В
5 месяцев бабушка подарила масяням денюжку и две открытки:
Ещё в 5 месяцев у девусей поменялся цвет глаз с голубого на светло-серый и с синего на серо-голубой.Жалко.Мне так нравился цвет их глазок, может ещё поменяется....Хотя у меня у самой серо-голубые, а у мужа-зелёные.
Мы съездили к бабушке с дедушкой, они ещё не видели масек после рождения. Дедушка с бабушкой были очень рады, а девуськи испугались новой обстановки, расплакались, но потом успокоились, целый вечер рассматривали ёлку и угощение на столе. Они так тянули ручки к тарелкам, жалобно смотрели в рот, что дедушка сказал, что мы не кормим детей. Пришлось отбиваться, т.к. дедушка хотел кормить мелких всем, что было на столе
После поездки маськи заболели.Сначала начала кашлять Кристина,появился насморк.Я давала растительный сироп от кашля, мазала грудку и спинку скипидарной мазью,грела ножки, ложила горяую соль в носки и горчицу. Наша педиатр сказала давать отхаркивающий сироп -Лазолван и промывать носик Humer-ом и отсасывать сопельки Риномером. Промывала носик, отсасывала сопелики и потом пшикала Euphorbium compositum-гомеопатические капли. Надо ли писать , что процедура по отсасыванию сопелек была для Кристи ужасной, она начинала плакать уже при виде Риномера, которым я отсасывала сопельки.Насморк уходил, а кашель становился всё сильнее. Все родные начали волноваться.
Позвонила в поликлинику, попросила вызвать врача на дом . Вызовы принимала какая-то тупая медсестра, она меня взбесила. Спросила, есть ли у ребёнка температура. Я сказала, что нет, на что она ответила, что кашель-это не повод для вызова врача, что мы сами можем прийти в поликлинику.
Я была просто в шоке! Что значит:"Кашель -не повод для вызова врача на дом!"А она что видела ребёнка?!На сколько я знаю, к деткам до года просто обязяны прислать врача,чтобы тот осмотрел. У меня пропал дар речи!!! Шок-это по нашему!Свекровь мне сказала, что ты мучаешься, позвони врачихе на мобильник и договорись.
Какое счастье, что в наше время можно звонить врачу прямо на мобильник! Позвонила пашему педиатру , и она пришла в тот же день. Сразу выписала антибиотик, т.к. такие маськи не могут откашлятся. Точно, когда у Кристи что-то отхаркивалось, она это глотала и лучше не становилось
(Врач сказала, что это не воспаление лёгких, но антибиотик нужен.Ещё сказала, что Валерия тоже скорей всего заболеет.Так и случилось. Заболела Леруня, насморк, кашель, температуры не было . Пришёл черёд лечить и её. Лере я сразу стала давать антибиотик, чтобы не затягивать процесс, как у Кристины.Начала ей тоже отсасывать сопельки...Мне кажется, детки меня тогда ненавидели. Не могли понять, что случилось с мамой, раньше их холили и лелеяли, а теперь мучают. Они плакали, когда я им давала сироп от кашля и когда промывала и закапывала носик и выплёвывали антибиотик. Когда их брали на руки папа или бабушка, они жаловались на маму

-пищали и стонали какое-то время.Кристине стало лучше через 7 дней после того, как стала давать антибиотик , Леруня проболела столько же, сколько и Кристина . Но наконец они выздоровели!!!!
Леруня
Кристуня,губки бантиком
развлекаемся:
разговариваем с папой,Лери
вдвоём в кроватке
Начали с папой приучать деток к своей кроватке.
Вечером в 22:00 укачивали, клали по кроваткам и ложились спать сами.Но за время болезни детки опять привыкли к рукам ,а может и режущиеся зубки не дают покоя.Короче ,просыпаемся в полночь,детки не спят,тусуются...
Мы давай опять укачивать. 2 дня они просыпались ночью каждый час, так и не поняли, что это было
Но остальные ночи были поспокойнее, каждая просыпалась 3 раза, я сама брала к нам , кормила, потом относила по своим кроваткам.Хоть ночью я могла отдохнуть,т.к. днём был дурдом со всеми лекарствами и промываниями носов.И спали они днём по пол часа-часу дома, потому что мы не гуляли.

Хорошо, мне помогала моя крёстная, тётя Лиля, отпускала поспать и сидела с детьми, а то бы без неё я сошла бы с ума
Всё равно я устала и попросила мужа ночами брать одну из девочек на себя. Он согласился , и ночью я брала одну из девочек кормить и ложила рядом с собой, а он брал , кормил cмесью другую.
В 5 месяцев я перестала кормить грудью, девули отказывались сосать грудь, начинали плакать.Хоть я и сцеживала, у меня не было время на сцеживание , т.к. надо было лечить малышек, давать лекарство, промывать носики...Молока стало мало ...А жаль

.Пришлось побороться за молоко в своё время

Это целая эпопея....
Мы перешли полностью на Аптамил2 и фруктовые ,и овощные пюрешки.Кристина ест всё, что ей не дашь. А Леруня ест пюре, но больше любит когда ей дают кусочки яблок или груш, держит сама в ладошке и обсасывает, т.к. зубок у неё ещё нет.
Кушаем яблочко с морковкой, овощи с картошкой, рисовую кашку с бананом, персики с яблоками.Понравились броколи с картошкой, но потом были сильные газики 2 дня

и теперь боюсь давать.Очень нравится груша в любых сочетаниях.Иногда пюрешки готовлю сама,но чаще покупаем готовые:
Hipp ,Milupa,Тип-топ.Кушаем после сна на балконе 150гр.в 18:00.
Когда маськи выздоровели, они опять стали спать на балконе по 3-3,5 часа
отправляемся спать на балкон, Кристи
Девуси взяли моду ругаться перед тем , как уснуть. Раньше, как их только одевали в комбез и заворачивали в одеяло, они закрывали глазки. Теперь есть 2 состояния:
1)когда они настолькоустают, что засыпают сразу же.Мы их тогда одеваем сонными, с ними можно делать всё, что хочешь в таком состоянии.Это сказка
2) если они переиграют или хотят спать , но не хотят ложиться, хотят ещё поиграть...Глазки трут, капризничают, но как только их начинаешь одевать, кричат что есть мочи, плачут, выплёвывают соску и бьют ногами. В таком состоянии надо их одевать очень быстро, потом укачивать на улице.Утомительно. Думаешь:" Ну хочешь же спать, ну зачем ругаешься?"
Ещё мы стали дёргать маму и бабушек за волосы

и серёжки.
Леруня встала на четвереньки в 5 месяцев 10 дней
Кристуня на 3 дня позже. Так и не смогла сфотать Кристуню на четвереньках. Она такой шустрик, очень быстро меняет позы...Она переворачивается на 360 градусов. М ы её называем "суперпереворушкин".Её очень трудно одевать.Пока я её одеваю, она переворачивается на живот раз 20 и недовольно хнычет, когда её переворачивают обратно на спину.Когда её надо быстро одеть,мы одеваем её вдвоём. Кристи переворачивается везде: на мяче, на коленях у взрослых, на пеленальном столике.
Зато у Кристи есть любимая поза, в которой она может лежать очень долго...
Она ложится на бок, чтобы всех видеть, она любит быть в курсе всех событий. Такая приколистка!Мы с неё хохочем. Создаётся впечатление, что она на курорте, лежит , загорает.Не хватает только бокала" Мохито" в руке
ещё несколько па:
вот опять вдвоём,мои крошки.
и поодиночке
Леруня
Кристуня
и с мамой
Мы с мужем отметили день всех влюблённых.
накрыли стол, повесили сердечки, лампочки.Пили бальзам с шампанским-обожаю это сочетание- и закусывали конфетками с вишнёвым ликёром.(Хоть один плюс в том, что я не кормлю грудью, можно пить

) Девуськи непосредственно учавствовали в процессе,не давали забыть,что у родителей есть две кроши, отбирая у нас бокалы и конфеты
Вообще они не равнодушны к посуде. Если видят, что кто-то ест или пьёт, быстро приползают и начинают отбирать.
отбираем у папки пиво
Да!
Масяньки начали ползать!В 5 месяцев назад, а в 5 месяцев 20 дней-вперёд.Ползают ещё не уверенно, но если видят цель, обязятельно доползут.Ползут к тарелкам , кружкам, еде, если мы едим , смотрят в рот, набдюдают за каждым кусочком.Всё время хочется их чем-то угостить.
Лерунька научилась делать губами б-р-р-р.Такая забавная.Где-то прочитала, что родители научили ребёнка цокать языком на свою голову

.Я тоже учу своих цокать, забавно.
Девуньки любят, когда дуют им в живот и говорят:" П-х-х" , начинают смеяться.Любят раэные новые звуки: Му-у, бе-е-е, ку-ка-ре-ку, иа-иа, жу-жу-жу, ш-ш-ш. Когда слышат впервые, удивлённо распахивают глаза, потом слушают, хохочут.Любят играть с шуршащим мешком-это наша любимая игрушка.Иногда можно дать девчушкам мешок и они играют 10-15 минут.
Обожают мобильный телефон.Когда обе девуськи плачут, хотят внимания, я им включаю разные мелодии на своём мобильнике.Сразу перестают плакать, слушают заворожённо.Могут слушать сколько угодно, не надоедает.
Ещё любят пульт, видят, как мы переключаем программы и тоже нажимают кнопки
Поймала Кристину на краю дивана
а Леруня упала и набила синяк на лбу

.Лерунька, прости, это я виновата
После этого мы с мужем поехали, купили ковёр, теперь маськи ползают на полу.
Давно уже надо было!

У нашей знакомой родился 4 ребёнок

и ни один не падал, потому что она с 2 месяцев ложила на пол, не держала на диване.
Леруня
мама балуется