извините, если чего-то не досмотрела....
Неужели не у кого не было? Мне одной как всегда повезло?
Первые роды (физиологические)- ручное отделение. Повезло (или нет...), кровопотеря 650 мл
Вторые (кесарево) - та же ж...

, кровопотеря 2,5 л, которая чуть не стоила мне жизни...
Вот мне не понятно, почему так происходит???
Это надо знать!
Что такое неотделение плаценты
Рождение плаценты - неотъемлемая часть родов. В большинстве случаев она отделяется в первые несколько минут после рождения ребенка. Однако иногда плацента частично остается в матке, тогда говорят о нарушении ее целостности. При этом матка не может сокращаться достаточно сильно, что вызывает кровотечение, иногда довольно сильное.
В некоторых случаях плацента не отделяется потому, что буквально прилипла к стенке матки (это называется "истинное приращение плаценты"). В таком случае могут возникнуть серьезные осложнения и значительная потеря крови. Впрочем, неотделение плаценты - явление довольно редкое.
Известны три типа приращения плаценты.
- Плацента приросшая - плацента прикреплена к стенке матки. Ворсинки хориона, которые образуют плаценту, достигают миометрия, соприкасаясь с его поверхностью, но не повреждая его. Миометрий - мускульная часть матки.
- Плацента врастающая - форма приращения плаценты, при которой ворсинки хориона внедряются в миометрий на различную глубину.
- Плацента прорастающая (истинное приращение плаценты) - ворсинки хориона прорастают сквозь миометрий, вплоть до брюшины.
Такие осложнения, как неотделение плаценты, могут быть вызваны многими причинами. Чаще они возникают, если у женщины в предыдущей беременности наблюдалось неотделение плаценты, если ей делали кесарево сечение или выскабливание после выкидыша или серьезного кровотечения.
После обследования матки может быть назначено удаление плаценты под местной или общей анестезией. Тип анестезии зависит от того, насколько сложно ее удалить. Иногда возникают осложнения, когда оставшиеся в матке части плаценты отскабливают от ее стенок. В случае истинного приращения плаценты отделить ее от стенок матки не удается. Насильственное отделение создает угрозу целостности матки При подозрении на истинное приращение плаценты прекращают попытки ее отделения и производят надвлагалищную ампутацию матки или экстирпацию матки.
В то время, когда вы поглощены своим новорожденным малышом, врач внимательно следит за рождением последа. Это не менее важная часть родов, и врач должен быть уверен, что вы не потеряете много крови. Некоторые женщины хотят увидеть детское место после родов. Вы тоже можете попросить об этом врача, ведущего роды.
Приращение плаценты
Ворсины хориона в процессе образования плаценты “внедряются” в слизистую оболочку матки (эндометрий). Это та самая оболочка, которая отторгается во время менструального кровотечения - без всякого ущерба для матки и для организма в целом. Однако бывают случаи, когда ворсины прорастают в мышечный слой, а порой и во всю толщу стенки матки. Приращению плаценты способствует и ее низкое расположение, потому что в нижнем сегменте матки ворсины хориона “углубляются” в мышечный слой гораздо легче, чем в верхних отделах.
Плотное прикрепление плаценты
По сути, плотное прикрепление плаценты отличается от приращения меньшей глубиной прорастания ворсин хориона в стенку матки. Точно так же, как и приращение плаценты, плотное прикрепление нередко сопутствует предлежанию или низкому расположению плаценты. Распознать приращение и плотное прикрепление плаценты (и отличить их друг от друга), к сожалению, можно только в родах. При плотном прикреплении и приращении плаценты в последовом периоде плацента самопроизвольно не отделяется. При плотном прикреплении плаценты развивается кровотечение (за счет отслойки участков плаценты); при приращении плаценты кровотечение отсутствует. В результате приращения или плотного прикрепления плацента не может отделиться в третьем периоде родов. В случае плотного прикрепления прибегают к ручному отделению последа.
http://www.unomed.kiev.ua/index.php?
page=article&version=1&rubricID=17&itemID=424
http://anomal.ru/ptext.php?pa=263