Мясо, много лука(полукольца и мельче), перец, вода(обычная питьевая 1-2 стакана), так что бы мясо уже было немного сочным, но не плавало в нем. Натуральный виноградный уксус(не более 1-2 ст. л., который разводиться в вышеупомянутой воде). Если нет такого натурального уксуса, то лимонный сок или ничего. Накрыть все тарелочкой и поставить сверху гнет(например литровая банка с водой).
Если готовите день в день, то оставляете при комнатной температуре(естественно не на открытом солнце, а в тени), а если на следующий день, то сначала несколько часов так, а потом в холодильник или погреб.
Секрет: солить мясо перед нанизыванием на шампура(максимум митнут за 30). Соль придаст нужный вкус, но не успее "высушить" мясо.
Секрет 2: лук на шампура не нанизывать, а посыпать им угли перед тем как положить на мангал шашлык - это не даст мясу моментально обжечься об горяченные угли и придаст дополнительный аромат.
Секрет 3: (не обязательный) - как говорят на Кавказе - мясо на мангале нужно переворачивать 1 раз. Т.е. положили, проготовилась одна сторона, перевернули, проготовилась вторая сторона и сняли. Но так могут себе позволить только очень опытные мангальщики, которые умеют идеально подобрать количество угля, жар в мангале, высоту посадки мяса, размер кусочков мяса и т.п..... Но в любом случае - чем меньше вращать, тем лучше

)
Ну и как тут уже писали - поливать сверху маринадом, который остался от мяса.
Вкус шашлыка лучше всего подчеркнуть домашним кетчупом, а не покупным. Берете помидоры(для ленивых можно из банки - натуральные без кожи в собственном соку), ошпарили, сняли кожу, мелко порезали и положили с каплей оливкового масла в глубокую сковородку. Посолили, поперчили. Это основа. Далее вариации по вкусу и желанию. Можно сюда же добавить, на пример красный перец(острота) и кинзу - все прогреть для аромата, можно основу разложить по нескольким тарелочкам и уже в них добавить ту же кинзу, базилик, чеснок и т.п. - кто и что любит.
Приятного аппетита всем

)
добавлено спустя 7 минут:
Если говорить о мариновании курицы, то уже много лет не изменяю такому рецепту:
Где-то на 1,5 кг куриного мяса: Соевый соус(50 грамм), немного майонеза(2-3 ст.л.), сушеный имбирь(молотый из пачки). Курицу намазать этим делом и оставить на пару часов(если больше, то в холодильнике).
Соленый вкус даст соевый соус , остроту(как от перца) имбирь. Кто любит более острое - положите имбиря чуть больше. Горчицу тоже можно добавить.