Котя, иногда помогает, но я его обычно не заставляю, самое главное, чтобы он сам себя обслуживал, правда, иногда ему хочется побыть маленьким и я ему помогаю...
Старший у меня родился на 38 неделе, а младший ровно в 40 недель, поэтому младший был больше на 620гр и на 3 см. У меня есть знакомая, которая первую девочку родила крупнее, чем вторую, так что не обязательно, что второй ребенок крупнее будет.
Вторые роды на много легче и быстрее прошли у меня, чем первые.
Во время первых родов схватки у меня были с 6 утра 11-го числа (не очень сильные, но вполне ощутимые, поэтому мне мешали спать), а родила я только 13-го числа в 13:00.
Я поняла, что дыхание очень помогает во время схватки, я вдыхала через нос, а выдыхала через рот с шумом и быстро.
У меня был один страх, что все начнется, когда никого рядом не будет, а самих родов я не боялась, а ближе к сроку даже ждала их с нетерпением.
Помогало настроится на нужный лад и видео с выпиской и первыми днями первенца. Если у тебя есть эти записи или фото, то просматривай их и вспоминай, как тебе было хорошо и сколько нежности и любви вызывает новорожденный.
Сколько сейчас твоему старшенькому?