Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки, помогите, подскажите, может у кого было такое: у моей маленькой обнаружили шумы в сердечке. С горем пополам добилась ЭХО-КГ, заключение: открытое овальное окно. Аномалия хордального аппарата. Открытое окно со сбросом крови слева направо. А в левом желудочке лишние хорды. В нэте прочитала про ООО, что от ничего страшного (не проявляется никак и должно закрыться к году) до проявления всякой бяки( одышка, аритмия и внезапная смерть), а про эти хорды толком ничего не нашла, а из того, что нашла, тоже противоречивая информация. Очень сильно переживаю, дочка очень долгожданная. Я ведь до нее троих малышей потеряла. Страшно....
Лесёк
а кардиолог то ваш что говорит?нужно найти нормального врача и с ним говорить.дополнительная хорда может быть индивидуальной особенностью.
Лесёк
У меня был друг у которого стоит диагноз ООО. Сейчас ему 26 лет. все нормально, никакого дискомфорта для жизни, играет в футбол, ходит в походы. Единственное при этом диагнозе у него отсрочка от армии (вернее он должен проходить медкомиссию каждые три года для поддтверждения отсрочки)
L_ANNA писал(а):

Лесёк
а кардиолог то ваш что говорит?нужно найти нормального врача и с ним говорить.дополнительная хорда может быть индивидуальной особенностью.

Да нет у нас в городе кардиолога детского, а педиаторша, типа до года наблюдаться, а потом если шумы не прекратятся, то в Кемерово направит в кардиоцентр. А там без направления не примут. Наш город маленький и нормального врача найти практически невозможно, а те, что есть без направления не принимают пипец , даже платно. А я как, до года - то? Я ж с ума сойду. Вот и думаю, есть ли основания просто требовать в наглую направление в кардиоцентр сейчас или все-таки подождать, как говорит педиатр?
ООО сейчас у многих деток и, действительно, до года точно надо ждать, т.к. это не порок, а особенность младенческого сердечка, так бывает, если после года не уменьшится или не закроется, тогда и решать что делать дальше. А хорда - вообще ничего страшного, у нас доп. хорда и доп. трапекула, в полгода услышали шумок в сердце, обследовались, выявили, записали в карточку - и все, до трех лет просто слушать, физиологические шумы сами уйдут, никаких ограничений. Так что, по результатам вашего ЭКГ - все в пределах допустимых норм, не стоит переживать и мучить дочку обследованиями.
Лесёк
я тебе ссылочку дам на врачебный форум,напиши там,опиши ситуацию,лучше в разделе педиатрия,может они что подскажут,мне кажется что ничего "криминального" нет,особенно если ребенок чувствует себя нормально.ооо в норме закрывается до двух лет.
http://forums.rusmedserv.com/forumdisplay.php?f=7
Лесёк
у моей дочки тоже самое. Сказали, что ничего страшного-до года овальное отверстие заростет. Лишние хорды-это индивиндуальная особенность. У меня самой такие же диагнозы ставили, к шести месяцам все прошло.
Поэтому если никаких ограничений не поставили, то не стоит беспокоиться.

добавлено спустя 3 минуты:

Лесёк
У нас в Новосибирске можно проконсультироваться в клинике Мешалкина. Они без проблем принимают, делают быстро все обследование, на пальцах все объясняют. И не дорого.
Спасибо девоньки, вроде успокоили маленько.
Мамочка, а где в Новосибе эта клиника находится? Я вообще училась там в НГТУ, но особо города не знаю.
Лесёк
Перед Академгородком. Речкуновская,15 тел:332-24-37(общий), 332-34-47(дет.отделение)
http://www.meshalkin.ru/
у нас такое тоже сказали. а сейчс вроде нет шумов. и к году часто нормализуется.
mamochka29 писал(а):

Лесёк
Перед Академгородком. Речкуновская,15 тел:332-24-37(общий), 332-34-47(дет.отделение)
http://www.meshalkin.ru/

Спасибо большое улыбаюсь
Лесёк
На здоровье! подмигиваю
У нас тоже дополнительные хорды в сердечке. Врач сказал, что это часто генетически передается, нам-то УЗИ тогда никто не делал. Объяснил, что ничего страшного
И у нас ООО.
Были в кардиоцентре неделю назад. Я так надеялась, что к году это ООО закроется. я тут не причем
Но нас разочаровали - осталось "минимально открытое" - 2 мм.
Назначили опять к ним прийти через несколько месяцев.
Сказали, что куча людей (25% или даже больше) живет с ООО.
И еще уверили, что с таким ООО как у нас (2 мм) операция не проводится.
...Я начиталась информацции, вроде действительно выходит так, что у некоторых детей и позже года может закрыться. Будем надеяться.
Желаю здоровья малышикам, выздоравливайте!
душечка писал(а):

И у нас ООО.
Были в кардиоцентре неделю назад. Я так надеялась, что к году это ООО закроется. я тут не причем
Но нас разочаровали - осталось "минимально открытое" - 2 мм.
Назначили опять к ним прийти через несколько месяцев.
Сказали, что куча людей (25% или даже больше) живет с ООО.
И еще уверили, что с таким ООО как у нас (2 мм) операция не проводится.
...Я начиталась информацции, вроде действительно выходит так, что у некоторых детей и позже года может закрыться. Будем надеяться.
Желаю здоровья малышикам, выздоравливайте!

Спасибо улыбаюсь
А у нас 3 мм и со сбросом крови слева направо. Сказали, что если бы сброса не было, то можно было вообще не обращать внимания, а со сбросом не очень хорошо. Ну что ж теперь, будем надеяться, что сброс крови не увеличится, а окно закроется. Вроде у дочи это никак не проявляется. Не знаю, может если в полгода все также останется, ну шумы, порошу все таки направления на повторное ЭХО, чтоб убедиться, что все осталось на прежнем уровне.
У нас тоже ООО и допхорда. Делали ЭКГ и УЗИ сердца. Кардиолог сказала, что шумит не ококшо, а хорда. Далее: все как всем, что окошко должно бы закрыться к году, но может и не закрыться. Что таких деток на диспансерский учет не берут, но наблюдают регулярно -- следующий раз пойдем к кардиологу в 9 месяцев. Рекомендации: в связи с тем, что мы девочка (т.е. в перспективе беременность и роды), то сердечко нужно поберечь, как то: профессиональным спортом заниматься не будем ( обычные физнагрузки не противопоказаны), меньше болеть (значит нужно закаляться), иметь хороший анализ крови (в частности генмоглобин), не допускать появление рахита (обсудить с педиатром профилактику).
Часовой пояс: GMT + 3