Авария
Знаешь, я думала, это уже в прошлом- читать стихи перед всеми родственниками, стоя на табурете

ан нет! Я так понимаю, у тебя еще нет такого малыша, которого можно поставить на табурет, и один вид тебя возмутил, правда? Просто каждая мать считает своего ребенка самым- самым, и гордится им, и тем, как хорошо он читает стихи(даже если он глотает половину слов и не выговаривает несколько букв, да еще и пыхтит от стеснения

), но это одна сторона вопроса. Дочка моей подруги в три года пошла в детскую студию танца, детки маленькие многие еще неуклюже двигаются и плохо говорят, некоторые вообще плохо себя чувствуют без мамы, так вот, чтобы разогреть детей перед репетицией, снять зажатость и страх перед публикой, они сначала по одному выходили и читали стишок, пусть самый небольшой, четверостишие, но каждый раз новый, и знаешь, прогресс был налицо- и стеснение уходило, и скованность, детки прям раскрывались на глазах.
А перед родственниками- если ребенок совсем не хочет- нет смысла настаивать, но в принципе есть тут и рациональное зерно...