Давно мечтаю о Камбодже, но собирались посетить только Ангкор-Ват...
с вашего разрешения и разрешения ребят
Ангкор
Огромная территория (200 гекторов) Ангкор Вата окружена рвом с водой, больше похожим на озеро. Перейдя его по длинному мосту, вы попадете внутрь храмового комплекса, окруженного по периметру красивыми стенами. Перед главным храмом расположены два озерца с лотосами...
Немного прозы жизни. "Проездные билеты" во все храмы бывают трех видов: один день посещения - 20$, три дня - 40$, и неделя - 60$. За один день можно успеть довольно быстро обойти все главные и самые известные храмы; за три дня рассмотреть их плюс захватить некоторые более отдаленные храмы; если же вы там будете блуждать неделю, то будет время и книгу почитать в историческом месте

, и закат закатывать, и налюбоваться храмами надолго. Билеты проверяют возле всех наиболее популярных храмов. Туристов - превеликое множество (соотвественно и прибыли). Но тем не менее, храмы находятся далеко не в лучшем состоянии. Как нам сказали (и это знают все), деньги туристы платят местному "бензиновому магнату", на реставрацию древнего наследия идет мизерный процент. Несколько храмов даже взяты под опеку различных организаций и стран. Вот такая проза на фоне замечательной архитектурной поэзии...
Храм Ангкор Ват по своей форме символизирует мистическую гору Меру (по мифологии индуизма), которая стоит в центре мироздания и является домом богов. Гора Меру имеет 5 пиков и окружена шестью горными хребтами и океанами. Это отражено в архитектурной планировке - рвы и озерца окружают многоярусный пирамидальный храм, в котором пики башен представляют вершины Меру.
Лотосовое озеро
Это вечерняя фотография - лотосы уже закрыли свои лица
Как же сосуществовали буддизм с индуизмом? Очень просто. Будда принимал идеи кармы и перевоплощений, интерпретируя их в терминах морали - намерение, стоящее за действиями, именно оно приводит к плохим или хорошим результатам, плодам. В соответствии с буддизмом, боги индуизма реальны, но они не есть что-то особенное - они точно так же, как и люди, живут, испытывая на себе результаты своих предыдущих действий (кармы) и порождая новые, на пути от одной жизни к другой. И, кстати говоря, воплощение именно в мире людей наиболее "оптимально" для достижения просветления и выхода за пределы цепи рождений и смертей... Что думают по этому поводу боги индуизма - неизвестно.
Раннее утро. Главная аллея, сложенная из огромных плит песчаника, отполирована и затерта ногами тысяч пилигримов, приходящих сюда с запада (имеется в виду вход), через широкий ров. Аллея переходит в Большую Террасу крестообразной формы, по бокам украшенную нагами. Под этим словом подразумевают стилизованную кобру; древнее тысячеголовое змееподобное божество (Шеша); защитника богатства; символ водной стихии...
Некоторые усматривают много общего в линиях храмовых башен и формой прекрасного лотоса...
Ангкор Ват был построен правившем в 12 веке королем Сурьяварманом. Во время его правления кхмерская империя была на пике и на взлете как в области политики, так и территориального захвата. В честь этих славных времен король и решил выстроить несколько архитектурных шедевров на все времена. И правильно!
Внутри самой высокой центральной башни есть 4 изображения Будды, смотрящих в разных направлениях сторон света. Это подчеркивает тот факт, что, несмотря на то, что храм строился как индуистский, он был также и "домом" буддизма с тех пор, как буддизм тхеравады (классический) стал доминирующей религией Камбоджи в 14 веке. Считается, что воздавание почестей всем четырем буддам принесет удачу.

Знают ли об этом будды?..
Вода (стихия воды в магической традиции) помогает перемещаться сознанием по линейке времени в прошлое. Глядя в эту озерную гладь, невольно переносишься в далекие времена правления могущественных и гордых кхмеров...
В некоторых путеводителях обозначены не только различные маршруты, но даже указаны места, в которых можно посозерцать восходы и закаты. Например, восход рекомендуют наблюдать именно с этого места (или от пруда с розовыми лотосами) - солнце восходит за храмом и линия башен и пальм смотрится на фоне расцвеченого утреннего неба незабываемо. Особенно, если у вас есть под рукой фотоаппарат и повезло с погодой.

Есть и другая альтернатива - подобраться к храму с восточной стороны, взобраться повыше и наблюдать восход светила в окружении молчаливых древних стен, а не группы (преимущественно) японских туристов.
Вечернее (или утреннее?) небо над храмами Ангкор Вата...
Около 2000 вырезанных из камня апсар украшают стены храма. Апсары - это небесные танцовщицы, исполняющие свои танцы для богов
Поговаривают даже, что Ангкор Ват является самым большим храмом в мире! Да, были люди в кхмерское время, не то что нынешнее племя...

Правда - если посмотреть на кхмерское население сегодня - вы не поверите, что это потомки трудолюбивых человеков, построивших все эти чудеса в джунглях! Может быть, страна еще не оправилась после войны и резни Пол Пота, конечно, но: народ весьма расслабленный, сонный и ленивый.
В соответствии с мифологией индуизма, апсары были сотворены из пены Молочного Моря. Если присмотреться, то тысячи апсар, высеченных из камня, неповторимы и у каждой из них волосы уложены оригиниально, различны украшения, костюмы и каждая имеет свой характер
Очень раннее утро, туристов мало, ждем солнышко.
На этом фото хорошо виден план комплекса Ангкор Вата. Мы стоим на одной из башен, откуда открывается вид на центральный, западный, вход. Длинная аллея ведет вас через ров, окружающий храмовый комплекс, затем вы попадаете внутрь почти квадратного двора (1500х1300м), идете дальше по аллее, украшенной скульптурами тысячеголового змея Шеши, мимо двух лотосовых озер и попадаете на территорию самого главного храма (1 км кв.), который состоит из трех уровней, обрамляющих центральную башню...
Байон считается буддийским храмом (традиция Махаяны). В центральной башне находится большая статуя Будды. В то же время иногда встречаются и Шива-лингамы - раньше храм использовался брахманами для почитания Вишну и Шивы
Загадочная улыбка Будды.
Это лица Бодхисаттвы сострадания (также Авалокитешвара или Локешвара), которые как бы проецируют сострадание Будды во всех направлениях. В то же время "моделью" для скульптур служило лицо самого короля и тогда получается, что король приравнивается к божеству и таким образом распространяет свою силу и мощь по всему миру

)
Эти великанские лица украшают Южные Врата, ведущие в королевское "мини-государство" Ангкор Том
Через несколько сотен лет после строительства Ангкор Вата, в конце 12 века, король Джайяварман VII построил этот храм Байон в центре своего королевского города Ангкор Тома. Храм выглядит экстраординарно (т.к. строился и улучшался несколько столетий) - удачное сочетание комплекса башен, галерей, лестниц и переходов...
Структура храма Байон представляет модель устройства вселенной (по мифологии), так же, как и храм Боробудур на о.Ява. Это архитектурный гибрид храма в стиле "гора Меру" и ступы, вокруг которой пилигримы ходят кругами и постепенно поднимаются вверх, до самой верхней платформы, поближе к небу и богам
Главный вход в Angkor Thom - Южные Врата. По обеим сторонам входа стоят мифические существа, их 108 (по 54 с каждой стороны). Ангкор Том (или Большой Ангкор) был последней столицей империи кхмеров. Его территория (3 км.кв.) окружена высокой стеной с 4 входами, сориентированными по сторонам света, плюс еще один вход Победы, ведущий к королевской резиденции. Жемчужиной Ангкор Тома является храм Байон
Слон - удивительное животное. Внешне он состоит из казалось бы несовместимых "пазлов": длинный хобот, ну очень маленькие глазки, рельефный череп, тонкая морщинистая кожа, стройные ноги, массивные ступни, кисточка на хвосте... И как-то же он живет со всем этим!?
Типичное кхмерское лицо - широкие скулы и нос, большие и оттопыренные ушки - словно сошедшее с древних барельефов
Танцующий ряд апсарят.
Мифы и предания, а также исторические сражения кхмеров являются любимой темой древних скульпторов и изображены на барельефах повсеместно
Эти красивые деревья с серебристым стволом и кружевными листьями с легкостью отвоевывают ранее отобранную у них территорию...
А там, наверху, живут эльфы.
Монастырский комплекс Preah Khan - ранее здесь был буддийский монастырь и школа для тысячи монахов. К сожалению, после "индуизации" почти не сохранилось барельефов и скульптур с изображением будд
Храм Та Кео был построен в конце 10 - начале 11 века королем Джайяварманом V и был посвящен Шиве. Ранее храм был известен как "храм с золотыми пиками"
Храм Та Кео имеет три уровня, увенчанных башнями. На каждом уровне есть терраса, по которой можно прогуляться вокруг храма
Несмотря на то, что храм строился для короля, он расположен за территорией столицы того времени. Многие храмы Ангкора остались недостроенными, но строительство этого, кажется, застыло на этапе декорирования, поэтому сохранилось крайне мало резных изделий. Святилища имеют форму креста со входами с каждой стороны
В ветвях деревьев летают стаи попугаев, усиливая ощущение пребывания в джунглях...
Северные Врата комплекса Ангкор Том похожи на Южные - те же головы, смотрящие в основных направлениях и примерно та же высота (23 м). Раньше вход преграждали огромные деревянные двери
Храм Та Пром был оставлен почти в том же виде, в котором его впервые увидели первооткрыватели - джунгли заполонили покинутые храмы, и вековые деревья, казалось, выросли на их крышах...
Романтические ожидания туристов оправданы.

Почувствуйте себя Ларой Крофт.
Странно выглядят строительные леса вокруг дерева. Так здесь срубают ставшие опасными деревья - по частям, начиная с верхушки, чтобы не повредить памятник архитектуры, находящийся под угрозой "разгрома"
Профиль одного из мифических воинов, держащих змея Шешу возле Южных Врат храмового комплекса Ангкор Том
Малыш был совсем крохотный и похож на волосатого человечка.
Какая-то чудная порода обезьян с хохолком на макушке.
От храма Пименакас остался лишь "скелетик". Построенная в конце 10 века пирамида стала впоследствии королевским храмом при Джайявармане V. В "мини-государстве" Ангкор Том этот храм был самым высоким. И хотя он лишен замечательных барельефов и скульптур, сверху можно обозреть королевские пруды и террасы
На фоне автобуса

видны древние часовни. Раньше здесь был "госпиталь", но т.к. все постройки были деревянными, они не сохранились - только часовенки. Во всяком случае, такова научная версия
По легенде, в храме Пименакас, внутри золотой башни, венчавшей храм, обитала змея, которая превращалась в женщину. И короли Ангкора должны были заниматься сексом с этой змеей, иначе бедствия обрушатся на короля и его королевство
На этом наша первая экскурсия по храмам Ангкора завершена. Мы желаем вам увидеть эту красоту не виртуально, а "живьем". Т.к. никакие описания не заменят реальный опыт и непосредственное переживание.
добавлено спустя 49 секунд:
и ещё несколько фото
без комментариев...