Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки скажите,кто принемал роды у собак
как вы это делали и что для этого нужно знать. улыбаюсь

Малинка ты у нас опытная в этом деле,расскажи как все происходит,и что нужно иметь при себе.
Наша 3 раза рожала, мы вообще ничего не делали. Постелили ей все для удобства, воду поставили рядом для питья и не мешали. Только щенков подвигали, чтобы она их не раздавила. Правда третий раз она рожала ночью, мы не видели и она села на двоих своих деток и задавила их рыдаю
ух...напишу коротко....оказывается забеременеть собакам не так уже и просто как и нам, женщинам, получилось на 3 раз, через 1,5 года.....предвесники родов были хорошо выражены, суетливость, рытье норы или в ковре до дырок, за сутки как чуствовали сняли ковер, приготовила пеленки, коробку для щенков, спирт, ножницы, вату. За сутки собака отказалась от еды, и всю ночь бродила, мы не спали с ней, когти стучали по линолиуму...в 4 дня отошли воды (наеврно(, большая лужу была на месте с спец запахом....в 6 утра начала скулить....
роды первые и она не знала что делать, первый щенок шел задними лапками вперед и без пузыря, муж уже говорил что мертвый, я его вытащить не могла, показалось что сломала лапку, так как что то треснуло, наеврно пузырь, ну ничего , очухался, перерезали пуповину, Мегги облизала первенца и он пошел спать в коробочку возле камина....2 и 3 щенок родились почти одновременно, тяжело было принимать 2-го, собака не тужилась, щенки шли попой вперед и без последов....я ей делала массаж от роесь 5 шеноков, все крепкие и здоровые....после трудных родов (шенки были очень крупные, т.к. даже лопнули пузырики все), србака наша отказывалась кормить деток, мы 3-е суток спали на полу при свете, что не раздавить их...роидились щенки на 5 дней раньше, а то НГ пришлось встречать с рыжыми собакеевичами...сейчас на глазах растут 2 щенка, красивые и крепкие малыши, и не вериться что мы их вырастили и родили-))
тут нам 1 день

тут нам 1 месяц

Последний раз редактировалось: Малинка (04.05.2006 19:19), всего редактировалось 1 раз
Малинка
А пеленки зачем? Вы щенков пеленали? ржу нимагу
а куда ж его класть то сразу ?-)))
а чуть обтереть сразу, можно махровое полотенце....и пеленочки меняла впервые дни 3-4 раза, потом раз в сутки, вообще когда Мегги приняла щенка, она стала вылизывать и кучек мы не видели, стирал Кабася отлично ручками, лучше стиральной машинки-))
щас аж не вериться что так ухаживали -))
Малинка
Новый помет скоро ожидается?
Annelize ух....не-а, тока 3 недели назад Белкина отдали (его 2 раза возврашали, самый красивый был и редкий цвет), след раз вязка через течку т.е. в след месяце течка, ее пропускаем, а вот на след можно, т.е. опять к НГ -))
уже хотим когда квартира будет, а то в одной место мало и щенки и мы, и кошка с собакой, а вдруг бебик еще -))

а вот там мы ели-))
Малинка
Щенки классные,забавные такие. ржу нимагу
Малинка, какие карапузики холесенькие очень счастлива Толстенькие попки и лапки разъезжаются ржу нимагу
А какого цвета их папик?
как ни сранно папик черного цвета -))))) очень счастлива
белый в пятнышко думали бракованный, это второй слева, но оказалася самым редким цветом, если не брать трехцветного спаниельку-))
муж обещал что купит дом и заведем стадо спаниелей, я уже предствила как это банда утром запрыгивает в кровать и обизывает от радости очень счастлива очень счастлива очень счастлива
а вот Беська в последние дни, такой классный, как мишка плюшевый
Даааа! улыбаюсь)) Прикольно. Как-то у меня всегда с одними только ножницами получалось. Без пеленок улыбаюсь))))) и т.п. Три раза и все удачно. Хорошо было бы во время этого процесса не нервничать и прислушиваться к интуиции.
Volia
А какая у тебя собачка? Фото есть? подмигиваю
Volia нервничать как раз не получается, у меня были первые роды, муж потом с меня смеялся-)))
Ой,у меня тоже есть опыть в принятиях родов у своей собаки!!!!!
Моя рожала вечером,а с 8-ми утра пыхтела ходила и не отставала ни на шаг от меня.Пришлось звонить на работу и говорить,что не могу прийти по поводу собаки ржу нимагу первый щен был самый крупный, родился,она начала есть свой послед,а я щенка протирала и ей подсовывала... всего было 5, рожала с перерывами. с первым она просто не знала,что делать ,а 2 последних прошли как на конвейере ржу нимагу она их обработала уже сама и сосать подталкнула. 3 дня от них не вставала вообще,я ее силком таскала пописать, она писнет,и назад к деткам. Мамашка ответственная получилась...
вот написалаи еще раз щеников захотела ржу нимагу
Собакам вообще не нужно помогать рожать! Они сами могут разобраться, сработает инстинкт. Щенков вытаскивать нельзя, т.к. можно не то что лапки поломать, а и поотрывать нафиг. Пуповину собаки перегрызают сами. Щеночков лучше не трогать, а то мамашка может их потом не принять и задушить. Если собака убьет или даже съест детеныша это ничего страшного, значит с ним было не все в порядке.
Alinкa
не согласна.
при родах всякое может случиться. конечно, если не знаешь как и за что тянуть то да, можно навредить!
бывают ситуации, когда без посторонней помощи может погибнуть щенок и пострадать сама мамаша.
у меня далматины. когда Наоми рожала второй раз, под конец были очень слабые схватки, а последний щен, все не вылезал. пришлось хватать, когда чуть показался, и аккуратно, ПРИ СХВАТКЕ подтягивать. обошлось улыбаюсь
и пуповину перезала сама, и пузырь разрезала, и обтирала, т.к. собака начала сначала себя вылизывать, а нужно было срочно обработать щена
Alinкa
так чаще всего происходит у пород, которые максимально приближены к природе(овчарки,лайки...), у совсем искусственных пород роды чатсо проходят тяжело. Например чау-чау вообще в 90% кесарят.
Девочки, мне в свое время очень помогла вот эта информация (текста много, и очень подробные илюстрации), частично скопирую текс сюда, но лучше смотрите на сайте с картинками http://www.ambergold.ru/prepare.htm

Беременность и роды, это не болезнь, а нормальные физиологические процессы. Не нужно тревожиться и "переживать",
это не помогает, а вот подготовиться следует. Как известно, беременность у собак длится в среднем 62 дня. Примерно за
2 недели до предполагаемых родов уже нетрудно почувствовать шевеление щенков, приложив к руку к животу, и,
с моей точки зрения, это единственный достоверный показатель того, что беременность состоялась.
Из жизни - я готовилась к родам Катюши и даже гулять выходила с рюкзачком с пеленками (УЗИ предсказывало большой помет).
"Беременность" оказалась ложной. В другой раз я делала Кате и Герде анализ крови на беременность в Бельгии.
Анализы были отрицательными, мое расстройство безмерным. Катя осталась пустой, а Герда родила 9 щенков.
У Ориноко УЗИ "предсказало" детей без ошибки.
Примерно за неделю до предполагаемых родов я считаю нужным показать собаку доктору, который и будет принимать роды.
Я убеждена, что cамостоятельно принимать роды может только ОЧЕНЬ опытный и знающий человек.
Если роды проходят легко - доктор поможет вам сохранять спокойствие (нервозность хозяев крайне вредна рожающей суке),
осмотрит щенков и собаку после родов.
Конечно, это стоит денег. Но я знаю много случаев, когда самонадеянность привела к драматическим и даже трагическим
последствиям. Я всегда приглашаю доктора - и ни разу об этом не пожалела.

У меня давно составлен список того, что полезно приготовить заранее, чтобы потом в панике не метаться по дому в посках
необходимого. Список этот пополняется с каждыми родами.

Итак, первое - щенячий ящик. Вещь действительно полезная. Ящик может быть "одноразовым" или разборным. Как сделать
разборный ящик очень хорошо показано на сайте питомника Garbank-Lislone. Описание, естественно по-английски, но все
совершенно понятно по картинкам. Можно посмотреть здесь.

добавлено спустя 1 минуту:

Стенки могут быть выше или ниже. Площадь самого ящика может быть большей или меньшей.
Важно, чтобы сука могла свободно лежать в нем вытянувшись, чтобы она могла легко в него войти или запрыгнуть и легко
выйти. Лично я сейчас пользуюсь очень высоким и просторным ящиком, сделанным из шкафа, положенного на пол плашмя.
В одной из стенок сделана откидная дверца, чтобы "мамочка" могла легко войти, а щенки выйти не могли.
Важно, чтобы в ящике было легко убирать. Важно, чтобы подстилку можно было легко поменять, чтобы она была
впитывающей и не была скользкой. Только родившись, щенки уже старательно ползут, им необходим упор для лап.
Понятно, что подстилок должно быть приготовлено достаточно много, их необходимо менять,чтобы в гнезде не было грязно.
Лично я ненавижу "газетки", "клееночки" и простынки. От газет щенки черные, от клеенок мокрые, простынки
вечно сбиваются. Лучше всего подстилки типа "dry bed", пикейные одеяла или махровые тяжелые простыни.
Очень хорошо, если ящик готов заранее и собака к нему привыкла, охотно там лежит или спит.
Мои "мамочки", однако, рожать предпочитают в других местах.

В доме должно быть чисто. Готовясь к родам полезно вымыть все полы розовым раствором марганцовки и опрыскать щенячий ящик,
например, амифлайном.
Новорожденным нужно тепло. Прекрасно, если у вас есть отопление пола или обогреватель,
масляный или инфракрасный.
Электрическая лампочка типа настольной тоже хорошо обогревает щенков.
Однако, электрчество иногда отключают - запаситесь парой грелок или пластиковых бутылок.
Моя Катюша - натура романтическая и однажды рожала при свечах Электричество отключили, фонарик быстро умер,
и "золотая классика" - канделябры спасли ситуацию

Запаситесь медицинской клеенкой, одноразовыми пеленками, бумажными полотенцами и салфетками.
Клеенку, а сверху пеленку или большое полотенце, простыню, подстелите на кровать, диван или кресло, где любит лежать ваша собака. Часто перед началом родов собака мается, переходит с одного места на другое, "ищет пятый угол" - клеенку подстелить нетрудно. Я думаю, что если собаке легче рожать на диване - пусть рожает на диване, лишь бы чувствовала себя комфортней. Но ничем не защищенный диван после родов может и "не подлежать восстановлению".

Приготовьте полотенца и чистые тряпки, чтобы обтирать щенков. Лучше всего - стираные махровые и вафельные полотенца. Они прекрасно впитывают и достаточно жесткие. Обтирая щенка, вы одновременно его растираете и массируете.
Приготовьте мусорную корзину, ведро с розовым раствором марганцовки, веник и совок, тряпки, чтобы вытирать пол.
Необходимо иметь под рукой нитки и ножницы. Нитки нужны толстые, типа "десятки". Ножницы могут быть любыми, но с тупыми кончиками удобнее - даже случайно никого
травмировать невозможно.
Некоторые заводчики считают, что пуповину сука должна перегрызать сама, а послед или несколько последов съедать. Я тоже думаю, что лучше , если сука перегрызает пуповину, но не все суки соглашаются. И не все суки аккуратны. некоторые так нервничают, что могут перегрызть короче чем нужно - это грозит кровотечением и дальнейшими осложнениями.

добавлено спустя 3 минуты:

В идеале щенок родится в пузыре, который надо быстро и аккуратно снять Пузырь заполнен жидкостью и щенок дышать в нем не может. В идеале также, вместе со щенком рождается так называемый послед, к которому щенок прикреплен пуповиной.
Щенок совершенно мокрый и очень скользкий.
Первым делом вы снимаете пузырь и обтираете щенку рот, чтобы он мог вздохнуть,крепко перевязываете суровой ниткой пуповину,
обрезаете нитку и выбрасываете послед в заранее приготовленную корзину.
Чтобы зафиксировать время рождения, понадобятся часы.
Весы - чтобы взвесить новорожденных. Безмен, конечно, менее удобен, но тоже возможен. Он вам очень пригодится
недельки через три.
Авторучка и тетрадь понадобятся для записи во сколько родился щенок (это важно!), сколько он весит, мальчик это или девочка,
родился шенок вместе с последом или нет, в пузыре или нет, и.т.д.

Взвешивая щенка, не забудьте положить на весы мягкую тряпочку.
Не надейтесь, что Вы запомните все особенности рождения каждого щенка.
Что-то важно, что-то не очень, но лучше записать
Потом, когда будет время, полезно завести для каждого щенка папку, так удобнее систематизировать и хранить информацию о ребенке.
Цветные нитки, мягкие и толстые, типа мулинэ или шерсти, очень приятно выбирать. Вы повязываете щенку ниточку (подкладывайте палец, чтобы не затянуть слишком туго), обрезаете кончики ( не слишком коротко) и щенок отправляется или к маме, подкрепиться, или в корзинку.
Подойтет почти любая коробка, тазик или корзинка. Застелите ее мягким одеялом или полотенцем, подложите грелку или включите лампу. Когда у суки снова начнутся схватки, уберите новорожденных в этот "домик".

добавлено спустя 2 минуты:

Только родившись, щенки уже стараются ползти, наползают друг на друга, поэтому необходимы достаточно высокие бортики.
Запишите аккуратно, крупно и так, чтобы не искать, все телефоны, которые могут понадобитьсяю.
Организуйте поднос, на котором удобно разложены все инстументы и мелочи. Не забудьте спирт для стерилизации ножниц.
Позаботьтесь о себе приготовьте валерианку, корвалол или валокардиню.
Будем надеяться, что не понадобится.
Собаки часто начинают рожать в самое неудобное время, в 4-5 утра.
УДАЧИ улыбаюсь
Часовой пояс: GMT + 3