Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...

Тазовое предлежание, ЕР или КС ?
1. Тазовое предлежание родила сама
42%
 42%  [ 15 ]
2. Тазовое предлежание сделали КС
57%
 57%  [ 20 ]
Всего голосов : 35

Автор
Тазовое предлежание, можно ли рожать самой??
Девочки, поделитесь пожалуйста, хочется знать, на что идут врачи при тазовом предлежании плода. Моей сестре через 3 недели рожать, у нее отрицательный резус-фактор, тазовое предлежание плода, врач посылает рожать самой!
Тазовое предлежание - это положение ребенка в матке ягодицами или ножками вниз. Считается определенным отклонением от нормального течения беременности и родов. Наиболее часто может быть обусловлено следующими причинами:

Повторными родами
Многоводием
Аномалиями матки
Пороками развития плода
Низким расположением или предлежанием плаценты
Существует точка зрения, что формирование тазового предлежания зависит от зрелости вестибулярного аппарата плода, поэтому оно чаще выявляется в небольшом сроке беременности.

Как и в каком сроке может быть поставлен диагноз?
До 30 недель беременности тазовое предлежание выявляется в 33-35% случаев. В этом сроке плод свободно переворачивается в матке. К 33-34 неделе плод начинает занимать более определенное положение, а при доношенной беременности частота этого вида предлежания составляет только 3-4%.

Как правило, начиная со срока беременности 28 недель, при осмотре врача и ультразвуковом исследовании может быть поставлен диагноз тазового предлежания.

Когда и как можно способствовать повороту ребенка в головное предлежание?
Существуют методики, повышающие вероятность такого поворота, обычно происходящего в 28-32 недели. Их можно начинать применять после 32-34 недели беременности, посоветовавшись с наблюдающим вас врачом. Более эффективно одновременное использование двух или более методик.

Специальные упражнения
Повороты. Это самый простой и обычно рекомендуемый комплекс упражнений. Лежа на кушетке, поворачивайтесь с боку на бок 3-4 раза через 10 минут. Выполняйте 3 раза в день. Поворот плода обычно происходит в течение первой недели.

Используем гравитацию
Предполагаемое действие этих упражнений состоит в том, что сила тяжести толкает и поворачивает головку плода о дно матки, а сам ребенок разворачивается в головное предлежание.

Наклон таза. Выполняется на пустой желудок. Нужно лечь спиной на наклонную поверхность, приподняв таз на 20-30 см выше головы. При отсутствии специального тренажера можно использовать подушки, сложенные на пол перед невысокой софой.

Оставайтесь в таком положении, по крайней мере, 5 минут, но не более 15 минут. Выполняйте это упражнение 2 раза в день по 10 минут в течение 2-3 недель, начиная с 32 недели. Исследования показывают, что этот метод эффективен в 88-96 % случаев.

Колено-локтевое положение. Альтернатива предыдущему упражнению. Встаньте на колени и локти, в это время таз располагается выше головы. Оставайтесь в таком положении 15-20 минут несколько раз в день. Йога. Используется классическая поза "стойка на плечах".

Бассейн. Сообщается об эффективности ныряний с выполнением стоек на руках.Последние два подхода выглядят довольно экзотично и требуют почти профессиональной подготовки.

Нетрадиционные методы лечения
Для успешного поворота плода с хорошими результатами могут быть использованы: акупунктура/акупрессура (Bladder 67), гомеопатия (пульсатилла), ароматерапия (Bougainvillea). При применении этих методов необходима помощь специалиста.

Альтернативные методики
Хотя нет научного подтверждения эффективности данных методик, их применение не приносит вреда и даже позволяет посвятить больше времени вашему будущему ребенку.

Внушение. Используйте силу внушения, говорите ребенку, что он должен повернуться. Можно попросить разговаривать с ребенком вашего партнера.

Визуализация. Во время глубокой релаксации визуализируйте поворот ребенка. Старайтесь представлять себе не процесс поворота, а уже повернувшегося ребенка.

Свет. Расположение источника света или музыки непосредственно над лоном побуждает плод поворачиваться по направлению к свету или звуку. Поместите карманный фонарик около промежности, при этом ребенок может повернуться по направлению к свету.

Музыка. Расположите наушники плеера с приятной музыкой под одеждой внизу живота, это будет побуждать ребенка продвигаться по направлению к музыке. Этот прием может оказаться довольно эффективным.

Вода. Существуют подтверждения того, что при плавании или просто нахождении в бассейне плод поворачивается. При соблюдении осторожности посещение бассейна не связано с особыми проблемами.

Как удержать ребенка в головном предлежании после успешного поворота?
Поза портного. Способствует продвижению головки глубже в полость таза. Сядьте на пол, приложите подошвы ног друг к другу. Колени прижмите как можно ближе к полу, а ступни ног притяните к себе. Применяйте эту позу по 10-20 минут 2 раза в день до наступления родов.

Срок 36-37 недель - подумайте о наружном повороте.
При достаточном количестве амниотической жидкости в сроке 36-37 недель ваш акушер-гинеколог может предложить проведение наружного поворота.

В руках опытного врача этот прием бывает успешным в 65-70% случаев. Выполняется в условиях родильного дома с мониторным, ультразвуковым наблюдением за состоянием плода и введением препаратов, расслабляющих матку. Наибольший риск при наружном повороте состоит в возможности отслойки плаценты, тем не менее, благодаря ультразвуковому контролю это случается редко.

Ваш будущий ребенок все еще в тазовом предлежании?
Вы исчерпали все возможности, а ребенок все еще в тазовом предлежании. Даже в этом случае вы можете родить его самостоятельно. До половины родов при этом виде предлежания проходят через естественные родовые пути. При принятии решения о самопроизвольных родах плода в тазовом предлежании обычно рассматриваются несколько критериев, хотя существуют различные мнения о точном их определении. Благополучные роды в тазовом предлежании более вероятны при наличии следующего:

Плод в чисто ягодичном предлежании (выпрямленные ножки подняты вверх)
У вас уже были одни или несколько родов через естественные родовые пути
Плод не оценивается как чрезмерно большой
Нет аномалий таза или матки
В некоторых случаях при тазовом предлежании бывает предпочтительнее кесарево сечение. Ваш врач поможет определить наилучший вариант.

информацыя с сайта http://www.rodi.ru/articles/index.html

Мне делали КС при Тазовом предлежаний ,( но у меня было многое другое из-за чего мне делали КС)
Моя близкая подруга рожала сама при тазовом предлежании.
Плюс было еще и обвитие. Насколько я знаю, других проблем не было.

Планировали делать кесарево, она была против и врач тоже решила, что нужно попробовать самой.

Родила замечательную девочку (которой сейчас уже почти 4 года), весом 3400 кажется, а ростом 56 см!!! Животик у нее был очень маленький, а малышка длиненнькая и не могла перевернуться, когда рожать шла все думали только месяцев 7.

Все прошло хорошо. Правда делали надрез.
я бы сама не рожала. я бы предпочла КС
имхо

(Иришка) писал(а):

у нее отрицательный резус-фактор, тазовое предлежание плода

резус не влияет на то как рожать....
(Иришка) писал(а):

хочется знать, на что идут врачи при тазовом предлежании плода.

а на что они могут идти? КС всегда успеют в процессе сделать. у нее девочка или мальчик? может они очень опытные и примут хорошо.
но поговорить на тему КС все же стоит, настроены ли врачи сделать Кс если что, а то бывает что ни в какую не делают и уже вредят этим и травм больше получается.

Последний раз редактировалось: Кис (20.08.2008 22:03), всего редактировалось 1 раз
У меня тоже тазовое..сначала переживала, хотела сама, с мужем планировали рожать, а теперь настроилась на КС (раз уж наша радость не хочет помочь мамочке и перевернуться) т.к. считаю что очень опасно рожать самой, не хочу чтобы травмировали мою дочу, лучше уж я как-нибудь переживу КС, тем более что КС или ЕР зависит еще и от веса плода, если малыш крупненький (более 3,5 кг), то КС, от угла под которым находится подбородок, т.е. разогнет головку или нет, от размера таза женщины и т.д. все это будет анализировать врач в РД, в который беременных с тазовым предл. кладут взаранее...
Если мальчик, то лучше КС, чтоб не зажать яички, если девочка, то можно попробовать самой, но я бы предпочла КС.....
Я бы тоже предпочла КС. У подруги было тазовое предлежание, врачи поятнули ножку. До сих пор пробемы с лодыжкой. Все зависит от опытности врача внимание Но вам никто не даст гарантию, что ребенка не потянут за ноги или еще что-то. ИМХО
angelina201
так пр КС делают елси маленький надрез пожалеют мамину красоту("косметический шов"), то точно так же и могут тянуть, и травмируют, вывыхивают суствы и шею! (вот недавно на лавочке таких видела) хотя казалось бы КС! и при Кс никто тоже гарантию не даст, что не вывыхнут. точно, от врача все зависит! не поспоришь с этим.
У меня было чисто ягодичное предлежание у Миланы и одинарное обвитие, тоже отрицательный резус крови у меня. Рисковать не стала - т.е. делали КС, чему очень рада.

С мальчиком рисковать точно не надо, девочки выше уже все написали.

Подруга рожала дочь в тазовом, порвалась вся ужасно и разрезали тоже, вспоминает с ужасом.
В таком предлежании режут в любом случае! Если она найдет врача, которому на 100% доверяет, что он умеет принимать именно ТАКИЕ роды, то можно, конечно, попробовать.

Хотела еще добавить, что врач в консультации была против КС, она была за естественные роды. Но в роддоме врачи на дородовом отеделнии настоятельно рекомендовали КС и проводили со мной беседу объясняя, что именно так будет лучше.
При этом вот другую девочку убеждали, что ей как раз КС совсем не надо - она хотела КС, потому что у нее были очень не удачные первые роды и она очень боялась, что они повторятся, хотя прошло 10 лет. Настолько боялась, что собиралась делать КС за любые деньги.
Мама рожала меня в ягодичном....почти сутки мучалась, незнаю может медицина тогда не та была, хотя рожала по договоренности! В итоге я была синяя с обвитиями....Я бы конечно не рисковала, но это дело каждого
Ой девочки, та же проблема - тазовое предлежание и обвитие! я настроена на КС! Осталось уговорить и моего врача, она пока сомневается! У нас мальчик, и в 33 недели уже был 2,600 по узи. Думаю, рисковать не стоит! Обидно будет промучаться со схватками, и чтобы потом всё ранво разрезали!
Mellisa
ничего обидного, так роды начнутся сами, когда ребенок будет готов родится и побыть в схватках ему полезно!
было тазовое и + к нему маловодие и типо ЗГУР(не я не верю).
делала КС. про ЕР и речи не было. деть дороже чем шов мой.
У нас тазовое, будут делать КС!(сама очень не хотела,но дете дороже!)
Часовой пояс: GMT + 3