Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Мы собираемся покупать квартиру, но муж вчера сказал, что сейчас никому не дают кредиты на квартиру-это прада???Может кто знает какой банк все таки дает кредит????
не могу утверждать 100% но с кредитами сейчас везде туго, из за доллара...

не отчаивайтесь, хотя будет и сложнее чем обычно.
До июля-августа действительно кредит на квартиры приостановили, так как банки предупредили перед понижением курса доллара искусственным путем. Ближе к августу, когда стандартно происходит скачек на рынке недвижимости после летнего затишья, разморозят данную ситуацию и на рынок выпустят свободные квартиры, но условия по кредитованию планируют ужесточить. При чем ощутимогрущу
Так что не спешите, пока подготовьте пакет документов, чтоб потом не бегать, провентилируйте все банки, а к тому времени уже и ситуация прояснится.
Для нас это просто катострофа, так как я беременна и если мы не купим квартиру хотябы в конце июля, то точно не успеем сделать там ремонт.
Перед пасхой мы взяли кредит на строительство (в одном банке морочили голову нам месяц). Нам удалось взять с помощю знакомой в другом банке, она нас очень выручила.
На данное время, знаю, что кредиты уже дают.
Т.к. одни люди уже взяли дом в кредит после того как первый раз (сразу после пасхи) им отказали.
Нужно обзвонить абсолютно все банки и узнать что да как.
Действительно, тянуть резину не стоит, т.к. не знаешь чего ожидать в том августе.
врядли что то измениться в ближайшие месяцы
вика23 писал(а):

Для нас это просто катострофа, так как я беременна и если мы не купим квартиру хотябы в конце июля, то точно не успеем сделать там ремонт.

В таком случае советую обратиться в организацию, которая еще и за вас все сделает. Я знаю "Ипотеку - Экспресс" - http://ipoteka-express.com.ua/
К ним приходите, говорите, что вам нужно и они за вас ходят, собирают все, что нужно, от вас понадобиться ваш пакет документов личный, а справки и прочее - их дело. % они получают от банка за приведенного клиента, так что платить тоже не нужно. Если нужно - посоветуют банк, с которым будет полегче...
Во всяком случае, я уже много отзывов о них хороших слышала. Это отросток большого английского банка.
Есть в Киеве еще организации такие же. но я с ними, к сожалению, не знакома.
Так что попробуйте - хуже точно не будет.
Международный ипотечный банк точно дает, у нас сотрудник 2 дня как взял там кредит
Bulik
ТатаS

Девочки огормное спасибо!
Bulik
Вижу ты очень хорошо осведомлена в этом деле, если не сложно, то подскажи пожалуйста-мне всего 23 года,из имущества у меня есть машина(мазда3 2008г)и квартира(но она не в Киеве,ее стоимость будет около 20 000 у.е), в какой банк лучше обратиться за кредитом, что б его наверняка получить(сумма кредита 300 000у.е).Я работаяю-зарплата 1 000у.е(но можна написать и 5 000у.е).Спасибочки!!!!
вика23 писал(а):

Bulik
Вижу ты очень хорошо осведомлена в этом деле, если не сложно, то подскажи пожалуйста-мне всего 23 года,из имущества у меня есть машина(мазда3 2008г)и квартира(но она не в Киеве,ее стоимость будет около 20 000 у.е), в какой банк лучше обратиться за кредитом, что б его наверняка получить(сумма кредита 300 000у.е).Я работаяю-зарплата 1 000у.е(но можна написать и 5 000у.е).Спасибочки!!!!

Ой, спасибо за комплимент, конечноулыбаюсь Я просто интересуюсь по роду деятельности такими вещами.
Так вот, не хочу, конечно, тебя расстаривать, но на сегодняшний день вам врядли дадут кредит в 300000у.е.! Сроки кредитования снизили вдвое, то есть вместо 30-ти лет, 15 и ставки подняли почти до 25-30%. Даже, если вы заложите свою квартиру имеющуюся, машину (надеюсь, она не в кредит) и квартиру, которую хотите купить, банк будет очень крепко думать + ко всему - ты беременна и зарабатывать реально будет только муж, а та квартира не будет стоить много, даже если в аренду. У банков на кредиты свыше 250000у.е. особые условия в принципе.
Попробуйте обратиться в Укрсиббанк, Укрсоцбанк и Надру, у первых двух самые лояльные отношения к и с клиентом.
По поводу зп - нужно общаться конкретно с теми, кто этим занимается, так как в ходе прочего, банки ужесточили проверки по зпгрущу
Попробуйте через ипотечные центры взять квартиру или как молодая семья, но шансов, конечно, маловато. У тебя ж муж не 10000у.е. получает...
Это мое мнение, поэтому советую переговорить с банком.
Bulik
Спасибо!Будем пытаться!!!Я уже позвонила по той ссылочке, которую ты скинула и поговорила, так мне сказали,что шансы вполне высокие я тут не причем будем надеяться!
вика23 писал(а):

Bulik
Спасибо!Будем пытаться!!!Я уже позвонила по той ссылочке, которую ты скинула и поговорила, так мне сказали,что шансы вполне высокие я тут не причем будем надеяться!

Удачи тебе!!! Пусть все получится!!!
вика23
еще прикол в том что в квартру которую берется в кредит можно прописать только того на ком кредит...
так что сразу узнавай что делать с пропиской ребенка.
потому когда мы брали кредит мне все банки сказали... квратира будет заложена прописки ребенка не получит.
да и я вот слышала что собираются чуть ли не в нологовую запросы делать по поводу зп....
потому как народ даже при хорошей зп на семью с двух человек 1500-2000 баксов.... не в состоянии погасить кредит свыше 150000.

Походите по банкам и попросите пусть рассчитают денежку сколько в месяц платить с процентами на разные сроки, и пусть сразу укажут когда и по сколько денег платить за страхзовку квартиры.
и выбери самый оптимальный банк.

мы например когда искали квартиру в кредит ... расчитывали на макс срок 30 лет - например с суммы в 30 000.
при ставке тогда какие они там были... получалось с процентами платить по 300 баксов.
сейчас процент вырос.... надо хорошо продумать сможет ли ваша семья потянуть квартиру за 300000. вроде теперь говрят что максимум на 10 лет будут давать кредит, но надо ж еще все проверить. знаю у нас в поселке приват и индекс банк сейчас кредиты не дает.
Вик это тебе просто для ознакомления, думаю ничем сильно не помогу, но чтоб быть в курсе, почитай. И просто всем кому интересно, очень интересная статья как по мне я тут не причем
http://kiyany.obozrevatel.com/news/2008/5/29/45320.htm
ЮлияС.
статью можете процитировать на форуме, а то по сылке попадаю просто на сайт
Папа)
Поняла. Щас все сделаю.

добавлено спустя 4 минуты:

Рассчитывать на дешевое "социальное" жилье сейчас довольно наивно. Кроме, разве что жителей Киева – чей бюджет, и, вправду, мог бы позволить такие "квази-социалистические" способы решения жилищной проблемы. Остается одно – покупка жилья в кредит, на "научном" языке – ипотека.

"Призрак бродит по Европе, призрак коммунизма", - писали в середине позапрошлого века "бородатые классики" Маркс и Энгельс. В 1917 году сей призрак "воплотился" на шестой части суши – и даже до сих пор продолжает прозябать в классическом виде в отдельных государствах-изгоях, на манер Северной Кореи. Но не будет спешить радоваться избавлению от марксисткого прошлого на украинской территории. Поскольку, на самом деле, Украина продолжает оставаться вполне "коммунистической" страной. Ведь в буквальном переводе с латыни "коммунизм" и обозначает "общежитие". То есть способ существования для подавляющего большинства наших сограждан.

Нет, формально в жутких полуразваленных общагах ныне перебиваются, кроме студентов, разве что несчастные "лимитчики" обанкротившихся "флагманов" советской промышленности, вот уже лет 30 наивно верящие в возможность достижения своей "очереди на квартиру". Да еще "заробитчане" в крупных городах – будь то из отечественной провинции - или из такой же захудалой Юго-Восточной Азии, исключая тамошних "тигров", вроде Сингапура, Гонконга и иже с ними.

Но как еще можно назвать ситуацию, когда в сравнительно небольшой квартирке могут одновременно проживать три-четыре поколения – и несколько семей?

Со всеми вытекающими последствиями этого принудительно-семейного коммунизма – скученностью, мелкими склоками, зачастую переходящими в крупные ссоры - вплоть до распада брачных союзов. Не потому ли неумолимая статистика показывает лишь очень небольшое преобладание числа заключенных браков над разводами? А уж надеяться, что при такой ситуации самые щедрые пособия на рождения ребенка смогут побудить молодых родителей завести больше, чем одно "символическое" чадо вместо оптимальных двух-трех – наверное, не приходится.

Рассчитывать на дешевое "социальное" жилье сейчас довольно наивно. Кроме, разве что жителей Киева – чей бюджет, и, вправду, мог бы позволить такие "квази-социалистические" способы решения жилищной проблемы. Остается одно – покупка жилья в кредит, на "научном" языке – ипотека. До недавнего времени это был единственный способ получить квартиру "здесь и сейчас" – а не в далеком будущем, как в советские времена многолетних жилищных очередей.

Способ этот, правда, доступен также далеко не каждому – для выплат по кредиту под тысячу "вечнозеленых" в месяц надо иметь средний доход, далекий от официальных окладов как минимум, "бюджетников". Да и для работников офисного фронта назвать такие суммы "мизерными" тоже довольно сложно.

Однако ж, многих заемщиков не без основания утешал неоспоримый факт ощутимого ежегодного роста цен на жилье. Так что даже купленная в кредит квартира была отличным средством и "вложения капитала", и спасения имеющихся сбережений от инфляции. Сей факт быстро просекли и всевозможные спекулянты – не исключая зарубежных. Ну где в их цивилизованных странах при стандартных банковских ставках в 3-5% годовых можно было получить прибыль на порядок выше? Сумасшедшему росту цен на "квадратные метры" способствовало также нежелание строительных магнатов изменить ситуацию на рынке. Зачем – если при наличном дефиците жилья рентабельность их бизнеса приближается к 300-400 процентам? А если понастроить дешевых квартир по 600-800 долларов за "квадрат" – кто ж будет покупать их по нынешним 3-4 тысячам долларов за тот же "метр"? Работать придется в четыре раза больше – а прибыль та же.

Как "кинули" американских банкиров

Так бы и тянулась вся эта "лафа" - если бы не события в США. Известно ведь, что люди на достигнутом не останавливаются, хочется все больше. Да, среднестатистическому "маленькому американцу", в отличии от "маленького украинца" обычно не приходится делить стандартную "двушку" с престарелыми родителями и парой братьев-сестер. Но и житель Штатов может захотеть, скажем, выехать из злачного городского района в загородный особнячок. Но на это даже американской зарплаты за несколько лет не хватит. Вот и приходили на помощь местные банки – раздавая направо и налево дешевые жилищные кредиты. Риска в этом финансисты не видели – ведь обеспечением служило само на тот момент все дорожающее жилье. То есть, если заемщик не смог бы платить проценты по ипотеке – его домик банк премиленько конфисковал бы по суду, продал другому владельцу, и возместил свои убытки.

Вот только не учли американские банкиры, что их строительный рынок – на самом деле рынок, а не тот "эрзац", который существует в Украине. У нас владельцы стройтрестов потирают руки от ажиотажного спроса, сами не спешат его удовлетворять и другим не дают. А там в сферу, сулящую большие прибыли, сразу хлынули и люди, и деньги, и мощности. И понастроили за короткое время в Америке столько жилья – что оно ощутимо упало в цене.

Теперь представим себе психологию нормального человека, узнающего, что дом, который он купил в кредит пару лет назад, сегодня стоит раза в полтора-два меньше. Скажем, не 500 тысяч долларов, а всего-то 300. Можно, конечно, героически платить проценты банку и дальше. А можно – просто отказаться и от дома, и от ставшей кабальной ипотеки, купив рядом новое точно такое же жилье подешевле. А что может сделать банк? Да ничего – разве что поставить недобросовестного заемщика в "черный список". Ну так что ж – всегда можно оформить новый кредит на супругу или родителей. А банкир в качестве компенсации за выданный займ в полмиллиона долларов получит, в лучшем случае, вышеуказанные 300 тысяч.

С учетом того, что подобное явление приобрело в США массовый характер - и разразился знаменитый "ипотечный кризис". То бишь, банки оказались с колоссальными убытками, многие попросту разорились. А вслед за этим пошла "цепная реакция" на мировых финансовых рынках. Небывалое падение курса доллара - только видимая часть айсберга. Начался экономический спад, резко подорожали все без исключения кредиты. Их теперь выдают прежде всего под краткосрочные и быстроокупаемые проекты – а уж слово "ипотека" вызывает у банкиров всего мира нервную дрожь.

В Вашингтоне чихают – в Киеве грипп

В начале весны американские неурядицы все сильнее начали "аукаться" и в Украине. Конечно же, не стоит думать, что причиной этому была внезапно проснувшаяся совесть отечественных строителей, решивших в одночасье настроить много доступных квартир, обвалив тем самым астрономические цены на жилищном рынке. Ждать этого придется, наверное, до "Второго Пришествия" – если сие вообще возможно в принципе. Нет, удар пришел с другой стороны – общеэкономической. Правительство Тимошенко так раскрутило спираль инфляции своими популисткими выплатами и прочими "художествами" – что прежние кредитные ставки стали просто невыгодными. Нацбанку дважды за весну пришлось повышать и свою "учетную ставку" - то бишь, процент, под который он ссужал деньги банкам коммерческим. А те, соответственно, добавляли еще и свою "накрутку". Теперь эта "учетная ставка" составляет целых 12% - вместо 8 в начале года.

Но чисто механическое повышение банковских процентов еще можно было бы как-то пережить – если бы не еще одна инициатива центробанка. Отныне срок, на который выдаются ипотечные кредиты, не может превышать 10 лет – вместо прежних 20. Для новых заемщиков это означает, ни много ни мало – повышение ежемесячных выплат больше, чем в два раза – с учетом общего подорожания кредитов. Заодно, кстати, коммерческим банкам рекомендовано ограничить срок и остальных потребительских займов средним сроком банковских вкладов (депозитов). То есть одним-двумя годами.

Что подвигло главных банкиров страны на столь революционную меру – сказать сложно. Главная причина, конечно, предкризисное состояние отечественной экономики и растущие цены – что и вызвало попытку их обуздать ограничением в обращении кредитных денег. Успех последней задачи, правда, вызывает определенные сомнения. Ну, право, потребительские кредиты-то берут чаще не на масло с колбасой – а на дорогую технику и автомобили. Если же искусственно ограничить спрос именно на непродовольственные товары – есть очень большая вероятность того, что потребитель решит утешиться хотя бы нормальным питанием. И купит на сэкономленные на выплате по не взятому автокредиту побольше того же мяса – еще больше взвинтив на него и так заоблачную цену.

Но вернемся к нашему жилью. Цены на него в Украине и так сильно вздуты, и превышают таковые даже во многих европейских странах. А там, как говорилось выше, оно уже дешевеет. Не за горами этот процесс и у нас – вот и решил Нацбанк нанести упреждающий удар, что б не так больно было падать - "заморозив" цены на рынке уже сейчас. Ведь при неподъемных условиях новых 10-летних кредитов желающих их брать сильно поубавится – стоимость жилья сразу упадет.

Весь вопрос – насколько она упадет? Коммерческие банки храбрятся и утверждают, что большая часть ипотечных кредитов выдана 2-3 года назад, когда квартиры стоили в полтора-два раза меньше, чем теперь. То есть снижение цен до этого уровня ни к чему плохому для них не приведет. Но что будет, если такие расчеты не оправдаются, и падение цен на недвижимость приобретет значительно большие размеры? Простыми словами, если "двушка" в Киеве будет стоить не 150 тысяч, как сейчас – а, скажем, 50-60 тысяч? Тогда и произойдет классический "римейк" американского ипотечного кризиса. Те граждане, кто успел "попасть" на сверхдорогое полутаросотысячное жилье – просто от него откажется, предоставив банкам решать свои проблемы, продавая резко подешевевший "залог" под кредит.

Думается, тогда многие банкиры с ностальгией вспомнят 90-е годы. Тогда, конечно, и пулю в затылок от конкурента можно было легко схлопотать – но и проблемы неплатежей решались на удивление эффективно. Обычно – с помощью бригад коротко остриженных ребят, оперативно выезжавших к недобросовестным заемщикам, и с помощью бейсбольных бит и горячих утюгов популярно объяснявших им, что "кидать" банки, ну, очень нехорошо. Теперь же в условиях сравнительно цивилизованного банковского бизнеса его украинским "столпам" скорее всего, придется пойти по горькому пути своих американских коллег. То есть – оказаться на грани разорения, а то и объявить о своем банкротстве. Что очень скоро может закончиться и системным экономическим кризисом по типу "дефолта" 1998 года – с печальными последствиями и для подавляющего большинства простых граждан. Которые, в случае удешевления своей реальной заплаты этак раза в четыре вряд-ли будут рады и резко подешевевшим квартирам…

Похоронный звон политическому пустозвонству

Помимо всего прочего, мировой экономический кризис поставил жирный крест и на прекраснодушных обещаниях первых лиц украинской власти по жилищному вопросу. Ведь, что Президент, что премьер – равно обещали жителям Украины "доступное жилье". И, несмотря на расхождения в мелких деталях, строили свои обещания на перспективе дешевых долгосрочных кредитов на зарубежном уровне – максимум 5% годовых. Теоретически это было возможно – как раз с помощью займов в западных банках – если бы, конечно, кто-то дал денег в столь больших объемах. Но американский ипотечный кризис спутал все карты. Так, на днях, "Приватбанк" с гордостью сообщил, что смог обеспечить собственную программу автокредитования за счет размещения своих облигаций на европейском банковском рынке. Заодно, проговорившись о том, что ныне даже его "коллегам", с зарубежным капиталом, вроде "Райфайзен-банк-Аваль" приходится просить дешевые кредиты не у своих "матерей" - а у Европейского банка реконструкции и развития. Но даже ЕБРР вряд-ли будет давать деньги украинской власти не на развитие промышленности и технологий – а на социальные проекты.

Найти деньги в самой Украине? Это, право, звучало бы смешно – если бы не было так грустно. Откуда ж взять средства на доступную ипотеку у нас, если даже Нацбанк выдает их по 12%? А прочие "закрома Родины" опустошены настолько, что Тимошенко в погоне за сюиминутными популисткими проектами готова продать последнюю минимально ценную госсобственность?

Конечно, даже и из этой непростой ситуации народ смог бы извлечь хоть какую-то пользу. Например – раскусить наконец, истинную сущность политических банкротов, любящих раздавать невыполнимые обещания – и отказать им навсегда в доверии. Только ж вряд-ли это произойдет. Недаром, о доступных жилищных кредитах "в верхах" сейчас говорят значительно реже, чем прежде. Зато – вновь усилились прения о "языке" и "мове", НАТО и России, Бандере и НКВД, и прочих вещах, не имеющих ровно никакого отношения к реальному повышению качества жизни рядовых жителей страны. Отличный "громоотвод" для того, чтобы увести избирателей от насущных проблем.

Глядишь, и получится вновь на властный "Олимп" выбраться – чтобы снова и снова кормить сограждан сладенькими сказочками о "близком доступном жилье", не делая ровно никаких усилий для того, "чтоб сказку сделать былью"… (С)
поеду в бубруйск, построю избу
ЮлияС.
почти согласна со статьей. настолько навряд упадет на 60 тыщ за двушку - но до тыщи уж точно.... в новых домах, а в хрущовках то вообще наверное точно упадет....
мы поэтому и стали покупать за городом и ждем когда же пузырик лопнет. потому как оказаться как в америке.... и банку должен, и квартиру не продашь за такие огромные суммы денег.
jany
Я тоже полностью согласна. Силько в цене квартиры не могут упасть, не в этом мире и не в этой стране у меня ПМС До ста тысяч за двушку ну может опуститься но не до 50-60точно... Пока тут у власти такие *** люди сидят, они этого просто не допустят и не позволят. А за городом это то что у тебя в данных написано? И у тебя квартира или дом? И как вы ездите домой и в Киев?
ЮлияС.
у меня квартира. но я мечтаю о доме. Но пока 150000 тыщ за коробку дома без ремонта жаба давит, да и особо денег таких нет.
Но я надеюсь что когда немного цена в Киеве снизится тут тоже понизят......

на электричке катаемся. муж просто уже год удаленно работает, так что нам пока смысла нет покупать машину.

знаю на примере своих знакомых как они квартиру покупали года полтора в Киеве, вообще поомимо банка еще наодалживали кучу денег и выплачивают и банку и знакомым. но они брали однушку за 90 тыщ....
я вообще не представляю сколько на семью надо получать что б без проблем и жить и кредит выплачивать.

у меня тут кредит в 15 тыщ баксов..... так если выплачивать так как хотит банк равными долями каждый месяц на протяжении 10 лет по 211 баксов. то почти 30 тыщ выходит улыбаюсь))

не хило так....
jany
Да цены конечно... Мы просчитывали как то квартиру в кредит у Банка, так вышло, что выплаты банку=второй квартире (как оплачиваешь 2 квартиры). Ужас. у меня ПМС
ЮлияС.
мы поэтому стараемся по возможности платить сколько есть денег, а не по 200 баксов.
улыбаюсь)))
да и в некоторых банках есть такие кредиты что за досрочное погашение надо платить комисию или штраф не помню как у них это называется.
jany
Да это комиссия за досрочное погашение кредита.
я тут не причем
ЮлияС.
ну они везде по разному называются.

Седня с мамой общалась. говорит у них в городе банки кредитов не выдают и вообще сотрудники говорят банковские, что скоро наверное кредит будут выдавать всего пару банков и то под официальную зп и в больших городах. что банки теряют на кредитах на квартиры....

вобщем что-то будет в наших краях улыбаюсь
jany
Ну про кредиты на квартиру ниче не скажу, а вот то что чтоб так с ужесточением выдавали б кредиты на машины, было бу лучше, а то все кому не лень покупают права, машину и вперед на дорогу убивать людей и себя в том числе.

С квартирами, я считаю навреное правильно будет работать с определенными банками, которые проверенные, а не которые тебя кинуть могут или как то подставить. Вот правда условия у них наверное будут ужасными опаньки ...
ЮлияС.
посмотрим что в нашей жизни дальше будет.
jany
А что будет, все хорошо будет! Должно быть так! ржу нимагу
Девочки,ситуация очень сложная с кредитами, вчера брату моего мужа отказали в кредите на квартиру, это учитывая то, что у него 2машины ,которые оцениваются в 200тыс.евро и 3х комн. кваритра 250 тыс.$ и плюс залогом является та квартира которую он хотел взять и готов был внести 30% от стоимости(стоимость 400 тыс. $)а также у него своя фирма, на которой он директор и товарооборот этой фирмы просто огромный!
Поэтому мы сейчас притормозили, нет смысла собирать эти все документы, прийдется переждать, только бы не затянули они все это!
вика23
я ж гворю сейчас когда с баксом не пойми что и когда кредиты выдают только на 10 лет, с покупкой будет сложно.
вообще такое оущещение что в разных отделениях одного и того же банка все настолько разное.....
да и сегодня одно, завтра другое.

у меня такое ощущение что банк будет выдавать только маленькие кредиты, до тыщ 100.
В принципе я банки понимаю, так как сама знаю людей которые взяли в кредит квартиру от 100 тыщ до выше... а теперь не могут выплатить .....
и уже такая пеня нагорела... что квартиру пришлось продать и то банку еще должны.
Часовой пояс: GMT + 3