Нам скоро 9 мес. И думаю, что в плане развития я не очень много уделяю Софии время ( а очень жаль). Но надеюсь, что хоть посещение развлекательно-обучающего центра восполнит наши пробелы. И там узнаю, что другие детки делают уже в наши 9 мес....ну и мы начинаем к стремиться к тому же!
Умеем:
сидеть, ползать как метеор, вставать и садиться, ходить вдоль опоры (ходить за ручки - категорически против!!!

) , отлично кушает с ложки,
знает кто такая Тяпа (собачка). Очень точно ищет ее глазами и вертит головой, когда спрашиваю: Где Тяпа?.
Знает где горит ОГОНЕК (лампа на потолке, свет в микроволновке и т.д.). Я ее спрашиваю: Где огонек? Доча показывает пальчиком. Иногда не в тему конечно. Иногда свет включишь, а она сразу пальчиком показывает - что типо вот и ОГОНЕК!
Иногда просто на кого-то то или на что-то пальчиком или ручкой показывает. Я ей называю, чем она заинтерисовалась... Учим теперь: покажи пальчиком где папа? где мама?
Знаем где у нас: бабочка, лампа, картинка, солнышко. Часто путает все это!

Спрашиваю: где бабочка? А она на картинку смотрит или пальчком на лампу например показывает...
Машет пока-пока под настроение. Иногда просто начинает махать...
Очень хорошо играет в ладушки со взрослыми. Токо надо для начала пару раз ее ладошками похлопать. Иногда просто сама начиает в ладоши хлопать.
Ночью на ощупь ищет соску (лежит рядом с ее подушкой) и вставляет ее в рот себе. И вообще по дому хорошо соски ищет!

Смотрю, а доча уже с соской во рту ползет (или я теряю их, или она на пол кидает)
С трудом, но все таки разбираем и собирает пирамидку.
Гворит мама, иногда папа, тараторит ДаДаДаДа, что то типа ДёДё. А в последнее время вообще каку то белиберду несет. Сядет с игрушкой и начинает ей что-то втирать

. Я в это время даже затихаю, чтобы понять какие слога она пытается произнести. Но вааще ничего не понятно...
Умеет сама делать звуки как индейцы кричат. Ладошку ко рту поднести и говоря ААА, похлопывать ею. Но она не ладошкой, а кулачком водит по рту.
Недавняя наша фишка!!!!!!!!!!

- цокает язычком как лошадка скачет. Так прикольно!!! Сама учла ее этому!!!
Делает как ежик пыхтит, как машинка ездиет (со слюнями как положено

).
Прыгает стоя в своей кроватке и она раскачивается сильно.
Заливается, когда с ней играешь в ку-ку.
Держит колокольчик за ушко двумя пальчиками чтобы он звинел (как нас в центре учили).
Знает что такое Ай яй яй! Нельзя! Но все равно иногда продолжает делать свое дело, если я скажу НЕЛЬЗЯ!
Иногда отдает предмет из своей ручки целенаправленно, если скажешь: Дай пожалуйста!
Наверное что то забыла еще...но теперь хоть в цетре показывают как учить ребенка в процессе игры, а то я и не знала...
Учим: где глазки, носик и т.д., учим предметы, собирать и разбирать пирамидку, искать в крупе большие предметы и еще что-то...
Но мне кажется что мы отстаем в лане интеллектуального рзавития. В группе мы коонечно самые маленькие по возрасту. Но вот девочка которая старше нас на 1 мес. Все отлично это делает, что мы еле умеем...