Моё почтение дорогие форумчанки
...
Хотелось бы задать такой вопрос - как влияет(и влияет ли вообще!?) курение будущего отца за его возможность зачатия и не просто зачатия, а именно ЗДОРОВОГО ребенка
? Т.е. обязательноль ли бросать курить мужчине в период планирования ребенка? Больше интересует именно ВЛИЯНИЕ этой вредной привычки на самого ребенка
(могут ли быть какие-то отклонения физические?! у ребенка) Всем большое спасибо.... 
Я чисто со своей психологической точки зрения думаю, что сигареты прежде всего вредны для того, кто их употребляет. Возможно, никотин и снижает качество спермы...ну это равно так, как прямая зависимость от никотина к плохим зубами или из серии " а почему же у алкоголиков рождаются ведь и нормальные дети"?
Бросать курить нужно по-любому. Это плохо, но...до этого должен дойти сам человек. И никакими силами его нельзя заставить сделать это или повлиять.
На мой взгляд, беременная женщина должна категорически не травить ребенка никотином, а при планировании...ну, если других проблем нет и остается только проблема в том, что курит муж...тогда можно попробовать его заставить не курить!)
Не знаю, ясно ли я выразилась...
В общем, мой муж курит и бросать, как бы я не боролась, не собирается. Планирование из-за этого я откладывать не собираюсь. Я сама не курю и считаю, что это достаточно.