Моему малышу 3,5 месяца. Все говорят, как будет ребенку 3 месяца, так станет проще с ним. Но у нас все с точностью до наоборот. Стукнуло нам 3 месяца, и Вадюша стал безобразно себя вести у груди. Прикладываю его к груди, он сразу начинает кричать. Отворачивает голову от груди, вырывается. Я кормила его стоя, силой держала голову у груди, другой рукой попку, т.к. ноги он оттаскивал от меня, весь выгибался назад. Еще пела при этом и качала его. Когда удавалось его утрясти до дремоты, можно было его кормить сидя, в итоге он засыпал. Пишу в прошлом времени, хотя и сейчас ситуация не сильно изменилась. Чего я только не передумала. Он еще к этому же моменту днем стал плохо спать. Качаешь, его качаешь, спит сам минут 20, ну может 40 и просыпается. Чего я только не передумала. Думала, отказывается от груди, т.к. иногда кормила его сцеженным молочком из бутылки. Давала ему сцеженное с бутылки, тоже не сосал. Но бутылку он просто не брал, отворачивался. Потом думала, может во рту что, молочница к примеру. Ну как всегда, возникала мысль о коликах кишечных. Думала, попадает пища, живот начинает болеть, и он не хочет есть, т.к. теперь сообразительнее стал. Даже давала ему эспумизан, линекс, бифидумбактерин и сейчас пьем. Потом были на узи головного мозга. Нам там неонатолог поставила рахит, все я решила, что это из-за него он такой капризный стал. Да и голова у него во время еды потеет. Но еще бы, так вырываться. Нажаловалась неврологу, он нам аж гидроцефальный синдром поставил. Все, думала, из-за негою Правда потом неонатолог сказала, что жидкости в мозгу нет, и диакарб пить не надо. Чего я только не передумала, и оставляла его в кровати, ждала, может проголодается, думала, что характер такой. Помнила я, что где-то читала, что есть что-то типа скачка роста или кризиса 3 месяцев. Вчера наконец нашла информацию в сети по этому поводу:
По данным перинатальных психологов, изучающих поведение грудных детей, в 3-4 месяца наблюдается первый этап отделения младенца от матери - малыш впервые заявляет о себе, как о личности. Делает он это в меру своих способностей: находясь на руках, упирается в маму руками и ногами; отворачивается и сопротивляется, когда она дает ему грудь; кричит, едва взяв грудь и сделав несколько сосательных движений; берет одну грудь, но отказывается от другой. Ребенок как будто провоцирует мать: как-то она будет вести себя в такой ситуации? действительно ли она является для него надежной защитой?
Если в ответ на подобное изменение поведения ребенка (его называют "ложным отказом от груди") мама предоставляет ему дополнительные "доказательства" своей надежности - не перестает предлагать грудь, кормит ребенка ночью, не использует бутылочки и пустышки, не дает воду и прикорм, готова кормить малыша в разных положениях, удобных для него, - кризис 3-4 месяцев проходит довольно быстро. Самое главное: ухаживать за ребенком в это время должна только мама, а все остальные члены семьи должны ухаживать за ней. Это лучше всего способствует укреплению контакта между матерью и ребенком, в котором малыш так нуждается в этот период.
Однако если мама не знает о кризисе 3-4 месяцев, не понимает поведения малыша или с самого начала грудное кормление вызывало трудности, было организовано неправильно, ложный отказ от груди может превратиться в подлинный. Порой он сопровождается каким-либо нездоровьем ребенка (проблемы с пищеварением, дисбактериоз, ПЭП и т.п.), но без налаживания психологического контакта с ребенком лечение может быть малоэффективно, а детские врачи не всегда хорошо знакомы с психологией грудного ребенка.
Вот время идет, а кризис не проходит. Вчера ел буйно через раз, сегодня весь день скандалит у груди. Как же все-таки вести себя? Девчонки, у кого так было? Мы еще за 2 недели набрали всего 160 грамм. Хотя за первые месяцы набрали больше, чем по килограмму, за третий 750 грамм. Весим 6240 при росте 64 см. У кого какая была прибавка за 4 месяц на грудном вскармливании?