Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Сообщение
Долго я думала, во что превратить свой кулинарный дневник. Какую изюминку добавить.

Просто блюда. Неинтересно, скучно, так везде.

Но так получилось, что в последнее время я просто вся поглащена Юлей Высоцкой.

Невероятный человек. Творческий, ищущий, а главное кулинар.

И по счастливому стечению обстоятельств, смотрю я сейчас ее кулинарные курсы. А в Москве на них и собираюсь.

А там Италия. Это моя любовь. Не была, но знаю, что люблю эту страну. Люблю ее кухню.

В общем хочу готовить ее блюда.

И начну с первого выпуска. Так что продолжение следует. очень счастлива
Собиралась готовить по рецептам Юли Высоцкой. В итоге отклоняюсь от темы.

Хотя один рецепт ее.

Не могла я пройти мимо приготовления такого торта.


Торт "Черемуха душистая".


Не могу даже передать, какой аромат идет от черемуховой муки, когда ее завариваешь кипящим молоком.

А вкус. Небольшая горчинка, миндальный привкус и аромат. А цвет, как будто это шоколадная выпечка. Но там нет ни грамма шоколада.

Эта мука покорила меня навсегда.

Сейчас сушу ягоды черемухи и сделаю муку сама.







Ингредиенты:

Для теста:

1 ст. черемуховой муки
1 ст. молока
1,5 ст. сахара
2 яйца
1 стакан сметаны
1 ч.л. соды
2/3 ч.л крахмала
2 ст. пшеничной муки

Для крема:

400-500 г сметаны 25%-ной жирности
1 ст. сахара
молотый перец

Тесто

Черемуховую муку залить кипящим молоком. Оставить на 2 часа. Затем добавить в массу 0,5 ст. сахара. Яйца разотрите с 1 ст. сахара. В сметане погасите соду, размешайте и добавьте в яичную массу. Всыпьте постепенно пшеничную муку и крахмал, перемешайте. Влейте в тесто черемуховую массу. Тщательно перемешайте. Разделите тесто на 2 половины и выпекайте в духовке при 200 градусах поочередно в круглой форме, смазанной маргарином или выстеленной пекарской бумагой, около 30-40 мин. Готовые коржи аккуратно разрежьте пополам вдоль и дайте им остыть.

Крем.

Сметану взбейте миксером, постепенно добавляя сахар. Добавьте щепотку черного перца. Смажьте коржи кремом, включая верхний корж, и дайте хорошо пропитаться, лучше оставить на ночь.


Жульен из креветок.



Ингредиенты

креветки свежемороженные - 1 кг (брала варено-мороженные)
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 1 долька
сметана - 200 г
мука 1-2 столовые ложки
сыр - 200г
соль


Рецепт приготовления

Замороженные креветки сварить в подсоленной воде. Воду с креветок слить, промыть креветки, остудить и очистить от панцирей. На растительном масле обжарить измельченные лук и чеснок, добавить муку, обжарить и высыпать туда креветки. Вылить на креветки сметану и потушить на маленьком огне. Чтобы соус не получился слишком густым, можно добавить немного воды. Разложить соус из креветок в формочки для жюльена (кокотницы), сверху посыпать потертым сыром. Запекать жюльены в духовке до расплавления сыра.
Жюльен из креветок готов.


Молодая свекла, запеченная с красным луком.





Ингредиенты:

большой пучок молодой свеклы с ботвой (около 500 г)
1 красная луковица
50 г сыра пекорино
3–4 веточки розмарина
6 зубчиков чеснока
100 мл белого вина или воды
4 ст. ложки оливкового масла
3 ст. ложки уксуса красного вина или бальзамического уксуса
щепотка свежемолотого черного перца или чили
1/2 ч. ложки морской соли
Способ приготовления:



Духовку предварительно разогреть до 190°С.
Отрезать ботву на расстоянии 2 см от основания свеклы, листья промыть, просушить и разложить отдельно друг от друга. Свеклу положить на 5 минут в теплую воду, затем тщательно вымыть.
Лук почистить и тонко нарезать.
В сотейнике с огнеупорным покрытием разогреть 2 ст. ложки оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета.
Добавить свеклу, листья розмарина, посолить и обжаривать еще 2 минуты.
Влить винный уксус и 4 ст. ложки воды, все перемешать, плотно накрыть крышкой и запекать до готовности в разогретой духовке около 45 минут (проткнуть шпажкой, которая должна легко войти, если свекла готова).
Чеснок почистить и тонко нарезать.
Разогреть в сковороде оставшееся масло и обжарить чеснок до золотистого цвета. Положить в сковороду ботву, влить белое вино или воду и готовить на среднем огне, постоянно помешивая, пока листья не станут мягкими. Приправить солью и перцем.
Готовую свеклу нарезать и перемешать с ботвой и соком из сотейника и сковороды.
Сыр тонко нарезать (можно использовать овощечистку) и посыпать свеклу.
Miya
вауууу!!

никогда не знала, чо черёмуха даёт плоды подмигиваю
а тем более про муку из них!! а где ты её достала??
эти ягодки синие похожие на рябину и есть они??
NOTA BENE писал(а):


Miya
вауууу!!

никогда не знала, чо черёмуха даёт плоды Wink
а тем более про муку из них!! а где ты её достала??
эти ягодки синие похожие на рябину и есть они??


Они черные. На фото кажутся синеватыми. Это она родимая. На вкус вяжущая. Очень полезная ягода. Северяне спасаются ею от авитоминоза.

У нас в Москве тоже растет. Но ее как-то не ценят, а зря)))

У нас есть замечательный магазин Табрис. Всегда там появляются изыски. И они же выпускают журнал, в котором был рассказ о черемухе и рецепт торта.

Вот этого производителя покупала. 300 г - 183 руб.

http://aiudyhlesa.blizko.ru/products/1353731-cheremukhovaya_muka

А теперь вот сама сушу. Тоже мука будет, как перемолю.
Miya
Потрясающе!
Впервые слышу и вижу такую муку и соответственно твои отзывы )
Ничего себе! а по вкусу как? Ну тортик из такой муки?
Firefly писал(а):

Ничего себе! а по вкусу как? Ну тортик из такой муки?


Очень сложно с чем-то сравнить. Вкус немного горчит, как из шоколада выпечка и очень яркий вкус миндаля. Мне очень понравился.

добавлено спустя 36 секунд:

Ната писал(а):

Miya
Потрясающе!
Впервые слышу и вижу такую муку и соответственно твои отзывы )


Спасибо большое.

Я постаралась удивить, была удивлена сама.
Интересная мука, надо самой посмотреть у нас, спасибо, все та аппетитно
Apfel писал(а):

Интересная мука, надо самой посмотреть у нас, спасибо, все та аппетитно


Спасибо большое.
Miya
а пахнет как сами цветы??? я запах цветения не переношу...

но однако к чему уже додумались...жду твои новые рецепты и новинки)))
NOTA BENE писал(а):


Miya
а пахнет как сами цветы??? я запах цветения не переношу...

но однако к чему уже додумались...жду твои новые рецепты и новинки)))


Вот это вопрос)))

Пахнет она ярко, когда завариваещь. А потом уже не так пахнет. Больше миндалем.

Спасибо, буду стараться.
Miya
какой интересный тортик!!!
LeTo писал(а):

Miya
какой интересный тортик!!!


И вкусный))) Правда))
Сейчас время томатов. Они вкусные, они разные и все настоящие.

Давайте готовить помидоры.

Вот два рецептика, от которых я без ума.

Брускетта





Рецепт тут.

http://tyulka.livejournal.com/783901.html#cutid1

Томатный суп от Джейми Оливера.



Что нужно:

1 кг помидоров черри на ветке, по возможности - красных и желтых, так цвет получится красивее
4 крупных помидора
1 свежий красный перчик чили
4 зубчика чеснока
1 чиабатта
2 красные луковицы
4 ст.л. бальзамического уксуса
маленький пучок базилика
несколько ложек сметаны, для подачи


Разогрейте духовку до 220 градусов.

Оборвите помидорчики черри с ветки, оставив у некоторых зеленые хвостики.
Крупные помидоры разрежьте на 4 части и выложите все на противень.
Щедро сбрызните оливковым маслом и приправьте солью и перцем.

Разрежьте пополам чили и удалите семена. Раздавите зубчики чеснока.
Добавьте чеснок и чили к помидорам. Перемещайте.

Поставьте на верхний уровень духовки на 12-15 мин.

Разломайте чиабатту на кусочки. Выложите на другой противень. Плесните оливкового масла, добавьте щепотку соли и поставьте на нижний уровень духовки.

Крупно порубите лук и высыпьте его в разогретую кастрюлю, добавив оливкового масла и щепотку соли. Немного прибавьте огонь и дайте луку размягчиться, время от времени помешивая.

Добавьте в лук бальзамический уксус и дайте ему выпариться.

Выньте из духовки помидоры и переложите в кастрюлю с луком.

Измельчите суп блендером, добавив большую часть базилика. Должно получиться грубое пюре.

Подавайте с крутонами, сметаной и листьями базилика.
Miya
Какая вкуснятинка!!!! У меня как раз помидорки спеют вовсю! очень счастлива
LeTo писал(а):


Miya
Какая вкуснятинка!!!! У меня как раз помидорки спеют вовсю! Very Happy 1


Спасибо. Да, сейчас самое время для таких блюд.
lurdi писал(а):

Джейме) моя лябофФ)


Знаю, знаю. ))))Супчик отпадный просто. Томатный рай)))
Miya писал(а):

Томатный суп от Джейми Оливера.

спасибо за рецептик! Вкуснотища!
Только я без чеснока делала чет засмущалась я но на итог это не повлияло очень счастлива
Sofil писал(а):

спасибо за рецептик! Вкуснотища!
Только я без чеснока делала Embarassed но на итог это не повлияло Very Happy 1


Очень рада. Да, думаю, что чеснок не очень обязательный элемент.
Потихоньку отхожу от токсикозной комы. И опять готовлю.

Мой поход в кулинарную студию и результат.


Изысканный фуршет






Состав фуршета:

1. Канапе капрезе
2. Закуска из лосося с сливочным сыром и начос
3. Канапе из бекона, авокадо и шариков моцареллы
4. Рулетики из баклажан
5. Профитролли с заварным кремом

Все очень простое в приготовлении.

1. Канапе капрезе.

Это салат капрезе, только в виде канапе.

Капрезе (итал. caprese) — лёгкая закуска, одна из разновидностей антипасто, включающая в себя помидоры, моцареллу, оливковое масло и базилик. Название эта закуска получила от острова Капри (Италия). Благодаря красно-бело-зелёному цвету, имитирующему цвета итальянского флага, капрезе стало одним из национальных блюд Италии.

Капрезе легко в приготовлении: по кругу укладываются нарезанные ломтиками помидоры, моцарелла и листики базилика, сверху приправляются солью и чёрным перцем и поливаются оливковым маслом. В традиционном рецепте должна использоваться моцарелла из молока чёрных буйволиц, лучший сорт томатов для капрезе — «Бычье сердце», а оливковое масло должно быть холодного отжима. К капрезе обычно подают свежий хлеб.


В варианте канапе.

Что нужно:

Помидоры черри
Шарики моцареллы, только маленькие
Оливковое масло
Ореган или базилик сушенные
Шпажки

Отрезаем у черри верхушку, так чтобы помидорчик мог стоять. Нанизываем на шпажку шарик моцареллы, помидорку. Поливаем оливковым маслом и посыпаем сухим базиликом. Ставим на тарелку.

2. Закуска из лосося с сливочным сыром и начос.

Что нужно:

Свежий лосось (семга, форель)
Сливочный сыр Buco (Almete и т.д.)
Немного укропа
Мексиканские чипсы начос

Выбор рыбы здесь очень важен. Если не хотите отравиться. Нам рассказали о ее выборе.

Но я уже была знакомы с правилами. Прозрачные глаза, розовые и красные жабры, никакой слизи в жабрах или на мясе рыбы.
Всегда лучше брать рыбу целиком. Без головы будет трудно оценить ее свежесть.

Кусок филе рыбы лучше подморозить. Так будет легче нарезать тонкие пласты. если режем свежую, то берем очень острый нож и смачиваем его постоянно в холодной воде.

На пласт рыбы выкладываем сыр сливочный. Размазываем. Сверху мелко порезанный укроп. Сворачиваем рулетик. Катаем его, чтобы распределить сыр внутри.

Режем пополам наискосок. Каждый кусочек ставим на начос. Украшаем маленьким кусочком лимона.


3. Канапе из бекона, авокадо и шариков моцареллы


Бекон или пармская ветчина
Авокадо
Шарики моцареллы (но я бы лучше взяла более яркий сыр)

Очищаем авокадо. И овощечисткой нарезаем на тонкие полосочки его.

Выкладываем полоски авокадо на полоски бекона (или ветчины). Складываем полоску пополам.

Пронизываем шпажкой открытую часть полоски. нанизываем сыр. Потом снова бекон. Потом сыр, потом опять бекон.

Кладем на блюдо.

4. Рулетики из баклажан


Баклажаны
Творог обычный
Сметана или жирные сливки
Чеснок
Кинза, петрушка, укроп (любые травы)
Соль, перец
Масло оливковое

Баклажаны нарезаем тонкими полосочками. Солим и оставляем на 1 час. Соль заберет горечь.

Обжариваем полосочки на оливковом масле. если полоски получились тонкими, то жарим с одной стороны. И желательно на сковороде-гриль. Тогда рулетики будут очень красивыми.

Делаем начинку.

Творог, смешать с мелко нарезанной зеленью, мелко порубленным чесноком, сметаной (сливками), солью и перцем.

Выкладываем на один край полоски баклажана чайную ложку начинки, сворачиваем рулет.

Ставим на блюдо.

5. Профитролли с заварным кремом.

Тесто на профитролли (оно же на эклеры). Заварное тесто.

100 г сливочного масла
200 г воды
3 яйца
200 г муки

Масло сливочное растапливаем в сотейнике с водой. Не до кипения.

Снимаем с огня. Резко вводим муку венчиком.

В немного остывшую массу поочередно 3 яйца вмешиваем. Тесто должно получиться блестящим и однородным.

Кулинарным шприцем или двумя ложками выкладываем тесто на пергамент, смазанный маслом. В виде шариков.

На 180 градусов на 20 минут в духовку.

Наполнять такие профитролли можно паштетами, салатами, кремом.

Заварной крем:

786 г молока
265 г сахара
250 г сливочного масла
60 г крахмала кукурузного
5 желтков

Молоко в сотейнике довести до кипения.

Отдельно растереть желтки, сахар и крахмал.

Венчиком ввести в молоко.

В течение 30 минут помешивания крем загустеет.

Туда же масло комнатной температуры. Мешать пока не растает масло.



А это салат оливье. Я с ним в конкурсе участвую.


Салат оливье в эклерах с домашним майонезом и сметаной.





Ингредиенты:

200 г куриного филе
3 картофелины
3 небольшие моркови
3 яйца
3 соленых огурца
1 яблоко
5 перьев зеленого лука
небольшой пучок укропа
3 ст. ложки зеленого горошка
2 ст. ложки нежирной сметаны
щепотка свежемолотого черного перца
щепотка морской соли

Для эклеров:
150 г муки
120 г сливочного масла
3 яйца
щепотка морской соли

Для майонеза:
300 мл оливкового масла
2 желтка комнатной температуры
сок 1 лимона
1 ч. ложка французской горчицы
щепотка морской соли



Способ приготовления:

Духовку предварительно разогреть до 180°С.
Для эклеров просеять муку.
100 г сливочного масла выложить в небольшую кастрюлю, влить 1 стакан воды, добавить щепотку соли и довести до кипения на медленном огне. Как только закипит, снять с огня.
Ввести муку, очень энергично вымешивая, затем оставить охлаждаться на 2–3 минуты.
По одному ввести яйца. Тесто должно получиться гладким и блестящим.
Застелить противень бумагой для выпечки, смазав ее сливочным маслом. Ложкой выложить тесто в форме шариков на противень на расстоянии 2–3 см друг от друга. Выпекать 20–25 минут, не открывая духовки, затем уменьшить температуру до 160°С и оставить в духовке еще на 15 минут. Вынуть и остудить.
Приготовить майонез: взбить желтки со щепоткой соли и горчицей и медленно, капля по капле, добавлять оливковое масло. Как только майонез уплотнится, можно добавлять масло быстрее, время от времени вливая по капельке лимонный сок.
Отварить морковь, картофель и яйца, остудить и почистить.
Все ингредиенты для салата мелко нарезать, добавить зеленый горошек, соль и перец. Перемешать.
Соединить 2 части майонеза и часть сметаны, заправить салат и начинить им эклеры.
Это очень вкусная и простая паста из последней программы "Едим дома" Юли Высоцкой.

Я просто объедалась ей. И готова еще и еще)))

Пенне с рикоттой, помидорами и хлебно-чесночным соусом




Ингредиенты:

300 г помидоров черри
150 г пенне
100 г рикотты
1 зубчик чеснока
3 ст. ложки хлебно-чесночного соуса
2 ст. ложки оливкового масла
1 ч. ложка бальзамического уксуса
щепотка свежемолотого черного перца
2/3 ч. ложки морской соли



Способ приготовления

Духовку предварительно разогреть до 200°С.
Пенне отварить в подсоленной воде.
Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
Помидоры черри выложить в небольшой глубокий противень, добавить нарезанный чеснок, сбрызнуть половиной оливкового масла и бальзамическим уксусом, посолить, поперчить и отправить в разогретую духовку на 15 минут.
Отваренные макароны слить, сбрызнуть оставшимся оливковым маслом, добавить запеченные помидоры и все перемешать.
Рикотту поломать руками.
Выложить пенне в большое блюдо, добавить хлебно-чесночный соус и кусочки рикотты.

Эта крошка - это просто фантастика.


Тарталетки с твороженно-фруктовым мусом




Ингредиенты:

Мука
Яйцо — 3 шт
Молоко — 1/2 л
Сахар (50-70 гр. )
Какао - порошок — 2 ст. л.
Творог (домашний) — 1/2 кг
Фейхоа — 1/2 кг
Мята свежая (небольшой пучок)
Сливки (жирные) — 100 мл




Из муки, яиц и молока приготовить блинное тесто. Мне вот сыночек помогал!
В тесто добавить сахар и какао. Перемешать и поджарить на растительном масе тонкие блинчики.
Если блинчики большие, то можно их слегка уменьшить - вырезать ножом "заготовку" нужного для будущих тарталеток размера. Положить готовую заготовку на граненый стакан и отправить в микроволновку на 1,5 - 2 минуты при максимальной мощности. Если ставите сразу несколько стаканов с заготовками, то время увеличьте.
Приготовить начинку. Творог смешать со сливками и сахаром. (Я предварительно сахар перебила кофемолкой в пудру)
Фейхоа вымыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками.
Добавить кусочки фейхоа и листики мяты к творогу. Взбить все блендером в однородную гладкую массу.
Разложить твороженный мусс по тарталеткам и мятой.

Тарт с джемом из чечевицы и сливочным кремом.








Ингредиенты:

Для джема:
340 г чечевицы (предпочтительно зелёная)
700 мл воды
600 г сахара (тростниковый лучше)
цедра 1 апельсина
цедра 1 лимона
небольшой корень свежего имбиря
ваниль
Для тарта с джемом:
450 г жирных сливок 35%
250 г сливочный сыр Маскарпоне
50 г сахарная пудра
ваниль
готовое слоеное тесто
порошок какао





Рецепт джема из чечевицы:

Сварить чечевицу до готовности, приблизительно минут 40.

Прибавить сахар, цедру цитрусовых, имбирь очищенный и нарезанный кружками,

ваниль и продолжать варить эту композицию ещё минут 15. Отставить на 5-6 часов.

Повторно поставить на огонь, довести до кипения, часто помешивая,

пюрировать при помощи блендера, опять дать закипеть и по банкам.

Рецепт тарта:

Тесто слоеное раскатываем в круг чуть больше формы для запекания.

Смазываем форму маслом. Выкладываем тесто. Делаем бортики.

Протыкаем тесто вилкой в нескольких местах.

Кладем сверху теста бумагу для запекания и насыпаем фасоль или горох, чтобы тесто не поднялось.

Запекаем в духовке 30 мин. при температуре 170 г.

Достаем. Даем остыть немного. Выкладываем джем.

Взбиваем сыр, сливки, сахарную пудру и ваниль.

Выкладываем сливочную массу на остывший тарт кондитерским мешком или пистолетом.

И в холодильник на 1 час.
Новогодний чизкейк)))

Мандариновый чизкейк





[/spoiler]


Ингредиенты:

Для коржа
125 г измельченных грецких орехов
120 г сливочного масла
160 г муки
50 г сахара
1/2 пакетика ванильного сахара
Для мандаринового пюре:
200 г мандаринов
200 г сахара
300 мл воды
1/2 стручка ванили
Для сливочной основы:
600 г мягкого сливочного сыра (рикотта у меня)
100 г сливок (35%)
8 желтков
40 г сахара
Для тулипного теста (украшение):
100 мл апельсинового сока
25 мл лимонного сока
250 г сахарной пудры
75 г муки
125 г сливочного масла




1. Мандарины очистите и положите дольками в сотейник, залейте водой и варите с сахаром и стручком ванили на среднем огне 50-60 минут, периодически помешивая.

Уберите стручок ванили, мандариновую массу измельчите блендером в пюре и остудите.

2. Орехи смешайте с обычным и ванильным сахаром, добавьте сливочное масло, муку и все хорошо перемешайте. Тесто выложите в смазанную сливочным маслом круглую форму с высокими бортами диаметром 20-25 см слоем толщиной 5 мм. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаньте корж и убавьте температуру до 140 градусов.

3. Желтки взбейте с сахаром добела. Отдельно взбейте сливки со сливочным сыром, соедините обе массы, добавьте мандариновое пюре, перемещайте и вылейте на корж. На нижнюю полку духовки поместите лоток с водой, на среднюю поставьте чизкейк и выпекайте 1 час.

4. Заранее приготовьте тулипное тесто. Растопите масло с сахарной пудрой, добавьте сок цитрусовых. Введите просеянную муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Вымесите тесто до однородности и уберите на ночь в холодильник.

5. На противень, застеленный пекарской бумагой, нанесите по трафарету тонкий слой тулипного теста. Поставьте в духовку, разогретую до 160 градусов на 7 мин. Достаньте из духовки. Пока тесто пластично, сделайте из него цветы, лепестки и др. украшения.

От меня: только не берите Маскарпоне))) Честно, при моей любви к чизкейкам, и каком-то опыте их приготовления, считаю, что самый классный чизкейк, который имеет солоноватый вкус. С маскарпоне у вас получится сладкий и молочный чизкейк. А это совсем не то))) Знаю, что сложно найти хороший сливочный сыр. Отличное решение рикотта.
Miya
какая няма!!! улыбаюсь
LeTo писал(а):

Miya
какая няма!!! Smile


Спасибо большое.

добавлено спустя 8 минут:

Ломаете голову над новогодним десертом))) Предлагаю такой.

Лично я страшно не люблю покупные торты. Давно готовлю сама их. Пусть не такие шикарные, зато намного более вкусные и натуральные.

Но в этот раз предлагаю не торт, а меренги.

Стыдно признаться, но я их никогда не готовила. Плохие воспоминания у меня о безе были. Таком сухом и неприятном на вкус.

Так вот меренги домашние они не такие. Они нежные внутри и хрустящие снаружи. А с правильным соусом. МММ.

Немного истории:

Безе́, мере́нга (фр. baiser — поцелуй; фр. meringue — меренга) — французский десерт из взбитых с сахаром и запечённых яичных белков[1]. Иногда используются также винный камень или кукурузный крахмал (в качестве связывающего компонента). Часто безе приправляются ванилью и небольшим количеством кокосового или миндального экстракта. Они легки, воздушны и очень сладки.

Слово Безе происходит от фр. baiser — поцелуй. Для слова Меренга существует две гипотезы относительно его происхождения. Согласно первой, меренги были изобретены в швейцарском городе Майринген итальянским шеф-поваром Гаспарини. Однако более вероятной считается другая точка зрения: первым слово «меренга» использовал Франсуа Массиало в поваренной книге, изданной в 1692 году.

Существует несколько видов безе, которые используются в качестве верхнего слоя для других десертов (французский «Плавающий остров», лимонный пирог с меренгами и т.д.) или же как самостоятельное блюдо. Безе различаются также по способу приготовления. Так называемый «итальянский безе» готовят на кипящем сахарном сиропе, после чего используют в различных тортах либо выпекают отдельно, а «швейцарские меренги» вначале взбивают над водяной баней, а затем дают им остыть, не прекращая взбивать, и после этого запекают. «Швейцарские меренги» чаще всего используют для десерта «Торт Павлова». Наиболее распространёнными являются «французский безе».

Безе выпекают при низкой температуре ( 80-108°С) в течение долгого времени. После выпечки они могут долгое время оставаться в духовке, за что они получили название «забытое печенье». Готовые меренги должны быть сухими и хрустящими, тёмной корочки они не имеют. Хранить безе в холодильнике нельзя, т.к. они отсыревают; в герметичной упаковке они могут храниться около недели.

Если безе используются в качестве верхнего слоя другого десерта, они могут выпекаться при более высокой температуре и в течение меньшего времени. Такие безе получаются более мягкими и имеют запечённые кончики.


Новогодние меренги с малиновым соусом и ежевикой.







Ингредиенты:

Для меренги:

250 г яичных белков
500 г сахара мелкого
12 мл винного уксуса
20 г крахмала
100 мл горячей воды

Для малинового соуса и подачи:

100 г малины (замороженной можно)
100 г сахара
20 мл холодной воды
500 г сливок для взбивания
ежевика (у меня замороженная)


Рецепт:



Рецепт меренги:

Белки взбить до легкой пены. Затем, не переставая взбивать, постепенно засыпать все остальные ингредиенты, начиная с сахара. Взбиваем до стойкой пены. Все знаем о проверки пены))))) Перевернуть миску над головой. Голова чистая - взбили хорошо)))))) Но это, конечно, не обязательно.

Выложить на силиконовый коврик или застеленный пергаментом противень в виде полусфер диаметром 10 см. Я ложкой выкладывала. Отлично получается. Если хочется особенную форму придать, то выкладываем кулинарным шприцем или мешком.

Выпекать в разогретой до 100 г духовке 1 час. Полностью остудить.

Рецепт соуса:

Для соуса выложить сахар и воду в кастрюльку, нагреть до растворения сахара. Добавить малину, перемешать, довести до кипения, варить 2 минуты.

Взбить блендером, протереть через сито, остудить.

Сливки взбить.

На тарелку выложить меренгу, на нее порцию сливок, ежевики и полить соусом.
Miya
вопрос по меренгам: вода в белки? на каком этапе? я их готовила пару раз, но без воды я тут не причем

выходят кремистые внутри?
Miya какая вкусняшка))))))))
NOTA BENE писал(а):

Miya
вопрос по меренгам: вода в белки? на каком этапе? я их готовила пару раз, но без воды я тут не причем

выходят кремистые внутри?


Вода в самом конце взбивания. После всех остальных ингредиентов.
Да, они кремистые внутри. В этом вся прелесть.

добавлено спустя 18 секунд:

Meredit писал(а):

Miya какая вкусняшка))))))))


Спасибо большое.
Еще один супчик добавляю к крем-супам моим любимым.

Попробовала в ресторане и влюбилась. Повторрила.


Крем-суп из баклажанов По-провански.



Этот овощ пользуется особым почeтом во французской гастрономии, а особенно в кухне Прованса. Одно из вкуснейших блюд из баклажана — это крем-суп, особый вкус которому придают травы этого региона, сливки и запечeнный чеснок.


Ингредиенты:

Баклажан — 300 г
Помидор — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Чеснок — 4 зуб.
Бульон (овощной) — 300 мл
Сливки — 150 мл
Сыр сливочный (мягкий) — 30 г
Приправа (Прованские травы) — 1 ч. л.
Перец красный жгучий (молотый, по вкусу)
Соль (по вкусу)
Масло оливковое (для жарки) — 3 ст. л.


Баклажаны чистим, режем небольшими кусочками (дольками или кубиками) и оставляем в подсоленной воде на 15 минут. Это позволит убрать лишнюю горечь.

Обдаём кипятком помидор, снимаем с него кожицу и режем томат на 4 части. Очищаем чеснок и выкладываем вместе с дольками помидора в «корзиночку» из фольги.
Разогреваем духовку до 200 градусов и ставим запекать минут на 20. Это очень важный момент, ведь именно печёный чеснок и томат придадут нашему супу совершенно особенный вкус.

Нарезанный мелко лук обжариваем на оливковом масле до золотистого цвета. Потребуется довольно глубокая сковорода, потому что потом мы добавим к луку ещё несколько ингредиентов.

Вынимаем из солёной воды баклажаны, чуть отжимаем и добавляем обжариваться к луку.

Туда же вливаем стакан овощного бульона.

Посыпаем травами Прованса, доводим до кипения, после чего убавляем огонь и оставляем тушиться под крышкой около 10 минут.

Вынимаем из духовки томаты с чесноком, а баклажаны снимаем с огня. Теперь все овощи надо смешать в блендере, что мы и сделаем, посыпав молотым острым красным перцем.

К полученному овощному пюре добавляем мягкий сыр...

… и горячие сливки. Солим по вкусу.

Снова перемешиваем блендером до однородной массы. Суп готов!
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах