлять это последнее...
Galchonok писал(а):

MEDUZKA
А ты с ней вместе ложиться не пробовала ? Книжечку ей почитать, а потом притворись как буд-то ты спишь, может и она уснёт, а ты потом потихоньку встанешь очень счастлива Я так одно время делала, и ни чего, прокатывало ржу нимагу

У меня так точно не выйдет, скорее ребенок потихоньку встанет, а я буду сопеть до вечера ржу нимагу
Мне кажется, что дневной сон это как ГВ строго по часам и пеленание, раньше заставляли всех насильно, а сейчас хотите - пеленайте и кормите, не хотите - вот вам царапки и миллион разных прикормов. Никто уже никого не заставляет, ну не спит ребенок, не страшно, вреда от этого точно не будет подмигиваю
я думаю нужно по ребенку смотреть,если она действительно не хочет спать,так пусть не спит.а если не спит от перевозбуждения,то перед сном спокойные игры или определенный ритуал отхода ко сну.
Omorfy писал(а):

У меня так точно не выйдет, скорее ребенок потихоньку встанет, а я буду сопеть до вечера

Ну у меня тоже так пару раз было ржу нимагу Муж потом прикалывался, типо - незнаю как лялька, а нянька спит ржу нимагу
Если ребенок не спит днём, но к вечеру уже куняет и спокойно ложится спать около 20.00, максимум 21.00, то это нормально, но если же ребенок не спит днем, вечером бодр или черезчур капризен и не хочет спать очень долго - я бы отвела к детскому невропатологу, чтоб исключить гипервозбудимость, которая в большом колличесиве отрицательно сказывается на детском организме.
Я к этом вопросу подошла таким образом. В какой-то день сына отказался спать днем, просто лежал в кроватке и игрался. Вообщем, я решила так. Если не хочет - пусть не спит, на ночь раньше уложу и всего делов.
Bulik писал(а):

гипервозбудимость

не ставят гипервозбудимость в 2 года.
Согласна с мнением, что дневной детский сон нужен скорее родителям, чем упирающемуся и никак не засыпающему ребенку. Мы дневной сон проводим на балконе, где засыпаем за 2 минуты и спим в среднем 1,5 часа. Было раз, что пришли с прогулки поздно, не стали раздеваться - сразу на балкон (думала, угулялся!), ан нет, устроил скандал и не стал спать. Но, в основном, посредством балкона проблема решена очень счастлива
Я не считаю дневной сон в таком возрасте обязательным. У нас Богдаша иной раз может и не спать днем, а уж капризничает при укладывании (кроме садика) всегда. И как правило, если не уснет днем, то нормально гуляет до вечера, без истерик.
Никогда не делала проблемы с того, что сын не хочет спать днем. Быстрее вечером уляжется)))).

Счас вот другая проблема...сколько себя помню - ни разу в садике так и не заснула - а сына дрыхнет без задних ног. Зато уложить его хотя бы в 10 вечера - это проблема...он стараестя, но уснуть не может...а с утра в пол 7 вставать.. а это тяжло...ьлин..было бы вожможным, просила бы не укладывать его днем спать я тут не причем я тут не причем я тут не причем
Почитала комментарии и судя по своему ребенку могу сказать, что в 2,6 года дневной сон на все таки нужен, НО вот проблема в том, что я не то чтобы заставляю насильно спать, нет, просто уже знаю как она вертится, крутиться, находит тысячу причин чтоб отвлечься и не спать, но потом после этого все же засыпает и спит минимум 40 минут-максимум 2,5 часа и после сна намного бодрее и веселее.

А вот проблема образовалась в саду...воспитатель жалуется, что Алиса не спит днем в саду да ещё и другим мешает спать...и спрашивает что может мол и дома мы не спим...я ж говорю что спим ВСЕГДА!!! дома в час дня примерно укладываемся...а она так удивленно смотрит на меня будто не верит...

А почему так??? почему дома спит, а там стала отказываться??
smile_ua- да масса причин почему она в саду спать не хочет,не комфортно ,не уютно,обстановка не нравится,кровать не нравится.взрослому человеку и то бывает не комфотно спать вне дома.а мешать другим спать потомучто ей скучно,это же столько времени просто лежать ни один ребёнок не сможет.
Если ребенок вполне высыпает свои 12 часов ночных, то и спать в 2года на дневной сон не обязательно. Но это касается тех кто не ходит в сад.
smile_ua писал(а):

насколько себя помню в детском саду, то я там тоже не спала. все дети ложатся спать, а я лежала в своей кровати с закрытыми глазами и не могла заснуть, через несколько минут вставала и шла к нянечкам или воспитательнице играться игрушками. и хоть ты мне кол на голове ставь, не хотела спать и все тут, уговоры не помогали. дома спала отлично днем. думаю, что из-за смены обстановки я тут не причем не нравилось, наверное, мне, что чужие тети укладывают спать ржу нимагу
У нас с дневным сном проблема.... В сад пока не ходит,идем с 10го сентября,дома утречком спит до 10 и днем не уложишь,вечером в 9 мыться и спать,засыпает когда как,когда в 10,когда в 10.30. И так полгода уже. Правда,ездили на море,вставали в 7.30,чтоб на море пораньше,днем спала по нескольку часов... Вот думаю,может если ее в сад будить в 7.00 то и там спать будет?
_Yulia_ писал(а):

У нас с дневным сном проблема.... В сад пока не ходит,идем с 10го сентября,дома утречком спит до 10 и днем не уложишь,вечером в 9 мыться и спать,засыпает когда как,когда в 10,когда в 10.30. И так полгода уже. Правда,ездили на море,вставали в 7.30,чтоб на море пораньше,днем спала по нескольку часов... Вот думаю,может если ее в сад будить в 7.00 то и там спать будет?

А я бы вам советовала УЖЕ будить ребенка в 7 утра!А то помто сразу будет ну очень трудно перестроиться и ребенок будет и так привыкать к новой обстановке, так ещё и сонный.

Я примерно за месяц начала класть Алису по садиковскому режиму, но не так чтоб четко минута в минута, а просто утром мы вставали в 8.00, обеденный сон был 13.00-14.00 и до 15.00-16.00, и вечером спать ложились не позже 22.00. Утром просыпалась сама и с настроением. И к обеду уже уставала и сон необходим просто.

добавлено спустя 2 минуты:

масся писал(а):

smile_ua писал(а):

насколько себя помню в детском саду, то я там тоже не спала. все дети ложатся спать, а я лежала в своей кровати с закрытыми глазами и не могла заснуть, через несколько минут вставала и шла к нянечкам или воспитательнице играться игрушками. и хоть ты мне кол на голове ставь, не хотела спать и все тут, уговоры не помогали. дома спала отлично днем. думаю, что из-за смены обстановки я тут не причем не нравилось, наверное, мне, что чужие тети укладывают спать ржу нимагу

Я уже догадываюсь о причине, почему она не спит в саду в обед 0 все дело в воспитательнице....насколько я смогла сопоставить всё, если на работе воспитательница ольга-все....моё чудо не спит, что-то видимо у них не срослось((а вот другая-имеет подход и вроде всегда Алиса спала у нее в обед.
Я не заставляю. чет засмущалась я Ровно с 2х лет началось. Если много гуляем, много ходим, много впечатлений - она вырубается сама, еле до кровати добежать успеет. А если мало устала - то я не укладываю,иначе на ночь не уложим. А так все добровольно. Ночью спит долго.
Сын отказался в 1,10
С дочкой, чувствую, будет такая же история, она уже сейчас днем спит всего час, максимум 1,5

а вот такого
Дочь солнца писал(а):

Если много гуляем, много ходим, много впечатлений - она вырубается сама, еле до кровати добежать успеет

у нас вообще никогда не бывало...

я из тех мам, которая не знает, что такое долго и хорошо спящий ребенок ржу нимагу
дочка и во младенчестве дольше 30 минут за раз не спала
сын чуть подольше, но тоже не баловал меня

она ночью просыпается раз по 20 надышалась лака для ногтей неудачный макияж
Luchistaya писал(а):

она ночью просыпается раз по 20

ублили на повал у меня стабильно круть-верть под утро 1-2 раза. Словлю - доспит. Вскочит -уже все. Я совсем лентяй. чет засмущалась я Не заставляю...Не хочет - не ест, не хочет - не спит. Зато все сама неудачно накрасилась . Но ночь у нее 10-12 часов. Если 10, то часа полтора примерно еще днем. Но все реже.
Дочь солнца писал(а):

Но ночь у нее 10-12 часов. Если 10, то часа полтора примерно еще днем. Но все реже.

ну и у моей вот примерно 9,5-10 ночью - засыпает в 21.00 примерно, просыпается в 6.30-7.00 Ну и днем 1-1,5

ну и эти ночные просыпания... я сплю в полглаза
Luchistaya
Я сначала все переживала, а как с садиком то быть...Там иной режим. Ее будут заставлять спать? чет засмущалась я А она все реже днем спит.

И насколько важен дневной сон... чет засмущалась я

добавлено спустя 56 секунд:

Luchistaya писал(а):

ну и эти ночные просыпания...

А днем много активности? Прогулок? Может сытнее ужин надо?
Дочь солнца писал(а):

Я сначала все переживала, а как с садиком то быть...Там иной режим. Ее будут заставлять спать? А она все реже днем спит.

мой в саду сначала не спал, его не заставляли, он тихонечко сидел просто
а потом втянулся, начал спать. именно в саду. дома днем не спит
очень многие дети именно так - в садике спят

Дочь солнца писал(а):

И насколько важен дневной сон...

есть дети, для которых очень важен, есть для которых нет
у моей подруги сын, такого же возраста, как Рос. Так он до сих пор без дневного сна не может, просто выключается и всё. Маленьким часто засыпал прямо на полу (у нас такого вообще никогда не было, чтобы вот так сам - рраз и вырубился). Так нервная система защищается от чрезмерных для нее перегрузок.

Я в детстве очень плохо спала по ночам, спала только на руках. Когда мне было 9 месяцев, родители с Крайнего Севера, где они на тот момент работали и где я, собственно, родилась, приехали в отпуск на полгода. Еще через 3 месяца они, оставив меня на бабушку и дедушку, уехали на море. Бабушка потом всё удивлялась, почему они жаловались, что я плохо сплю? В отсутствие родителей я спала прекрасно.
Подозреваю, что таким образом моя нервная система компенсировала мне отсутствие мамы.
Мои отказались спать днём около двух лет. Старшего я пыталась укладывать днём...час истерик до сна и час после просыпания. В общем после недели таких пыток перестала издеваться над ним и собой, счастье наступило невообразимое) Среднего уже не заставляла опыт) Мелкий пока спит днём, сам приходит засыпать на руки. Откажется-тоже заставлять не буду.
Мой сын отказался спать днём в 2,6 года. В ночь стал засыпать легко, спал крепко и долго. Пошли в сад, стал спать днём, но только в саду, потому что будим рано. В выходные днём не спит, т.к. отсыпается утром, собственно, как и мы с мужем))
Но в будни дни, когда спит в саду в ночь уложить ооооочень сложно(( для меня лучше, чтобы днём не спал...

У моей подруги сыну 3,6 года, так она каждый! день будит его в 6.40, чтобы уложить днём, в ночь ребёнок уходит в 23.30.Даже не знаю, для кого это хорошо...
Мы не спим днем с 2,6 лет. Сейчас в садике тоже не спит, утренний подъем по времени не влияет. В садик встаем в восемь, когда дома сидит- то может до девяти утром поспать. На ночь отбой в десять вечера.
На ночь засыпает быстро, хотя если не уложить, то наверное и дальше бы скакал. подмигиваю
По моим воспоминаниям, я перестала спать днем около 2х. В саду не спала категорически. И везде где ювл тихий час, я не спала.
Засыпала ночью около 9 просыпалась около 8. Здорлвый 11 часовой сон.
Сын днем спит. Ему это надо. Если не поспит, то под вечер неуправляемый и плаксивый.
Поэтому тут надо смотреть именно по ребенку.
Веовела писал(а):

У моей подруги сыну 3,6 года, так она каждый! день будит его в 6.40,

В садик не ходит? я тут не причем
Дочка не спит с 2-х лет, в саду тоже не спит. Подъем в 7:10 , отбой около 21-21:30
Часовой пояс: GMT + 3