Дорогая Arisha!
Вам интересно мнение профессионала?
Я - профессиональный репетитор по математике в Санкт-Петербурге уже 12 лет, правда, предпочитаю брать деток, начиная с 6 класса.
С девочкой у вас все нормально, я так думаю. Дети в основном не умеют решать задачи, в отличие от примеров, потому что задачи, это нестандартно. Там ведь нужно логически рассуждать, а это не всем деткам по силе. Они обычно стараются угадать действие, а это просто кошмар, ибо вероятность успеха при таком подходе очень невелика
Я бы порекомедовала, конечно, нанять репетитора: и вам будет психологически легче, и девочку нужно поддержать. А вы сами рассказывали, что у Вас были такие же проблемы в детстве, и никакие репетиторы Вам не помогли. И это пугает, не правда ли?
Вам просто не повезло. Или (очень-очень-очень маловероятно!!!) у Вас может просто не быть способностей к математике. Последнее мне встречалось 2 раза в жизни. К сожалению, в 11 классе мальчишек мне отдали. Вот это все уже было бессмысленно. Такие дети требуют огромных вложений времени, но это не безнадежно до 8 класса. Я так по своему опыту знаю. У вас еще 4 класс - это просто фигня. Еще ничего не потеряно, даже если у Вас ребенок без способностей. Что вряд ли, потому что раньше, как Вы говорили, проблем не было.
Вы еще молодец, что быстро схватили проблему за шкирку!
Советы-рекомендации-требования к выбору репетитора от профессионала:
1) Спросите у дочки, хочет ли она, чтобы ее научили решать задачи.
2) Если хочет, ищите репетитора.
3) Репетитор должен уметь обучать малышей до 6 класса. Я, например, не умею. И не возьмусь. С ними играть надо. Кандидаты наук, студенты могут не подойти
4) Пробный урок. Заниматься с таким малышом можно только 45 минут. Не больше. После занятия спросите ребенка, хочет ли он с репетитором заниматься? Если да, соглашайтесь на услуги. Если Вам он понравился, а ребенку - нет, гоните в шею. Мнение ребенка - главное. Ищите дальше.
5) Смотрите на отзывы и результаты ребенка.
Удачи. Я пошла на свой урок. Убегаю!
Но выбирайте репетитора очень аккуратно.