Восемнадцать недель беременности
Повторонородящие женщины начинают чувствовать шевеление плода, которое является проявлением спонтанной активности мышц плода - периодические фазные сокращения мышц-разгибателей, имеющие генерализованный характер. Шевеление ощущается обычно 4 - 8 раз в час. Частота шевелений увеличивается при обеднении крови матери, а вследствие этого и плода, питательными веществами и кислородом. В процессе двигательной активности плода у него усиливается деятельность сердца, повышается артериальное давление, ускоряется кровоток по всему организму и через плаценту, что ведет к увеличению в крови кислорода и питательных веществ. Двигательная активность плода способствует развитию его мышц и мозга.
Ваш растущий ребёнок
Ваш ребенок в утробе уже начинает воспринимать внешний мир и дает о себе знать тем, что толкает в ваш живот ножкой. Ребенок даже слышит вас: слуховые косточки, через которые звук проходит в среднее ухо, уже окрепли, и участок мозга, отвечающий за прием слуховых сигналов, работает. Ребенка не пугают ни шум кровяного потока через пуповину, ни стук вашего сердца: но вот громкие звуки его страшат.
Понемногу становится чувствительной и сетчатка глаза. На этой стадии, пока еще есть "свободное место" в матке, зародыш очень активен, часто меняет положение. Он может то скрестить ножки, то откинуться назад, посасывая большой палец на руке, а то и сделать сальто-мортале!
Хотя вам кажется, что ваш ребенок спит, на самом деле он откликается на все происходящее снаружи. Например, если вы подставите свой обнаженный живот под яркие лучи летнего солнца, ваш ребенок увидит нежно-розовое сияние...
С этой недели начинайте разговаривать с ребенком, петь ему песенки - он вас внимательно слушает!
Его длина около 21 см, вес около 235 г
Вы и ваш организм
Отчётливо чувствуются движения плода. У Вас может быть заложен нос, потому что во время беременности перегородки в носовых ходах немного отекают. Иногда появляются вагинальные выделения. Вы обнаружите, что в вашем организме происходит всё больше
и больше изменений.
добавлено спустя 29 минут:
18 недель и 2 дня.
Привет мой дорогой дневничок!
Мой малыш растет и радует мамулю своими пеночками. Пеночки чувствуются все чаще и сильнее. Я просто счастлива! Малышенок, скорее бы тебя увидеть. Подрастай скорее.
На работе все узнали, что я беременная и не очень то этому рады. Я на эту работу устроилась полтора года назад. Некоторые, видимо, считают, что люди рождены, для того чтобы пахать, а не личную жизнь устраивать. Не приятно, конечно, но мы решили на все это просто плюнуть и наслаждаться жизнью!
По нашему здоровью. Напасти ни как от нас не хотят отступать. Кто-то играет над нами злую шутку. Гинеколог в мазке выявила молочницу. Врач прописала таблетки «Тержанин». Я их купила, а потом почитала в инструкции, а там написано, что принимать беременным следует только в том случае, если риск для матери превышает риск для плода. Т. е. это лекарство принимать беременным не желательно. В таких случаях назначают Пемофуцин в свечах. Хорошо, что прочитала.
Я от этих врачей вообще в бешенстве уже. Расскажу вкратце, что я из-за них пережить успела за этот не большой срок беременности:
В 5 недель у меня начались не большие кровянистые выделения. Естественно, меня срочно в больницу. У ВАС УГРОЗА! Я, естественно, как примерная согласилась. В больнице сказали, что нет угрозы. Это просто полип на фоне беременности и ничего страшного. При этом выписали только через полторы недели. Сказали, что пока все анализы не придут не выпустим. А я без больничного просто уйти не могу.
В 13 недель прихожу к эндокринологу забрать анализы на гормоны и сахар. Мне с порога. Слава Богу, что вы пришли. У вас ДИАБЕТ! Вас надо срочно в больницу! Колоть инсулин. Ребенок может быть неполноценный. Сахар высокий. Я, как понимаете, в шоке! На мои уговоры пересдать анализ мне сказали, что они из-за меня в тюрьму не хотят. Я, конечно, бегом в больницу. Ничего себе ДИАБЕТ!!!! Я плакала. Себя не помню. Что я пережила за эти дни. В больницы круглые сутки брали кровь на сахар. И ни разу за все сутки он не был повышен. Даже наоборот немного занижен. Врач в больнице сказала, что тот анализ, скорее всего не мой или выполнен не правильно.
Вот что это за специалисты, которым вообще доверять нельзя. Я злая!!!!!!
Кроме всего моча у меня не очень хорошая. Сегодня пересдала. Думаю, что тоже какая то ошибка. Надеюсь.
Ладно, не будем о плохом. ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!!!!!!!