а у меня торпт Прага! Я торты начала печь самостоятельно только этим летом. Прагу пекла первый раз на днях - вот она - это воспоминание о детстве, её пекла моя любимая бабушка на все праздники - а теперь я взяла на себя эту функцию!
Эта прага совершенно другая чем магазинная, в сто раз лучше! Конечно мне пока далеко до бабушки, но я уверена что тоже буду готовить так как это умеет она!!!
Прага от бабушки
Ингридиенты для коржей:
2 яйца
1 стакан сахарного песка
1 ч.л. соды гашеной уксусом
300 гр сметаны (250 можно)
0,5 банки сгущеного какао или сухое какао + сгущ. молоко
1/4 ч.л. соли
1 1/4 стакана муки
тесто должно быть густоты сметаны
Приготовление:
Яйца взбить с сахаром, Соду добавить в сметану - Всё перемешать
Влить 0,5 банки сгущ. какао, всыпать муку, соль и испечь 3 или 4 коржа при температуре 180-200 градусов Цельсия.
После каждого коржа форму мыть и смазывать сливочным маслом.
Пропитка коржей:
1/2 стакана сахарного песка
1/4 стакана воды
1-2 ст. ложки коньяка
закипятить воду с сахаром и когда ОСТЫНЕТ влить туда коньяк (можно водку) и пропитать коржи.
Крем
0,5 сгущеного какао смешать с 250 граммами сливочного масла и всё взбить. Смазать коржи.
Глазурь
20-30 грамм слив. масла, 1/3 стакана сахара, 3 ст. ложки молока, 3 полные чайные ложки сухого какао -всё перемешать и варить до готовности непрерывно помешивая!
Примечание: если не заливать глазурью торт, тогда можно верхний слой (на крем) посыпать измельченной в блендере крошкой торта и измельченными орешками. Крошка торта - это сухие краешки коржей которые бабушка всегда обрезала. Орехи грецкие, но можно и любые по вкусу!
з.ы. я читала в инете немного другие рецепты (немного изменен количественный и порой качественный состав) но не пробовала их готовить ,но за бабушкин отвечаю!!!!!!
добавлено спустя 2 минуты: