Девочки
может кто сталкивался с диабетом (сам или есть знакомые-диабетики)? Насколько изменился ваш образ жизни? Удается ли вам контролировать показатели сахара? Каким образом?
У меня диабет 1 типа - я на инсулине уже 5 лет..Как вилите по моей линейке, это не помешало мне даже на ребеночка решиться. Главное - подход.
У твоего мужа сейчас 1 фаза "принятия облезни" - отрицание проблемы... Я тоже это проходила..Ходила по целителям, не кололась, думала что "
этого со мной просто не может случиться", со временем я похудела до критического состояния, постоянно был ацетон в крови и при очередном приступе кетоацидоза я угодиа в больничку практичеки в предкоматозном состоянии
После этого было решено взяться за себя.
Отправь мужа на этот форум и почитай сама/попробуй ему подсунуть материалы с него:
www.dia-club.ru
Это самый грамотный диа-ресурс в русскоязычном интернет-пространстве (если не вообще в мире

).
Какой у мужа вес/рост? ПРи каком уровне сахара поставили диагноз? Чт-то кроме уровня сахара проверяли? С-пептид, например? Антитела к бета-клеткам? Сколько лет мужу?
Я спрашиваю потому, что наши волшебные эндокринологи очень часто ставят неверный диагноз - 2 тип вместо 1-ЛАДА-типа или просто 1 типа в начальной стадии

Почитай, данный мною сайт
2й тип тем более для мужчины, у которого нет ежемесячных гормональных встрясок связанных с циклом - это вообще не приговор!!! Нужны регулярные физ нагрузки, оптимизация веса, диета и только после всего этого (если не удается достигнуть целевого уровня сахара) - сахароснижающие препараты. Очень часто только это -
регулярные физ нагрузки, оптимизация веса - уже решает проблему повышенного сахара при СД 2 типа у относительно молодых людей
Объясни ему, что таблетки - это намного легче уколов
Отказываться от кафе/шашлыка и нормального образа жизни вовсе не прийдется!!!!
Вы же не каждый день ходите по гулянкам или едите жирный шашлык. Раз-два случая в месяц ничего не навредят, ели сахар будет под контролем
Купите глюкометр и попервах мерайте сахар раз 4-5 в сутки: натощак, перед едой и через 2 часа после еды. Тогда станет понятно, как реагирует организм на разную еду в разных условиях и вы определитесь что ему есть можно без проблем, что лучше ограничить, а предед употреблением чего надо выпить таблетки
Главное, не относись к нему сейчас как к больному с приговором!!! Не говори: "пей таблы, ато ноги отрежут", - этим ты только усугубишь его отрицание... Надо действовать осторожно и тактично, понемногу вводя новшества в его повседневную жизнь!!!
От того, что у него сахар повышен 1-3 месяца ноги ему не отрежут и он не ослепнет!!! У вас есть время для плавного перехода к новому образу жизни!!! Удачи и сил вам обоим!!
Если будут еще вопросы - пиши в личку - постараюсь помочь
добавлено спустя 11 минут:
Которая и так работает плохо, иначе бы не было диабета...
не факт!!! СД 2 (сахарный диабет 2 типа) не всегда связан с
плохой работой поджелудочной железы!!!
Часто клетки организма просто не воспринимают собственный инсулин, пджелудочная начинает вырабатывать его еще больше (иногда в десятки разов больше нужного) чтоб выровнять СК (сахар крови) и в таком режиме быстро истощается... вот огда даже при 2м типе назначают инсулин в уколах
Самой распространенной причиной инсулинрезистентности (невосприятия своего же инсулина) является лишний вес, низкая физ. активность и беспорядочное вредное питание...
Инсулинпродуцирующая и пищеварительная (выработка пищевых ферментов) функции поджелудочной железы не взаимосвязаны
прием жирной еды влияет на СК по другой причине, чем "нагрузка на ПЖ (поджелудочную железу)". Просто жиры в организме расщепляются до более простых соединений = белков и углеводов, что в последствии поднимает СК, этот процесс занимает многовремени от 3,5 до 6 часов, поэтому подъем СК от шашлыка вы быстро не увидите

Школьный курс анатомии