Моя мама крайне редко к нам приходит. Внук ей конечно интересен, но общаемся мы с ней в основном по телефону.
Причем телефонный разговор примерно таков: она интересуется как у нас дела и на мой ответ следует какое нибудь осуждающее замечание - мол, не умеешь ничего, я не так делала...
Я ни разу ее не "грузила" своими проблемами, посидеть с ребенком не просила. И всё пока - ттт, справляюсь.
Но каждый разговор заканчивает криком и бросанием трубки. Сегодня ей не понравилось, что я призналась, что не всегда даю свежевыжатый сок малышу - когда не успеваю, он пьет сок детский баночный. Что я выслушала, что кормлю ребенка химией и хочу, чтобы он погиб "как дети в Китае" (там тысячи детей отравились детскими смесями).
Крик, осуждение. Все. Хлопок трубкой по ушам. Малыш ревет, у меня на весь день испорчено настроение.
Как бы она "не понимает", что иногда просто не хватает времени, что большинству мамы-бабушки очень помогают или стараются помочь, особенно когда ребенок маленький совсем...
Но я без особых обид воспринимаю ее "неучастие" в жизни внука, гораздо более задевает меня другое:
мама все разговоры со мной, все мелочи, касающиеся ребенка обсуждает со своими подругами, знакомыми, сотрудницами, да еще кто знает с кем. Ей буквально ни о чем нельзя рассказать, чтобы это не стало "достоянием общественности".
Неприятно, когда о каких-то очень личных вещах узнают совершенно чужие люди, начинают обсуждать, осуждать, советовать что-то бабушке, ...которая занимается телефонным воспитанием дочери и внука.
Ни о чем не рассказывать ей, что ли. Ну, надоело уже узнавать о себе новости от третьих лиц. Нда, "спасибо" маме.