Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Тогда нужно и мужа на "Вы", и ребенка. Не только ж от ребенка требовать. И своих родителей.
При чем только здесь уважение? не пойму. Лично для меня "Вы" - это показатель определенной дистанции между людьми. А для ребенка мама-папа самые близкие, самые родные. Отношения должны строиться на любви, а не на "прививании" уважения. Все ИМХО.
LIN писал(а):

Господи боже мой... Люди "вы" с ума посходили? Какое уважение можно заслужить "выканием"? Для меня с детсва есть только одно понятие (как и у большинства), на "вы" обращаться только к посторонним людям. И не потому, что я их глубоко уважаю (из области "а не пошли бы Вы..."), а потому, что эти люди мне абсолютно чужие. Я их не знаю.
Не такими способами взращивают уважение к родителям.
Для меня было абсолютно нормально соседок (родные сестры) по даче, с дочерью и сыном которых мы вместе играли, называть на "ты". Они сами не ставили перед нами этих барьеров. И не представляете, но они мне были, почти, как мама. Я могла с ними обо всем поговорить. Они не отчуждались этим "вы". И от этого мы не переставали их меньше уважать, мы считали их на равных, потому уважали еще больше и ценили это. Я сама следую тому же примеру. Все соседские дети со мной на "ты".И меня это ничуть не раздражает, что кто-то меня не уважает. Наоборот. Благодаря этой близости я приобретаю в их глазах больший авторитет, как и мои бывшие соседки, когда-то в моих. Они все ко мне бегают, когда я приезжаю. Трещат на перебой. Кто-то, что-то все время пытается рассказать, показать игрушки и многое другое. Ну разве - это ужасно, когда не только твои дети к тебе тянутся? Зачем барьеры и делать его изгоем в собственной семье среди близких людей? Неужели будет приятнее, если у ребенка появится вот такой взрослый друг, к которому он предпочтет пойти, а не к вам с со своими проблемами?
А уж высказывание "нам нравится, что ребенок знает, кто в доме хозяин" - звучит омерзительно. Даже собак с таким подходом не воспитываю. Они со мной, почти, на равных, как дети, только мне, как родителю, позволено воспитывать и дозволено чуть больше, чем им.
Больше похоже не на взращивание уважения, а на "знай свое место!".
Извините, если кого обдела, но прям покоробила тема.

+1
Готова подписаться под каждым словом

Мне кажется, отдельные мамочки доводят ситуацию до абсурда - у меня у сестры дочка. Называет их с мужем по имени (Алена, Ваня). Так когда девчонки стукнуло 3 годика, эти "родители" решили, что "что-то в ситуации не так" и попытались переучить ребенка на "маму-папу"
Та - ни в какую, так они додумались: требуют не то что от имен отказаться, но и на Вы их величать
Я когда буквально неделю назад услышала об этом (до этого как-то не доводилось узнать последние новости о семье сетры) - я чуть со стула не упала!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Лично знаю семьи, где дети к родителям обращаются исключительно на "Вы". И отношения у них в семье очень теплы и близкие.
Все дело в том, что в русскоязычном обществе это, по большей части, не принято с давних времен *особенно в городах*. А вот в Украине *особенно в Западной* - очень даже. И мне это нравится. Те, кто любят Украину и украинский язык, думаю, меня поймут. И очень красиво, именно на украинском языке, слушать общение между родителями и детьми на "Вы" *Верка Сердючка, которую здесь приводили в пример, не в счет - она разговаривает на суржике. Это смесь языков и особой звуковой прелести в нем нет*.
Хоть я и родилась, и выросла в русскоязычной семье, и родителей называла на ты, мне все же не дико, когда к родителям обращаются на "вы". Мой отец, в частности, жил в семье с такими традициями, но его родители, мои бабушка и дедушка, рано умерли, и я их не помню.
А агрессивные выпады я вообще не понимаю - это что, стадный инстинкт? Кто не с нами, тот против нас? Неужели так сложно принимать чужую культуру, и жить по своему? Ведь никто никому не мешает.... я тут не причем
Я и мой брат называем родителей на Вы. Так научили и нету между нами никакой дистанции. Есть уважение и дружба. Я конечно понимаю, что уважение не от этого зависит и иногда даже родителям его нужно заслужить. Я конечно хотела бы что бы мои дети тоже называли своих родителей на Вы, но тут решаю не я одна.
Funnyface
Согласна с тобой на 100%. Мнесамой такое не очень нравится но для меня не странно или противно когда я слышу такое. У каждой семьи свои правила и не нам туда вмешиваться. По-моему обращаться на "вы" к родителям правильно, они нам дали жизнь и это демонтсрация уважения к ним но это личное дело родителей, подходит им когда так обращаются или нет. И согласна с тем, что в Украине всегда к родителям на "Вы" обращались. Моя мама так обращалась к совей маме, я к бабушке и тете. Мне и в голову не приходило им "ты"кать и меня коробит когда моя племянница обращается к моей маме на "ты" но она из Одесской области у них там так принято хотя для меня более чем дико звучит и неприятно. Фамильярность какая-то.
По моему, это личное дело для каждой семьи, и в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Я хоть и не из Украины и ни разу такого не слышала, но восприняла бы абсолютно нормально.
извините, наверное не стоило писать через такое время после последнего поста, то прочитала темку и не смогла промолчать я тут не причем (зря, наверно)
что касается Вы/ты родным, в том числе и родителям, это создает некую дистанцию, мамы "Вы"больше как надзиратели для детей, а не подруги, если большинство в обществе называет мам на ТЫ - замечаю по своим подругам-знакомым даже, у меня лучшая подружка маму на Вы зовет и говорит, что завидует, что я со своей мамой могу свободно общаться(эх, если бы, но тогда представляю, что у них).

в теме приводились примеры с разных языков, в том числе и английского. к большущему удивлению(которое я тоже пережила года4 назад), в современном нормативном языке нет формы ТЫ, получается, что родители с детьми общаются на равных, только на Вы
bebegim писал(а):

Мама, Вы не могли бы со мной поигать/вытереть сопельки.

я тут не причем я тут не причем я тут не причем опаньки ...
ПРочитала темку. Все правильно. "Вы" - это уважение, но!!! не близость. Не знаю, я бы очень хотела и надеюсь, что мои дети будут со мной близки. "Вы" - создает не кое расстояние между людьми. В нем нет не чего плохого, но нет того чувства нежности и защищенности, когда ты можешь поболтать с мамой, пошептаться, посюсюкаться..
У меня в семье заведено обращаться на "Ты" к родителям, к родителям мужа понятное дело обращаюсь на "Вы". Хотя была шокирована сразу после знакомства с мужем как он обращается к маме. А именно, например: "Привет, Виктория! Как дела у тебя?" Хотя привыкла уже давно к этому, и уважаю такое обращение.
Funnyface писал(а):

Те, кто любят Украину и украинский язык, думаю, меня поймут.

Я люблю Украину и украинский язык, но Вас я не понимаю подмигиваю

добавлено спустя 11 минут:

Пух писал(а):

По-моему обращаться на "вы" к родителям правильно, они нам дали жизнь и это демонтсрация уважения к ним

Правильно, они нам дали жизнь, а мы их за это на Вы, как чужого дядю и тетю. Уважение - это нечто инное, чем обращение на "вы".

добавлено спустя 5 минут:

Я в детстве попыталась раз к бабушке на "вы" обратиться, на что она задала вопрос "я тебе что, чужая?".

Это, конечно, личное дело каждого, кому как и кого называть, но проводить паралель между уважением и обращением на "вы" - это же бред.
ты туда не ходи, ты на право ходи

Последний раз редактировалось: Большая Кыш (15.03.2011 15:14), всего редактировалось 1 раз
В семье моих родителей обращались к друг другу на ТЫ, но в то же время близости особой не было, знаю семьи где на ВЫ-результат то же. Думаю дело не в местоимениях, а в отношениях к тому человеку к которому обращаешься. У моей подруги мама была мне намного ближе моей мамы, но её я называла на ВЫ и бабушку свою я называла на ВЫ, хотя с ней вообще не ладила...так что, сложно всё это...
Большая Кыш писал(а):

(в спорах, дебатах не участвую, зашла в темку просто озвучить своё виденье, свое мнение, так сказать для статистики ).

+1
Мне,кажется,если в семье из это "ВЫ" заложено еще с давних пра-пра-пра.....дедов,то вопроса не должно возникать как детям к родителям обращаться.
А если родителям захотелось,что бы их ребенок называл их на вы,а сами к этому не приучены..то это уже попахивает домостроем.
У меня у двоюродного дядьки в семье все на вы,а дедушкина семья,т.е наша все на ты.
Но я бы не смогла говорить ВЫ.Я,видимо,дедушкины гены перехватила очень счастлива И всем на ТЫ
кошечка писал(а):

дело не в местоимениях, а в отношениях к тому человеку

Точно! Я всегда была в восторге от слов своего начальника "Мама, ВЫ меня за...(предположем задолбали). Но он выражался гораздо круче,а потом обьяснял, что он придет домой когда захочет, но всегда на ВЫ, с УВАЖЕНИЕМ видать.
тоже считаю, что уважение и местоимения - "две большие разницы"
Я лично категорически против, чтоб мне "выкали" мои племяшки, когда вырастут, хоть и разница в возрасте будет достаточно большая... Уважение буду заслуживать другими методами.
В семье со своими родными на "ты".

Есть пример подруги, которая общается с мамой на "вы". Уважением там вообще не пахнет.
Мне кажется не надо поставить перед собой такие вопросы.И для меня главное то что если родитель дал своему ребёнку что то ,не надо в замен ждать от него что то,если родитель хороший то ребёнок обязательно оценит это подмигиваю
мои родители обращались к своим родителям только на "вы", и мы,внуки,точно так же обращались с бабушкам и дедушкам на "вы". При этом не испытывая никаких барьеров.
хотя с родителями мы на "ты". не вижу проблем ни с той ни с другой стороны. чисто дело привычки
У меня в семье принято говорить Вы только бабушкам и дедушкам. А родителям я говорю Ты.
А у мужа принято родителям говорить ВЫ. И честно говоря чуствуется дистанция между родителями и детьми.
Своего сына я не буду приучать выкать ни родителям, ни бабушкам. Но называть по именам родных - напр. Сережа, Ира, Света - это для меня нонсенс.
С сайта pravoslavie.ru

Вопрос:

Как должны обращаться дети к родителям: на «ты» или на «вы»?
Елена

Отвечает Иеромонах Иов (Гумеров):

Спойлер:
У меня знакомая есть, она обращается к родителям на ВЫ. я всегда когда слышала их разговор - хотелось оглянуться в поисках какого-то постороннего человека, которому выкают.
я всегда говорю маме-папе - ты, бабушке тоже "тыкала", тете "тыкаю".
муж к своей маме естесственно тоже на "ты", и к бабушке на "ты" Ну обращение к тещи-свекрови - на вы, хотя наверно можно было бы и "тыкнуть" - отношения позволяют я тут не причем Я иногда к свекрови могу обратиться "мама", но при этом на вы.

мне как-то даже дико, ксли наш ребенок будет нам говорить мама, ВЫ. и папа ВЫ.
это уже не мама-папа, а кто-то другой получается. Ну ИМХО, конечно.
я тоже не понимаю этого, чтобы дите говорило родителям ВЫ... да ну его. ближе когда на ты. у нас когда мы были подростками, сказали что надо бы на ВЫ говорить.. ну и у меня тыканье перешло на Выканье по отношению к папе и дедушке. папа ничего не сказал, да и отношения с ним у нас его детей, довольно отдаленное. а вот дедушка мой вообще против был, говорил мне ты что говори мне ты... так ближе, а то чувствую что так отдаляешься. так что это сами взрослые признают.
с мамой и бабушкой всегда на ты.
вот так вот.
а у мужа в семье, к старшим сестрам и братьям тоже на вы надо. и я многих таких знаю.
Часовой пояс: GMT + 3