Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

но я собсно к чему вела, я помню себя, эти бесконечные репетиторы, мамин террор и лекции, что мол посмотри на брата-отличника, а результата было ноль

Это не тупость и не неспособность, это психологическая реакция.Во-первых, нельзя детей сравнивать и говорить-вон твой брат отличник, а ты? Это унижает и давит на ребенка очень сильно.А еще с помощью террора никто не сможет нормально заниматься.И почти то же происходит с дочкой, только на нее давят одноклассники.Ей сейчас очень важно одолеть все-таки эти задачки, этот успех будет ей как золотая медаль, она будет гордиться собой, мама будет гордиться ею (и хвалить обязательно) Кстати, даже маленькая похвала и уверенность в дочкиных силах очень поможет делу.Найдите учителя, позанимайтесь, и все наладится.Но хвалите, даже если получилось совсем чуть-чуть, и не корите за неудачу.Просто скажите-я знаю, что совсем скоро у тебя получатся все задачи, а пока будем работать.Фух, я хоть и не психолог, но мне кажется так...
У моей крестницы были проблемы с математикой и именно с задачами. тоже были двойки, слёзы, сопли... Её мама сначала объясняла сама, но потом поняла, что тут нужен специальный подход, она наняла репетитора, они 2 года бились с задачами, итог - в 6-ом классе у Насти 5 по математике, она заняла седьмое место на районной Олимпиаде! Дайте ребёнку шанс понять математику, ей потом самой понравится, а если она со всех сторон будет слышать, что ей не дано, то она либо и усилий прикладывать не будет, либо будет чувствовать себя ущербной. Если дочь не понимает ваших объяснений - то это вам двойка! позовите на помощь специалиста.
Полностью согласна с Кариной.
Да какой ущербной то она БУДЕТ себя чувствовать, если она щас уже чувствует себя таковой???? 2 года еще всяких унижений от одноклассников, дальше развития психологичесокй проблемы и неуверенности ради чего??? Ради того чтоб по мат-ке 5 получить и научится решать задачки?? Она не недружит с математикой! У нее все в порядке...проблемы ТОКА с задачками! Маме двойку за то что ее объяснения не понимает дочь ??? А что у всех мам детишки понимают объяснения????? Т.е. у нас тут все умные настолько что любая мама тока откроет рот чтобы объяснить что-то и ребенок сразу понял?? Или если не понимают мамы сразу бегут к специалисту?
Я лично (мое мнение) не стала бы "насиловать" своего ребенка! Повторюсь...если она ленится и просто не хочет - это одно, тут надо бороться и развивать не то, что ПОНИМАЙ И УМЕЙ решать задачки, а искоренять лень! Ну неужели ее ребенок в жизни не проживет без умения решать задачи!
и еще вопрос: А ЕСЛИ РЕПЕТИТОР НЕ ПОМОЖЕТ???? что делать??? А ребенок после этого может вообще разуверится в себе! По-моему все-таки морально-психологическое состояние твоего ребенка дороже всех этих репетиторов, психологов и т.д.
И еще...Абсолютно не согласна с высказыванием ЧТО МАМА НЕ ЗАНИМАЕТСЯ РЕБЕНКОМ! Не по математике это судится!!! я тут не причем
kisya писал(а):

Ну неужели ее ребенок в жизни не проживет без умения решать задачи!

Ну не так буквально.Ведь дело не в том, без чего проживет, а без чего нет.Нужны не сами задачки, просто с помощью решения задачек развивается логика, умение мыслить, в т.ч. мыслить абстрактно, не прибегая к помощи Маши и яблок.Моя сестра тоже говорила- ну зачем мне эти дроби- что я их, в кастрюлю с супом положу, что ли? Прям деский сад какой-то.Математика нужна именно для развития ума, а не для того, чтобы складывать и вычитать, хотя и для этого тоже ржу нимагу А дальше пойдет геометрия, тригонометрия, что, тоже отмахиваться-мне это не понадобится? Я не согласна.Если сейчас махнуть рукой на задачки, то в будущем слишком часто придется размахивать, т.к. без определенных умений и навыков не справиться с более сложными задачками.
enotik
ты знаешь, вот у меня в школе всегда были проблемы с математикой и химией! С физикой более менее дружила! Зато гордилась тем, что выгрывала олимпиады по английскому одну за другой! По химии всегда препод вызывала к доске, зная что я встану и буду глазами моргать! Я и на курсы ходила, и к ней на доп занятия оставалась...и че все ранво 2! В атестат поставили 4 чтоб не портить! А логику можно развивать с помощью игр......и интересно и учит!
Если у человека нет ни слуха ни голоса...ни один на свете репититор не даст ему и слух и голос! у меня и до сих пор проблемы с математикой.....сдавала страшно вспомнить ржу нимагу !
Вот если взять ...ну например тебя....у тебя ни с каким предметом в школе проблем не было??? А если были то ты ходила к репититору годами ,пыталась понять....,да???А к психологу тебя случайно не отправляли?? (я это не в обиду, я к примеру)
kisya
не надо возмущаться, я привела живой пример, когда ребёнок научился решать задачи, потому что мама подощла ответственно к этойц проблеме. Легче всего сказать - моему ребёнку это не дано и махнуть рукой. Есть дети, которым математика выше, чем на 3 не дана, но у девочки всё хорошо, кроме задач, значит не хватает элементарного воображения, которое специалист поможет развить.
А про двойку для мамы я сказала совсем в другом плане, чем вы поняли - ребёнок не может понять объяснения мамы не потому, что ребёнок не может ПОНЯТЬ, а потому что мама не может ОБЪЯСНИТЬ.
Вы считаете, что она будет считать себя менее ущербной, если мама купит у учителя готовую оценку?! Ребёнку учиться ещё 5 лет минимум и задачи будут и по химии, и по физике, и по геометрии... по всем предметам покупать оценки?!
Алюшка писал(а):

kisya
не надо возмущаться, я привела живой пример, когда ребёнок научился решать задачи, потому что мама подощла ответственно к этойц проблеме. Легче всего сказать - моему ребёнку это не дано и махнуть рукой. Есть дети, которым математика выше, чем на 3 не дана, но у девочки всё хорошо, кроме задач, значит не хватает элементарного воображения, которое специалист поможет развить.
А про двойку для мамы я сказала совсем в другом плане, чем вы поняли - ребёнок не может понять объяснения мамы не потому, что ребёнок не может ПОНЯТЬ, а потому что мама не может ОБЪЯСНИТЬ.
Вы считаете, что она будет считать себя менее ущербной, если мама купит у учителя готовую оценку?! Ребёнку учиться ещё 5 лет минимум и задачи будут и по химии, и по физике, и по геометрии... по всем предметам покупать оценки?!

Я не возмощаюсь...просто я сама по себе немного эмоциональна! Обидеть вас я не в коем случае не собиралась!
У девочки не факт что будут проблемы с этими предметами! И я когда предлагала маме вариант поговорить с учителем....я имела ввиду НЕ ПОКУПКУ оценки. Я имела ввиду, чтоб на уроках ее не вызывали к доске, тем самым не давать повод одноклассникам лишний раз поиздеваться над девочкой!
kisya
а представляете, если с репетитором всё получится и как девчонка утрёт всем нос! надо дать ребёнку шанс!
Алюшка писал(а):

kisya
а представляете, если с репетитором всё получится и как девчонка утрёт всем нос! надо дать ребёнку шанс!

представляю...еще как представляю! Ко мне кстати можно абсолютно спокойнона "ты".
Утрет нос и будет этим ооочень горда...безусловно!!!
Но у медали 2 стороны! подмигиваю А если не получится....Девочка может тока еще больше в себе замкнутьс яи самооценка вообще упадет! Такой вариант тоже возможен!!! И из всех моих постов...можно сделать один вывод: Что лучше пусть по математике 2, чем ребенок будет себя чувствовать ...идиотом! Мы ж не можем с уверенностью хотя бы в 70 % утверждать что все получится!! Тут либо получится либо нет!
Дорогая Arisha!
Вам интересно мнение профессионала?
Я - профессиональный репетитор по математике в Санкт-Петербурге уже 12 лет, правда, предпочитаю брать деток, начиная с 6 класса.
С девочкой у вас все нормально, я так думаю. Дети в основном не умеют решать задачи, в отличие от примеров, потому что задачи, это нестандартно. Там ведь нужно логически рассуждать, а это не всем деткам по силе. Они обычно стараются угадать действие, а это просто кошмар, ибо вероятность успеха при таком подходе очень невелика улыбаюсь
Я бы порекомедовала, конечно, нанять репетитора: и вам будет психологически легче, и девочку нужно поддержать. А вы сами рассказывали, что у Вас были такие же проблемы в детстве, и никакие репетиторы Вам не помогли. И это пугает, не правда ли?
Вам просто не повезло. Или (очень-очень-очень маловероятно!!!) у Вас может просто не быть способностей к математике. Последнее мне встречалось 2 раза в жизни. К сожалению, в 11 классе мальчишек мне отдали. Вот это все уже было бессмысленно. Такие дети требуют огромных вложений времени, но это не безнадежно до 8 класса. Я так по своему опыту знаю. У вас еще 4 класс - это просто фигня. Еще ничего не потеряно, даже если у Вас ребенок без способностей. Что вряд ли, потому что раньше, как Вы говорили, проблем не было.
Вы еще молодец, что быстро схватили проблему за шкирку!
Советы-рекомендации-требования к выбору репетитора от профессионала:
1) Спросите у дочки, хочет ли она, чтобы ее научили решать задачи.
2) Если хочет, ищите репетитора.
3) Репетитор должен уметь обучать малышей до 6 класса. Я, например, не умею. И не возьмусь. С ними играть надо. Кандидаты наук, студенты могут не подойтиулыбаюсь
4) Пробный урок. Заниматься с таким малышом можно только 45 минут. Не больше. После занятия спросите ребенка, хочет ли он с репетитором заниматься? Если да, соглашайтесь на услуги. Если Вам он понравился, а ребенку - нет, гоните в шею. Мнение ребенка - главное. Ищите дальше.
5) Смотрите на отзывы и результаты ребенка.
Удачи. Я пошла на свой урок. Убегаю!

Но выбирайте репетитора очень аккуратно.

Последний раз редактировалось: Ханечка (13.11.2007 19:24), всего редактировалось 1 раз
kisya по мне лучше попытаться, ну не получится и не получится, пироги вон тоже не все печь умеют... Если с остальной математикой нормально, то и задачи решать научится!!!

Последний раз редактировалось: Алюшка (13.11.2007 19:24), всего редактировалось 1 раз
kisya писал(а):

И из всех моих постов...можно сделать один вывод: Что лучше пусть по математике 2, чем ребенок будет себя чувствовать ...идиотом

Ребенок с 2-кой по математике останется на второй год. Так что от ее самооценка врядли сохранится.
kisya писал(а):

Мы ж не можем с уверенностью хотя бы в 70 % утверждать что все получится!! Тут либо получится либо нет!

Почему нет. С хорошим репетитором все получится. в конце концов ребенок ничего не потеряет. И уж точно психологически пострадает меньше, чем от 2-ки по математике.
Те болеее Опооссум даже предложила реальную помощь.
kisya
Знаешь, наверное, я не очень удачный предмет для сравнения очень счастлива Во время моей учебы учителям хорошо платили, школа у нас была очень хорошая(директриса, кста, до сих пор на посту), преподавали очень качественно, плюс клас наш был спортивный, все вместе на тренировки и сборы ездили, да и изначальные данные мои были весьма неплохи опаньки ... И на олимпиады меня несколько учителей не могли поделить, всякое бывало.Вот чего мне туго давалось-сочинения, мучилась долго, не знаю как содержание, но грамотность была на отлично.Хотя на олимпиаду областную по русскому ездила все же я...С нашим классом носились, как наседки- наша классная(она же математик) и воспитатель( она же русичка), они нам как мамы были.А о репетиторах я никогда не знала- даже в универ когда поступала, мне и в голову не приходило нанимать репетитора.К чему это я все? Когда учитель работает качественно, не нужны и репетиторы, а когда не очень, родителям приходится искать выход самим.Мой муж всегда говорит- а что же ты хочешь, нашим учителям много лет не платили зарплату? И он прав, из школ ушли лучшие кадры.
kisya писал(а):

Что лучше пусть по математике 2, чем ребенок будет себя чувствовать ...идиотом!

Я не уверена, что ребенок не будет чувствовать себя идиотом, имея по математике 2...
Задачки в четвертом классе- не тот орешек, на котором надо сломаться, они вполне по силам, главное, захотеть и не ждать быстрого и безусловного успеха.
Девчонки вы считаете что девочка от этого ниче не потеряет если не получится а считаю что потеряет! Потому что поймет что даже репититор не помог...значит она тупая...дети реагируют именно так! Про двойку я утрировала я тут не причем Из-за одних тока задачек ребенка на второй год не оставят тем более в наше время!
И потом я писала что если у вас нет голоса и слуха ни один репититор вам это не даст!!! Просто вы потратите нескоторое время чтоб себе лишний раз доказать что вы не способны петь! подмигиваю
kisya
Просто надо найти "своего" репетитора, который не натаскает, а именно сможет втолковать.Тогда точно получится.А насчет слуха и голоса...Мне кажется, это все-таки из другой оперы, именно поэтому музыка не является основным предметом в общеобразовательной школе...
отчитаюсь как у меня дела улыбаюсь
вчера все-таки поговорила с учителем и она пока не будет дочку спрашивать поблично у доски (обещала разрулить ситуацию с обзываниями), а еще дополнительно будет контролировать выполнение дом. задания и посильно помогать, но без обязаловки (мы в гимназии находимся до 6 вечера)
кстати, от нее же (учительницы) услышала потрясающую меня мысль
она не считает что у Алины нет способностей, все до банального просто, на самостоятельных и контрольных дочка витает в облаках и не то что она не может, а просто не хочет получается что-то решать
т.е. если есть примеры-уравнения, то она их решает сразу и быстро, а как задача, то сленгом выражаясь "забивает на нее"
тут у меня два вывода напрашивается: либо она разуверилась сама в своих способностях относительно задач, либо мой ребенок устал я тут не причем
т.е. пока определяюсь что же именно происходит........
говорила вчера с Алиной, грит что она задачи не понимает, вообщем оправдание она себе нашла и уцепилась за него (признаю, что в этом есть и моя вина, дети чувствуют наше настроение, а мое именно такое, что нам доп. занятия не помогают)
так что девочки, спасибо вам всем за советы от сердца и почек дарю вам розочку , они мне очень помогли принять решение! Ханечка тебе отдельно признательна.
Пока что буду подыскивать человека, кто попытается с ней в игровой форме позаниматься задачками (немаловажный факт то, что ребенок этого действительно хочет), посмотрим что у нас получится до конца этого учебного года, а в 5 класс мы уже по-любому пойдем в гуманитарную группу (с англ. мы больше дружим улыбаюсь ) и там будем смотреть по школьной программе
насиловать дочу и требовать от нее отличного балла не стану, нам бы только не двойки и не чье-либо унижение, думаю с этим бороться необходимо
если есть еще какое мнение обязательно пишите, мне очень приятно что я в своей проблеме не одна внимание
Arisha
Ура! Все не так плохо! Ждем ваших новостей!
Arisha
Моему старшему сыну 10-й год. Такая же проблема. Мой Дима точно также витает в облаках и "забивает на задачи" Но способности у ребенка есть!!! Я сама преподаватель, правда не математики...но тем не менее....
Если ребенок решает уравнения и примеры, то с задачами он справляется, только нужно включить логику. Единственная проблема это "витание в облаках"!
У моей подруги такая же девочка! на все один ответ "Я не понимаю". Мама выбивается из сил, занимается сама, нанимает репетиторов...в конечном итоге последний репетитор сказал, что девочке не хочется просто-напросто понимать и думать!
А уж если твоя дочь этого сама хочет! То все обязательно получится! главное только правильного человека найти, кто все это повернет в нужное русло. главное, что есть желание и есть потенциал!!
А по поводу "обзываний" это нужно пресекать на корню. Это твоя дочь, и даже если она не понимает или не хочет понимать решение задач, все равно она самая лучшая и самая самая...потому что она твоя! Да вообще никто не имеет право оскорблять ребенка! И никто не имеет право обзывать ее! Я нашей учительнице поставила это на вид. Дети, как правило говорят со слов учителей (у нас обзывания пошли на тему поведения).
Желаю вам удачки!!! Уверена, что все получится!!!
Вот какую статью я вычитала в инете:
Группа ученых во главе с профессором Сианом Бейлок из Чикагского университета выяснила причину страха перед математикой, который иногда является причиной более низкой успеваемости по этому предмету у девочек, чем у мальчиков.
ыяснилось, что такая боязнь является влиянием стереотипа о том, что математика – это чисто мужская наука, а главными распространителями “математического” комплекса являются молодые учительницы младших классов.

На протяжение многих лет ученые наблюдали за 17 молодыми учительницами и их подопечными, которые живут в небольших городках страны. Среди учеников, участвующих в исследовании, присутствовало 52 мальчика и 65 девочек. Группа исследователей заметила, что оценки мальчиков по математике не зависели от отношения молодых учительниц к этому предмету, а вот на успеваемости девочек такое отношение все же сказывалось. Испытывая страх перед сложным для понимания предметом, молодые преподавательницы передавали его маленьким ученицам.

Для выявления такое взаимосвязи, работники Чикагского университета сперва определили собственное отношение учителей к математике, а после этого определили степень знаний учеников по математике.

Исследователи рассказали ученикам истории о мальчиках и девочках, уровень знаний которых был практически одинаковый, а после рассказа просили их нарисовать рисунки, на которых был бы изображен ученик, умеющий отлично считать и читать.

Основываясь на результатах такого теста, ученые установили, что к окончанию учебного когда школьницы, не имевшие изначально никаких предрассудков относительно математики, приобретали под воздействием своих учительниц комплекс касательно своих математических способностей. В следствии этого под конец года ученицы получали более низкие оценки по этому предмету, по сравнению с первыми месяцами учебы...
Я сразу извенюсь, что всю тему не читала чет засмущалась я просто нехватка времени, но первый пост это точно про нас только уже давно.
Как мы вышли из этого.
Начну с того что я в результате для себя решила, что мой сын гуманитарий, и точные науки не для него. С логикой было тяжко и кое-как математику мы делали с маминой помощью. Так продолжалось до седьмого класса. Скажу что своим усердием он имел по математике 4 (хотя и по контрольным мы частенько получали 2 или 3, потом переписывали но это из серии психологического дискомфорта на всех контрольных), но я видела как это тяжело ему дается. Я не ругала его, четко понимая что не дано, надо искать его таланты в чем-то другом.
Но в 8 классе нам приходится делать выбор - лицей многопрофильный, и ребенок вдруг настоял что будет идти на экономический профиль (а это вся математика углубленная, жуть!!!! надышалась лака для ногтей надышалась лака для ногтей надышалась лака для ногтей )
Конечно мы ею занимаемся (вернее уже почти всегда он один) очень много, но он стал рости, сейчас в пятерке лучших в классе. по геометрии решает эти задачи и часто нестандартными методами. Учительница и в шоке и в восторге.
Так что не спешите, не давите, вполне возможно перерастет. А может она читать любит и сочинять рассказы, и нафиг ей эти задачи.
Я еще раз повторюсь что я настолько была уверена что мой сын никогда не свяжет себя с математикой, что сейчас просто удивляюсь. ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу

добавлено спустя 7 минут:

Еще конечно очень много зависит от программы по математике в начальной школе. У нас учительница взяла учебники и тетради Петерсона. Мы по ним учились три года. Вот где идет развитие логики !, и задачи дети решают потом лучше чем другие, и база для математики в дальнейшем очень сильная. Но много зависит еще и от учителя. Бывает что просто нужны дополнительные занятия индивидуально, и ребенок начнет их щелкать.
Arisha,
прочитала тему, често сказать, немного в шоке. Тут приводили пример со слухом и голосом, вот мой ответ:
Цитата:

Некоторое время тому назад в Москве жил и работал учитель музыки Михаил Петрович Кравец. Он любил выбирать себе учеников, «не способных к музыке», и многих из них доводил до уровня Центральной музыкальной школы при консерватории (уровня, как известно, самого высокого). Его увлекал, как он выражался, «процесс производства способностей»; действительно, неспособных детей для него не существовало.
Ю. Гиппенрейтер

Во-первых, школьная программа (не будем сейчас вдаваться в обсуждение её достоинств и недостатков) рассчитана на средний уровень, а Вы в столь раннем возрасте невольно записали дочку в "ниже среднего".
Во-вторых, с 5го класса крайне неверно делить детей по профилям, ребёнок рождён развиваться гармонично, без всяких там "уклонов". Это вполне реально, воспитать разностороннюю личность, примеров масса вокруг и из истории. Вспомните дворянских детей, котрые говорили на нескольких языках, фехтовали, боксировали, сидели в седле, как влитые, при этом разбираясь прекрасно в точных науках, военном деле, писали стихи, рисовали.
В-третьих, всё зависит от окружающих взрослых - родителей, учителей. Математика нужна для мозгов, не записывайте ребёнка так рано в гуманитарии, будет вернее, если она примет такое решение самостоятельно, когда сформируется и действительно будет понимать, чего хочет.
давненько я сюда не заглядывала, а тут пишут оказывается улыбаюсь
для себя давно решила не зависать над этой проблемой. Хотя математика у нас, скажем так, подтянулась, но не 12 баллов. Все зависит от темы, бывает что настолько она ее поймет, решит слету и правильно. А бывает.... вообщем бывает улыбаюсь Лучше всего у нас английский, странно, но хочет еще и немецкий учить нифига себе
В силу обстоятельств мы уже не учимся в той гимназии, где были изначально, перешли в простую добрую школу улыбаюсь И кто читал мой первый пост, скажу, что смеялись над моей дочкой не только из-за оценок, вернее совсем не из-за оценок по математике, у детей игра такая "кто беднее, кто богаче"((( Но это разговор не для этой темы.
Часовой пояс: GMT + 3