Итак, хватило энтузиазма, чтобы запечатлеть процесс приготовления (хотя он и очень простой, я все же проиллюстрировала почти каждый этап фотографией) =)
Сразу примечание: это блюдо НЕ понравится тем, кто любит насыщенный вкус. Оно имеет мягкий, я бы даже сказала слегка сладковатый привкус. Словом, смотрите дальше, и все станет ясно =)
Итак, что нужно:
1 кусок лосося
3 «гнещдышка»
750 мл воды (примерно)
7 морковок-деток
7шампиньонов
2 десертные ложки маргарина (типа Рама) с низким % жирности
1 ст. ложка растительного масла
2-3 капли соевого соуса
1-2 капли рисового уксуса
9 перчинок-горошек (средних или мелких)
3 маленьких листочка лаврового дерева
1 ч. л. морской соли
Значится, берем
кусок лосося (не вымачиваем предварительно, только обмыть, если свежий, дабы избавиться от возможной шелухи и прочей грязи), кладем его в кастрюлю с
водой (я брала 2,5 литра кастрюлю, и наливала 1/3 воды) и ставим на плиту вариться. Сразу же добавляем
соль, перец и лаврушку.
Натираем
морковь и
шампиньоны на крупную терку. Должно получиться примерно так:
За это время лосось уже должен был провариться до 1й пенки, которую нужно снять, и выбросить все специи. Налить на сковороду (желательно «тяжелую»)
растительное масло, соевый соус, уксус и положить
1 десертную ложку маргарина. Когда это все придет в однородную, распространившуюся по всей площади сковороды, массу
Вынимаем рыбу, кладем на сковороду и обжариваем поочередно с каждой стороны по 10-15 сек по 2 раза, чтобы появилась очень легкая золотистость. Затем, добавляем 2/3 половника бульона на сковороду
ставим на маленький огонь (у меня плита электрическая, ставила на 3 из 6), ждем пока закончится «бурно-паровая реакция» и добавляем морковь. В кастрюлю с бульоном кладем
«гнездышки».
Когда морковь хорошо проготовилась (1-2 мин), расталкиваем рыбу, доливаем еще 2/3 половника бульона
и засыпаем все это сверху грибами. Затем, в центр кладем
1 десертную ложку маргарина.
Ждем, пока маргарин слегка расплавится, и перемешиваем содержимое сковороды в однородную массу. И тушим еще 5-7 минут.
Вполне вероятно, что по ходу готовки возникнет вопрос «Эээ, а гнездышки бульон полностью не покрывает-то!». Ничего страшного. Когда видите, что та часть, которая была в воде практически готова, просто переверните их =) В итоге, должно получится нечто вроде этого:
Ну и само блюдо (овощи, зелень и тп – по вкусу =) из личного опыта и вкуса, лучше всего компонируют огурцы, они вносят еще большую легкость:
Оно очень легкое, поэтому даже если Вы на диете, вполне можете его употреблять, тк на выходе жирность маргарина практически полностью нивелирована, а «обжарки» как таковой нет.
Весь процесс занимает 20-25 минут. Быстро, легко, вкусно, очень питательно и, немало важно, полезно =)))
ПС: не обращайте, пожалуйста, внимание на состояние плиты, квартира съемная. И как я не старалась, конфорки «в чувство» привести не удалось. Ну, это мелочи жизни =)